Быль про пыль

После того как растаял снег, в Иваново пришла традиционная весенняя проблема: при малейшем ветре на улицах поднимаются клубы пыли. Откуда она берется, очевидно: это остатки песко-соляной смеси, которой зимой посыпали дороги и тротуары, а также грунт, который смыло с газонов или который попал на дороги на колесах транспорта, выезжающего из частного сектора, где нет асфальтированных улиц.
Именно весенние пылевые бури часто становятся аргументом противников использования песка для борьбы с зимней скользкостью: мол, грязи от него много, а по весне хоть в респираторе по городу ходи, и обувь вечно пыльная. Это действительно так. Вот только альтернативой является использование химических реагентов, от которых снег тает. Но чтобы эти «химические» воды уходили с улиц, нужна развитая система ливневой канализации, которая в Иванове практически отсутствует. Так что, если перейти на реагенты, пылевые бури останутся, вот только состоять они будут не из песка, а из ядовитых веществ.
Что с этим делать? Этот вопрос задают из года в год, и ответ один и тот же: убирать. Остатки песко-соляной смеси в Иванове убирают те же дорожные службы, которые обслуживают городские дороги, то есть МКУ «Дорожное городское хозяйство».
Как отмечают специалисты, порядка 70% песко-соляной смеси вывозится с улиц вместе со снегом. Но и оставшихся 30% хватает, чтобы серьезно испортить жизнь на несколько недель многим жителям. На некоторых улицах даже на 4-м этаже невозможно открыть окна: ветер заносит пыль в квартиры и офисы. Однако обычно уже к середине – концу мая острота проблемы снижается.
Убирают пыль и грязь – или, как это называется в официальных документах, сбор и вывоз сезонных грунтовых наносов (смёта) – либо вручную, либо механизированным способом. В первом случае вычищают слежавшийся смет из так называемой прилотковой зоны (стык дорожного полотна и бордюра) совковыми лопатами, после чего собирают в погрузчик и вывозят на специализированные площадки. Механизированным способом уборка только начинается: сейчас МКУ «ДГХ» проводит переоборудование техники для весенне-летнего периода.
Но уже сейчас на смены выходят поливальные машины и дорожные пылесосы, благо температура воздуха это позволяет.
Как сообщили в администрации города, в первую очередь песок и пыль убирают с центральных магистралей и улиц, где организовано движение общественного транспорта. Всего же уборка смета будет идти на 288 улицах в течение всего весенне-летнего периода. В ней будет задействована как техника МКУ «Дорожное городское хозяйство», так и коммерческую. На данный момент работают 5 поливальных машин, до 4 пылесосов, 17 КДМок на прометание, а также погрузчики и трактора.
Бригады по ручному подбору случайного мусора работают на остановках общественного транспорта и собирают мусор вдоль дорог. Всего подрядчики смогли обеспечить 90 рабочих в сутки. Желающим присоединиться и помочь привести гогрод в порядок в управлении благоустройства рекомендуют обращаться по телефону 23-62-72 или на электронную почту specavtobaza@mail.ru.
Если же на вашей улице смет не убирают, в мэрии советуют обратиться с заявкой в МКУ «Дорожное городское хозяйство» или в управление благоустройства.
Напомним, что для очистки дорог от пыли сначала проводится увлажнение грунта на дорогах, затем специальными щетками его взрыхляют, и только после этого «пылесос» втягивает смет с асфальта. «Увлажнение нужно, чтобы сухая пыль не поднималась в воздух и не усложняла дорожную обстановку», – говорят специалисты в сфере благоустройства.
Остается вопрос, что происходит с песком, который из отвалов попал на газоны или озелененные обочины, откуда снег не вывозится. «Грунт пылить не будет, когда вырастет трава, – ответили нам в управлении благоустройства. – С газонов песок, как правило, смывается дождями в прилотковую зону, а затем его выбирают ПУМами – пылеулавливающими машинами».
Что ж, видимо, остается только набраться терпения и дождаться, когда ПУМы пройдутся по всем городским улицам. Или надеяться на весенние дожди.
***
Сколько песко-соляной смеси используется только на дорогах зимой?
Зима-2021/2022:
10-процентная смесь – 1145 тонн
20-процентная смесь – 21 290,8 тонны
Всего – 22 535,8 тонны
Зима-2022/2023:
10-процентная смесь – 2417,4 тонны
20-процентная смесь – 24 292 тонны
Всего – 26 709,4 тонны
По данным управления благоустройства города
Самые читаемые статьи

Чугунное крыльцо на старом месте
Вместо хозпристройки

Сколько у нас Пушкиных?
Ивановские школьники следуют за «солнцем»

Страх – плохой помощник
Как выявить и вылечить онкозаболевания на ранней стадии

«Уважай, тренируйся, побеждай»
Неолимпийский, но массовый вид спорта