В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Чем руководствоваться при выборе УК и всегда ли ТСЖ – панацея от всех бед?

В прошлом номере мы опубликовали первую часть интервью с руководителем Службы государственной жилищной инспекции Ивановской области Оксаной Гладун. Речь шла о том, как быть жителям многоквартирных домов, если они недовольны своей управляющей компанией. Если уже ничто не помогает, ответ очевиден: надо менять. Только на что? Чем руководствоваться при выборе УК и всегда ли ТСЖ – панацея от всех бед? Об этом – во второй части интервью.

– Оксана Анатольевна, на что ориентироваться при выборе новой управляющей организации? На какие тарифы стоит обратить внимание?

– Управляющая организация вправе предложить свой тариф на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, который может отличаться от муниципального как в меньшую, так и в большую сторону, что не запрещено жилищным законодательством. В то же время обратите внимание: окончательное решение принимается общим собранием собственников.

При выборе управляющей организации с каждым собственником помещения заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания (ч. 1 ст. 162 ЖК РФ). Одним из пунктов договора управления является определение порядка установления и изменения размера платы за содержание жилого помещения. Размер платы определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

– Как жители дома узнают о тарифах? 

– Управляющая организация обязана представить собственникам предложение о размере платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме не позднее чем за 30 дней до проведения общего собрания. Предложения должны разместить на досках объявлений, расположенных во всех подъездах или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

В нем должны содержаться расчет (смета) и обоснование размера платы за содержание жилого помещения.

Собственники помещений на общем собрании вправе принять предложение управляющей организации либо не согласиться с ним. Во втором случае размер платы за содержание жилого помещения многоквартирного дома устанавливается в размере, утвержденном органами местного самоуправления.

– А если жители решили не выбирать новую управляющую организацию, а взять управление в свои руки. Что нужно сделать?

– Чтобы создать ТСЖ необходимо:

– подготовить устав для последующего утверждения на общем собрании собственников помещений в МКД;

– провести общее собрание собственников МКД посредством очного, очно-заочного либо заочного голосования (ст. 44.1, ч. 1 ст. 136 ЖК РФ). Сообщение о проведении общего собрания должно быть направлено каждому собственнику помещения не позднее чем за 10 дней до даты его проведения. В повестку дня необходимо включить вопрос о создании ТСЖ и об утверждении его устава (ч. 5 ст. 45 ЖК РФ).

Общее собрание правомочно, если в нем приняли участие собственники помещений, обладающие более 50% голосов от общего числа (ч. 3 ст. 45 ЖК РФ). Решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосовало более 50% собственников. Устав ТСЖ принимается большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 135 ЖК РФ).

Решения общего собрания собственников помещений в МКД оформляются письменными протоколами и являются обязательными для всех собственников помещений в МКД, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании (ч. 1, 5 ст. 46 ЖК РФ). Протокол подписывается всеми собственниками помещений в МКД, проголосовавшими за принятие вышеуказанных решений (ч. 1.1 ст. 136 ЖК РФ).

Следующий этап – подать документы для государственной регистрации в ИФНС. Срок государственной регистрации ТСЖ составляет три рабочих дня после представления необходимых документов. ТСЖ считается созданным со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

– Какую ответственность несет председатель ТСЖ и члены правления ТСЖ?

– Председатель правления товарищества собственников жилья действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением или общим собранием членов товарищества.

Что касается ответственности, то председатель является одним из членов правления, более того, возглавляет его, а потому права и обязанности председателя обусловлены компетенцией правления, которая определена Жилищным кодексом. Закон не предусматривает ответственность для членов правления и председателя ТСЖ за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Вместе с тем, исходя из норм Трудового кодекса, председатель несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный ТСЖ (ст. 277 ТК РФ). А также несет персональную ответственность за организацию делопроизводства, учета и оформление документов.

Члены правления и председатель ТСЖ могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности, связанной со взысканием убытков, вызванных неэффективным расходованием средств ТСЖ на основании ст. 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Председатель ТСЖ также может быть привлечен к административной ответственности за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений, за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный контроль, а также за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа контроля по проведению проверок или уклонения от таких проверок.

– Непросто… Какие проблемы возникают при смене управляющей компании или при организации ТСЖ?

– Зачастую при смене управляющей организации наблюдается ситуация, при которой в службу поступает протокол с выбором «новой» управляющей организации, а «старая», в свою очередь, не исполняет требование об исключении данного многоквартирного дома из своего перечня в реестре лицензий Ивановской области. Более того – приносит новый, более поздний протокол общего собрания собственников, где они принимают решение с ней остаться. В данном случае собственники оказываются заложниками спора управляющих организаций.

Поэтому службой заключено соглашение о взаимодействии с Управлением МВД России по Ивановской области, и так называемые «двойные» протоколы служба направляет в полицию для проверки на предмет их возможной фальсификации.

Уважаемые читатели, тема сложная, обязательно смотрите первоисточники – законы. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам