Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск
Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
24 марта - Международный день борьбы с депрессией

Цель этого праздника - привлечение внимания людей к проблемам психического здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый человек в мире хотя бы единожды испытывал симптомы депрессии. Но, к сожалению, многие этот душевный недуг до сих пор не воспринимается всерьез: люди предпочитают справляться своими силами или обращаться к сомнительным специалистам.

О том, что же такое депрессия, мы поговорили с врачом-психиатром ОБУЗ «ОКПБ «Богородское» Еленой Сергеевной Лелевкиной.

- Елена Сергеевна, мы часто говорим, что у нас депрессия. В нашем понимании это грусть, тоска, это когда не хочется никого видеть, не хочется ничего делать. А что такое депрессия с медицинской точки зрения?

- В психиатрии используется термин «депрессивный синдром». Но и он не является самостоятельным диагнозом, а входит в структуру различных психических расстройств. 

- Какие симптомы говорят о том, что у человека депрессивный синдром?

 - Это так называемая депрессивная триада – снижение настроения, нарушение мышления, двигательная заторможенность. Мысли текут очень медленно, человеку нужно больше времени, чтобы ответить на вопрос, ему сложно сформулировать фразу. При тяжелой форме депрессии возникает даже такое явление как депрессивный ступор (человек не разговаривает, практически неподвижен). 

В зависимости от тяжести депрессивного синдрома эти проявления варьируются – снижение настроения от легкой грусти до безысходности, отчаяния. 

-  Часто люди говорят еще «душа болит»…

- Да, это чувство тоски, которое также выявляется при депрессивном синдроме. Проявляется невыносимой тяжестью на душе, мучительной болью за грудиной, ощущением безысходности.

Постоянным спутником депрессивного синдрома является тревога – от легкого беспокойства до неистового возбуждения, буйства. Одним из самых тягостных переживаний при депрессии является упорная бессонница. Пациенты плохо спят ночью и не могут отдохнуть днем. При тяжелых формах депрессии к вышеперечисленным переживаниям присоединяются идеи самообвинения, самоуничижения, греховности.

Они винят себя в тех событиях, которые не совершали или преувеличивают значение имевших место неблаговидных поступков. Многие убеждены в собственных физических недостатках. 

- К чему может привести депрессия?

- Наибольшую опасность при депрессии представляет предрасположенность к суициду. Депрессия очень часто сопровождается суицидальными мыслями, намерениями и поступками на фоне тревоги, тоски, выраженного снижения настроения, на фоне идей самообвинения. Люди могут совершать суициды, в том числе суициды расширенные, когда, к примеру, мама убивает своих детей, а затем себя. 

Депрессия также сопровождается вегетативными нарушениями. Характерна триада симптомов: тахикардия (учащенное сердцебиение), расширение зрачка и запор. Обращает на себя внешний вид – бледная кожа, шелушение кожных покровов, сухость глаз, нередко отмечается выпадение волос, снижается масса тела. Характерно расстройство сексуальной сферы – снижение сексуального влечения.

-  Говорят, депрессия носит маски... 

- Да, но диагностика подобных состояний затруднена, так как больные сами могут не замечать пониженное настроение, тоску. Среди жалоб преобладают боли – сердечные, головные, боли в животе, спине, суставные, расстройство сна, чувство стеснения в груди, колебание артериального давления, нарушение аппетита, снижение или увеличение массы тела. При беседе выявляется неспособность испытывать радость, чувство безнадежности, удрученность тем, что обычные домашние заботы, любимая работа стали тяготить.  

- Вы сказали, депрессивный синдром – не самостоятельный диагноз…

- Депрессивный синдром не является специфичным и может быть проявлением самых разных психических расстройств. Таких как органические поражения головного мозга, тяжелых эндогенных психических расстройств, а также расстройств, возникающих в результате воздействия различных стрессовых факторов (потеря родственника, смена работ, диагностика тяжелого заболевания).

 Бывает, депрессивные состояния возникают в результате злоупотребления психоактивными веществами (алкоголь, наркотические средства). 

- У детей бывает депрессия?

- Отчетливые проявления депрессивного синдрома можно наблюдать у детей не моложе 12-14 лет. Довольно редко дети могут пожаловаться на чувство тоски. Часто депрессия проявляется нарушением сна, аппетита, запором. О депрессии может свидетельствовать вялость, медлительность, капризность, плаксивость, отказ от игр и общения со сверстниками,  ощущение ненужности.

Депрессия у подростков часто сопровождается суицидальными поступками. Важно обратить внимание на высказывание ими суицидальных мыслей и намерений. Таким образом, подросток просит о помощи. Высказывания могут носить демонстративный характер, но итог может быть трагическим. 

Родителям очень важно обратить внимание на вышеуказанные симптомы и обратиться к психотерапевту или психиатру.

- То есть депрессия возникает тогда, когда уровень стресса оказался выше уровня ресурса человека...

- Да, у каждого человека индивидуальный порог устойчивости к стрессовым факторам. 

- Это заложено природой или это воспитание?

- И то, и другое. В формировании личности, характера играют роль как наследственные факторы, так и условия окружающей среды, в которой человек воспитывается (бытовые, культуральные и т.д.). Если человека воспитывают самостоятельным, учат принимать решения, уважают его мнение, то он, скорее всего, будет более устойчивым к воздействию стрессовых факторов. Человек изначально пассивный, внушаемый, зависящий от чужого мнения, робкий, нерешительный, оказавшись в обстановке, где необходимо самостоятельно принимать решение, будет испытывать стресс.

 - Сам себе человек помочь может? Можно ли профилактировать депрессию?

- Существуют первичные и вторичные меры профилактики психических расстройств. Первичные включают в себя ряд действий, направленных на недопущение развития психических расстройств: ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, регулярный сон, смена обстановки и вида деятельности, посильные физические нагрузки, занятие любимым делом, формирование увлечений, хобби, регулярное общение с людьми, с которыми чувствуете себя комфортно, избегание конфликтных ситуаций.

Вторичные меры профилактики направлены на  предотвращение обострений уже имеющихся психических расстройств: их назначает врач-психиатр индивидуально каждому пациенту после пройденного им курса лечения.

- А питание влияет на уровень счастья?

- Безусловно. Питание должно быть сбалансированным. Обязательно включите в рацион продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины. Все они участвуют в обменных процессах, строительстве клеток нашего организма, синтезе гормонов и медиаторов. Например, есть продукты, в которых содержится такая аминокислота как триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме, но она содержится в продуктах - сыре, бобах, арахисе, рыбе, молоке, твороге и даже в шоколаде. Особенно богаты триптофаном соевые бобы. Эта кислота – предшественник серотонина – медиатора, который участвует в передаче нервных импульсов и недостаток которого может привести к развитию депрессивного синдрома. Добавляя в рацион эти продукты, мы можем стать если не счастливее, то хотя бы стрессоустойчивее.

Но это не лекарство, которое лечит от депрессии. При обнаружении у себя или родственников признаков депрессии, необходимо обратиться к специалисту: психиатру, психотерапевту, который установит диагноз и назначит соответствующее лечение.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам