Работы планируется завершить до конца июня
На перекрестке проспекта Ленина и улицы Карла Маркса планируется установить светофорный объект
Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
С марта Ростехнадзору вернули функции уполномоченного по контролю за безопасным использованием лифтов и эскалаторов

Ранее вся ответственность за их состояние была на управляющих организациях. 

Капремонт не тянет

В Ивановской области свыше трех тысяч лифтов, и большая часть из них отработала назначенный срок службы. Заменить их не так просто. В минувшем году производство лифтов в России сократилось на треть, ушли крупнейшие импортные производители, доля которых на рынке составляла до 20%. 

В том числе и по этой причине сокращаются закупки новых лифтов для капремонта жилья. Точнее сказать, их нет вообще. По словам члена Ивановской общественной палаты Кирилла Жильцова, есть повод обеспокоиться низкими темпами замены и модернизации лифтов в жилых домах: «По данным Ростехнадзора, каждый пятый подъемник в России уже превысил допустимый срок эксплуатации в 25 лет. В большинстве регионов, и, к сожалению, в Ивановской области тоже, не запланирована к замене большая часть лифтов и не обеспечено финансирование этих работ в рамках программы капитального ремонта – ее практически нет. Средств капитального ремонта хватает на ремонт крыш и инженерных коммуникаций. А между тем лифт – это средство повышенной опасности, и использование его прежде всего должно быть безопасным для жильцов дома. Считаю, что этот вопрос необходимо держать под особым контролем».

Законодатели, признают проблему с финансированием и обещают запустить рассрочку оплаты замены лифтов с применением факторинга, рассматривают возможность дополнительного финансирования регионов. Вопрос: когда и что делать пока? Пока придется пользоваться старыми лифтами.

***

По данным Российского лифтового объединения, стоимость новых лифтов в зависимости от региона колеблется от 2 млн до 3 млн рублей с установкой и демонтажем старого оборудования.

***

Пока спокойно

В Иванове за их состоянием следят несколько обслуживающих организаций, среди них ООО «Лифтремонт». Его руководитель Вера Кондратьева заверяет: «Пока всё под контролем. Вверенные нам лифты, то есть те, которые мы обслуживаем по договорам с собственниками жилья (в Иванове их порядка тысячи), отвечают требованиям безопасности. Конечно, мы проводим плановый ремонт и сервисное обслуживание по поддержанию работоспособности и обеспечению безопасной эксплуатации лифтов. Экстренных случаев, слава богу, не было – всё в порядке. Но жильцам и собственникам, конечно, хочется пожелать внимательно выбирать обслуживающие их лифт организации. Лучше, если они будут с опытом работы, оказывающими комплекс услуг, имеющими свое профессиональное оборудование и специалистов. Были такие моменты, когда на рынке появлялись заезжие деятели: они позиционировали себя как профессионалов, но потом нашим работникам приходилось за ним всё переделывать. А лифт очень сложное техническое устройство, его нельзя доверять дилетантам, ведь от его исправности зависит жизнь человека, и относиться к нему, как и к выбору сервисной компании, нужно очень серьезно».

Заместитель начальника Службы государственной жилищной инспекции Ивановской области Елена Ильичева сообщила: «К нам жалоб на работу лифтов практически не поступает. Если только о состоянии самих лифтовых кабин, когда они не приводятся в порядок, замусориваются, пачкаются и прочее. Видимо, основные вопросы по эксплуатации лифтов и их работе граждане решают со своими управляющими жилищными организациями. И сейчас в целом нельзя сказать о какой-то страшной запущенности или неисправности лифтового хозяйства города в целом. Мы же работаем по обращениям людей, а у нас нет такой информации».

Если лифт заболел

И все-таки, что делать, если в вашем доме постоянно или временно не работает лифт? 

Стоит насторожиться и обратиться в ремонтную компанию, в случаях:

·         лифт часто застревает или едет не в том направлении, 

·         движется рывками, вибрирует и издает странные звуки, 

·         останавливается ниже или выше порога этажа (допустимое отклонение – 3,5 см), 

·         свет мигает или вовсе отсутствует, 

·         двери не закрываются до конца и не открываются при нажатии кнопок,

·          западают кнопки или они не срабатывают с первого раза, 

·         не работает связь с диспетчером (когда лифт подключен к диспетчерскому пульту).

Если вам знакома одна или несколько из этих проблем, нужно действовать.

Лифтовое хозяйство – зона ответственности управляющей компании. Она заключает договор со специальной организацией, обслуживающей лифты. Название организации можно узнать из информационного листка в кабине. Поэтому первый шаг при неисправности лифта – обращение в управляющую компанию. Лучше коллективное и письменное.

По закону на устранение неисправностей, не связанных с капремонтом, отводится 24 часа с момента подачи заявки.

Если внутри находится человек, к устранению поломки должны приступить незамедлительно. Время освобождения пассажира не должно превышать 30 минут.

При серьезных проблемах срок ремонта может увеличиться. Например, когда нужно заменить какую-нибудь деталь, а ее нет в наличии. Управляющая компания делает заявку в специализированную лифтовую организацию, которая в свою очередь ставит лифт в график ремонта.

Управляющая компания должна проинформировать, сколько времени потребуется, и при необходимости опечатать лифт. За время простоя жильцам должен быть сделан перерасчет.

Если обращение не принесло результатов, пишите жалобы в государственную жилищную инспекцию, в Ростехнадзор и даже в прокуратуру. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам