Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Ответный поединок 30 марта в Ногинске
На второй этап выделено порядка 11,5 млн рублей
За что должны платить жители

Информация о том, что подвалы городских многоэтажек будут готовить к использованию в качестве укрытий, появилась в ивановских СМИ и в соцсетях в начале февраля. Примерно тогда же в подъездах домов стали появляться объявления от УК и ТСЖ, в которых то требовали провести общее собрание и дать согласие на взимание дополнительных денег «на подвалы», то грозили штрафами от различных комиссий. 

Выглядит всё это не очень понятно, тем более что надлежащее содержание подвалов входит в минимальный перечень работ по содержанию многоквартирного дома, а значит, каждый житель оплачивает эти работы ежемесячно.

Что же все-таки планируется сделать в подвалах многоэтажек и как понимать грозные объявления, разбираемся вместе с начальником муниципального казенного учреждения «Управление ГО и ЧС города Иваново» Германом Кислицыным.

– Герман Геннадьевич, откуда пошла инициатива о подготовке подвалов многоэтажек к созданию там укрытий?

– Еще в октябре прошлого года президентом РФ был подписан указ № 757, в котором определялись полномочия субъектов Российской Федерации по проведению ряда мероприятий по защите населения. В январе этого года под председательством губернатора Станислава Воскресенского прошло заседание оперативного штаба по реализации мер по поддержанию режима уровня повышенной готовности на территории Ивановской области. Одним из решений было рекомендовать управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК привести подвальные помещения многоквартирных домов в надлежащее состояние, а также провести общие собрания собственников для решения вопросов по их дооборудованию. Органы местного самоуправления должны были совместно с управляющими организациями провести анализ состояния подвальных помещений и сделать вывод о возможности их использования в качестве укрытий для населения. 

В начале февраля администрация города провела совещание с участием управляющих организаций и ТСЖ, на котором были даны необходимые разъяснения. 

– Откуда же эти объявления – про дополнительные платежи и про возможные штрафы?

– Могу предположить, что это некорректное доведение информации со стороны отдельных управляющих компаний. 

Дело в том, что использовать в качестве укрытия можно далеко не всякий подвал – есть определенные требования по высоте помещения, кроме того, там не должны проходить коммуникации. По нашим данным, на сегодняшний день под эти требования не подходят более половины подвальных помещений многоквартирных домов. 

Если же помещения подходят, то управляющие организации обязаны привести их в надлежащее состояние: убрать навалы мусора, провести косметический ремонт, если требуется, оборудовать освещение, обеспечить наличие закрывающихся дверей. Никаких дополнительных требований по сравнению с теми, которые были раньше и которые зафиксированы в постановлении правительства РФ. 

При этом управляющим организациям рекомендовали провести работу с жителями, и если окажется, что они хотят дополнительно оборудовать подвальные помещения – например, установить там стулья или лавки, обеспечить запас питьевой воды, установить унитаз – то, соответственно, надо провести общее собрание и принять решение о взимании дополнительной платы – но только за дополнительное оборудование. 

Что касается штрафов, то это не соответствует действительности, и такие объявления – самодеятельность. Комиссия по повышению устойчивости функционирования объектов не обладает полномочиями по наложению штрафов на собственников помещений в многоквартирных домах. А вот Госжилинспекция может оштрафовать недобросовестную управляющую компанию за то, что она не выполняет требования по содержанию общего имущества. Поэтому жителям не стоит пугаться и соглашаться на какие-то дополнительные платежи под угрозами непонятных штрафов – сначала лучше разобраться во всём. Например, обратиться в управление ЖКХ или в Госжилинспекцию Ивановской области. 

– Нам звонили горожане и жаловались, в частности, на то, что УК требует чуть ли не ликвидировать принадлежащие им сараи в подвалах, ссылаясь на вашу комиссию и областные решения. Должны ли люди действительно что-то подобное предпринимать?

– Нет, не должны. Но и захламлять общее имущество, в том числе подвальные помещения, собственники не имеют права. Если в подвале существуют сараи, то, как мне кажется, каждый собственник сам должен быть заинтересован в том, чтобы там был порядок: не загораживать проходы старыми велосипедами и матрасами. В связи с нынешней ситуацией я хотел бы обратиться к жителям: если вы полагаете, что в случае необходимости сами принесете в подвальное помещение воду, стулья, матрасы и т.д., чтобы переждать некоторое время в укрытии, то, безусловно, никаких дополнительных средств платить управляющей компании не надо. Но поддерживать порядок в общих помещениях дома должны и УК, и каждый собственник. 

– Не секрет, что в Иванове немало домов, в подвалах которых находятся нежилые помещения, проданные частным лицам или организациям. Эти помещения тоже планируется как-то использовать?

– В таких случаях мы можем только рекомендовать собственнику в случае необходимости предоставлять свое помещение для населения в качестве укрытия. Но обязать его мы не можем. И изымать подобные помещения мы тоже не имеем права. 

***

В минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290) входят:

– проверка температурно-влажностного режима подвальных помещений и при выявлении нарушений устранение причин его нарушения;

– проверка состояния помещений подвалов, входов в подвалы и приямков, принятие мер, исключающих подтопление, захламление, загрязнение и загромождение таких помещений, а также мер, обеспечивающих их вентиляцию в соответствии с проектными требованиями;

– контроль за состоянием дверей подвалов и технических подполий, запорных устройств на них. Устранение выявленных неисправностей.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Вторжение в личное пространство?

В этом году ивановских школьников снова проверят на наркотики

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам