Лифт, я тебя боюсь

Ранее вся ответственность за их состояние была на управляющих организациях.
Капремонт не тянет
В Ивановской области свыше трех тысяч лифтов, и большая часть из них отработала назначенный срок службы. Заменить их не так просто. В минувшем году производство лифтов в России сократилось на треть, ушли крупнейшие импортные производители, доля которых на рынке составляла до 20%.
В том числе и по этой причине сокращаются закупки новых лифтов для капремонта жилья. Точнее сказать, их нет вообще. По словам члена Ивановской общественной палаты Кирилла Жильцова, есть повод обеспокоиться низкими темпами замены и модернизации лифтов в жилых домах: «По данным Ростехнадзора, каждый пятый подъемник в России уже превысил допустимый срок эксплуатации в 25 лет. В большинстве регионов, и, к сожалению, в Ивановской области тоже, не запланирована к замене большая часть лифтов и не обеспечено финансирование этих работ в рамках программы капитального ремонта – ее практически нет. Средств капитального ремонта хватает на ремонт крыш и инженерных коммуникаций. А между тем лифт – это средство повышенной опасности, и использование его прежде всего должно быть безопасным для жильцов дома. Считаю, что этот вопрос необходимо держать под особым контролем».
Законодатели, признают проблему с финансированием и обещают запустить рассрочку оплаты замены лифтов с применением факторинга, рассматривают возможность дополнительного финансирования регионов. Вопрос: когда и что делать пока? Пока придется пользоваться старыми лифтами.
***
По данным Российского лифтового объединения, стоимость новых лифтов в зависимости от региона колеблется от 2 млн до 3 млн рублей с установкой и демонтажем старого оборудования.
***
Пока спокойно
В Иванове за их состоянием следят несколько обслуживающих организаций, среди них ООО «Лифтремонт». Его руководитель Вера Кондратьева заверяет: «Пока всё под контролем. Вверенные нам лифты, то есть те, которые мы обслуживаем по договорам с собственниками жилья (в Иванове их порядка тысячи), отвечают требованиям безопасности. Конечно, мы проводим плановый ремонт и сервисное обслуживание по поддержанию работоспособности и обеспечению безопасной эксплуатации лифтов. Экстренных случаев, слава богу, не было – всё в порядке. Но жильцам и собственникам, конечно, хочется пожелать внимательно выбирать обслуживающие их лифт организации. Лучше, если они будут с опытом работы, оказывающими комплекс услуг, имеющими свое профессиональное оборудование и специалистов. Были такие моменты, когда на рынке появлялись заезжие деятели: они позиционировали себя как профессионалов, но потом нашим работникам приходилось за ним всё переделывать. А лифт очень сложное техническое устройство, его нельзя доверять дилетантам, ведь от его исправности зависит жизнь человека, и относиться к нему, как и к выбору сервисной компании, нужно очень серьезно».
Заместитель начальника Службы государственной жилищной инспекции Ивановской области Елена Ильичева сообщила: «К нам жалоб на работу лифтов практически не поступает. Если только о состоянии самих лифтовых кабин, когда они не приводятся в порядок, замусориваются, пачкаются и прочее. Видимо, основные вопросы по эксплуатации лифтов и их работе граждане решают со своими управляющими жилищными организациями. И сейчас в целом нельзя сказать о какой-то страшной запущенности или неисправности лифтового хозяйства города в целом. Мы же работаем по обращениям людей, а у нас нет такой информации».
Если лифт заболел
И все-таки, что делать, если в вашем доме постоянно или временно не работает лифт?
Стоит насторожиться и обратиться в ремонтную компанию, в случаях:
· лифт часто застревает или едет не в том направлении,
· движется рывками, вибрирует и издает странные звуки,
· останавливается ниже или выше порога этажа (допустимое отклонение – 3,5 см),
· свет мигает или вовсе отсутствует,
· двери не закрываются до конца и не открываются при нажатии кнопок,
· западают кнопки или они не срабатывают с первого раза,
· не работает связь с диспетчером (когда лифт подключен к диспетчерскому пульту).
Если вам знакома одна или несколько из этих проблем, нужно действовать.
Лифтовое хозяйство – зона ответственности управляющей компании. Она заключает договор со специальной организацией, обслуживающей лифты. Название организации можно узнать из информационного листка в кабине. Поэтому первый шаг при неисправности лифта – обращение в управляющую компанию. Лучше коллективное и письменное.
По закону на устранение неисправностей, не связанных с капремонтом, отводится 24 часа с момента подачи заявки.
Если внутри находится человек, к устранению поломки должны приступить незамедлительно. Время освобождения пассажира не должно превышать 30 минут.
При серьезных проблемах срок ремонта может увеличиться. Например, когда нужно заменить какую-нибудь деталь, а ее нет в наличии. Управляющая компания делает заявку в специализированную лифтовую организацию, которая в свою очередь ставит лифт в график ремонта.
Управляющая компания должна проинформировать, сколько времени потребуется, и при необходимости опечатать лифт. За время простоя жильцам должен быть сделан перерасчет.
Если обращение не принесло результатов, пишите жалобы в государственную жилищную инспекцию, в Ростехнадзор и даже в прокуратуру.
Самые читаемые статьи

Ивановские больницы ощущают кадровый голод
Регион нуждается во врачах, несмотря на выпуск сотен специалистов

Есть древо об четыре дела
Что растет на ивановских улицах, какие от этого польза и вред

Современная ивановская «набойка»
Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования
Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта