Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
В Иванове восстанавливают решетки дождеприемников и крышки люков ливневой канализации
Афиша на этот уик-энд
Ростом цен на продукты нас не удивить. Но огурцы нынче просто ошарашили. К февралю они стали лидером подорожания среди продуктов с начала года

Цена в магазинах достигала свыше 300 рублей за килограмм, а это значительно выше, к примеру, цены на мясо птицы и молочки.

Что же повлияло на такое стремительное изменение ценников?

Специалисты в один голос уверяют: рост стоимости электроэнергии, которая нужна для выращивания овощей в теплицах.

Зеленые дороже красных

Справедливости ради нужно отметить, что в лидеры подорожания, по подсчетам Росстата, также вошли помидоры, которые с начала января выросли в цене на 29,6%. Но до огурцов им далеко: с начала 2023 года они подорожали на 56%.

Об этом «РК» сообщили сотрудники городского управления экономического развития и торговли, которые в ходе мониторинга цен на огурцы в торговых точках областного центра выяснили просто небывалый взлет цен.

Средняя цена огурцов по состоянию на 20 февраля составила 309,64 рубля за килограмм, тогда как на 27 декабря прошлого года – 198,48 рубля за килограмм. Анализ в сравнении с аналогичным периодом 2022 года показал, что цены на огурцы выросли на 32,9%, тогда средняя цена на 15 февраля – 232,96 рубля за килограмм.

Подсвечивать стало дорого

Возникает законный вопрос: почему? Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов прокомментировал ситуацию: «Овощи традиционно дорожают в зимние месяцы, так как из-за недостатка света практически невозможно выращивание тепличных культур, в том числе огурцов, без дополнительного освещения. Сейчас в основном все огурцы, которые продаются в магазинах, выращены в светокультуре. В начале зимы выросли тарифы на электроэнергию, что повлекло увеличение энергозатрат на производство, которые в себестоимости зимних огурцов в тепличных хозяйствах, использующих технологию досвечивания, достигают 50%».

Руководители торговых сетей называют свою причину роста цен на огурцы: сезонный фактор и дефицит импортной продукции на российском рынке из-за ограничений поставок.

Свои ближе, но их мало

И все-таки, почему же только импорт? Разве мы не выращиваем свои огурцы, местные? Разве у нас в регионе нет производителей, способных обеспечить ивановских потребителей свежими огурцами даже зимой?

По сообщению департамента сельского хозяйства и продовольствия региона, основная доля производства овощей приходится на личные подсобные хозяйства населения.
Самое мощное сельскохозяйственное предприятие, занимающееся овощами в закрытом грунте с применением технологии досвечивания, у нас ООО «Растениеводческое хозяйство «Родина» (г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, 16). На площади 0,62 га выращивают огурцы, томаты, зелень. По итогам 2022 года сбор овощных культур составил 160 тонн. Кроме того, производством тепличных овощей занимаются фермерские хозяйства Лежневского (КФХ Касумов Э.Н., КФХ Волкова И.В.) и Ивановского (КФХ Терентьева Е.А., КФХ Шапкин Е.В., ИП Федотова С.В.) муниципальных районов, многие из которых получили грантовую поддержку на развитие тепличного производства. Кроме того, в Иванове есть производство тепличных огурцов ГК «Риат», которое реализует их только через свою розничную сеть.

По сообщению руководителей производств, реализующих плодоовощную продукцию, за последний год их затраты существенно выросли. Подорожала не только электроэнергия, но и рабочие ресурсы, оборудование, семенной материал, удобрения, средства защиты и так далее. Тепличное выращивание овощей стало обходиться очень дорого.

К тому же в настоящее время внутренний рынок в регионе обеспечен собственными овощами не полностью. Продукция других производителей Российской Федерации поступает в торговые сети через распределительные центры. По сообщению руководителей торговых сетей, в основном поставки идут из тепличных хозяйств Владимира, Москвы и Краснодарского края.

Турция ни при чем

В какой-то момент в СМИ стали активно обсуждать еще одну причину роста цен на огурцы – катастрофа в Турции. Мол, эта страна была главным снабженцем России и обеспечивала нас помидорами и огурцами полностью, а из-за разрушений после землетрясения цепочки поставок прервались. Но исследователи рынка так не считают: рост цен на тепличные овощи начался еще в январе, а катастрофа случилась в феврале. То есть Турция здесь ни при чем.

Придет весна

Можно ли ожидать снижения цен? Денис Черкесов предположил: «Скорее всего, овощные культуры подешевеют. Снижение стоимости прогнозируется с наступлением весны, когда начнут поступать овощи из южных регионов страны, где собирают урожай в конце февраля – начале марта и дополнительное освещение уже не используется».
А руководители торговых сетей считают, что сезонное снижение цен на данный продукт, учитывая опыт прошлых лет, произойдет только в конце весны, когда появятся грунтовые овощи.

По мнению некоторых исследователей рынка, скачок цен в январе может быть связан с элементарной нехваткой продукции. Удивительно, но эта теория имеет основание, и ее же отмечают во многих крупных торговых сетях. Перед посадкой следующего урожая производители ежегодно снижают производство. Есть информация, что в этом году параллельно произошел масштабный «агрономический» сбой у одного из крупнейших поставщиков тепличных огурцов в Краснодарском крае. То есть чуть что, где-то сбой, и по экономической цепочке это мгновенно отражается на рынке.
И, кстати, в Федеральную антимонопольную службу жалоб от участников рынка на рост цен на огурцы пока не поступало.

Альтернатива есть – огурцы не есть

Но так ли уж нам нужны свежие огурцы по цене мяса свинины или даже индейки? Может, подождать сезона, а пока обойтись без этих овощей?

Диетологи, между прочим, говорят, что, к примеру, квашеная морковка и капуста – настоящий кладезь витаминов. А для придачи блюдам свежести специалисты рекомендуют выращивать микрозелень на подоконнике, причем круглый год, вне зависимости от сезона.

Заменить привычные огурцы и помидоры зимой могут и овощи, устойчивые к заморозке. Идеальный вариант – брокколи, пастернак, свекла и тыква. Брокколи содержит небольшое количество калорий, но при этом является источником растительных пигментов и антиоксидантов. Тыква богата витаминами и полезными минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор и железо, а еще бета-каротином и большим количеством клетчатки. Из тыквы можно делать салаты и крем-супы, кроме того, этот овощ можно тушить с перцем и луком.

В свекле съедобны и полезны даже листья. Эксперты рекомендуют употреблять ее отварной, маринованной и даже сырой. Пастернак содержит много витамина С и фолиевой кислоты, особенно он полезен в период простудных заболеваний. Его можно употреблять в сыром виде, делая салаты, а также в отварном, заменяя им картофель.
Если все-таки речь идет о салатах, то огурцы в них можно заменить на соленые (наверняка у каждой хозяйки они найдутся в кладовке). Можно заменить огурец зеленым яблоком, стеблем сельдерея, который всегда был недешевым продуктом, но на фоне нынешних огурцов уже таким не кажется. Можно использовать китайскую капусту, кабачок, салат Айсберг или редис.

Все эти продукты нынче дешевле огурцов, от которых временно безболезненно можно отказаться. Придет время, цена спадет, или вы уже вырастите свои, домашние огурцы. То есть справиться с ценовым цунами вполне реально.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам