Вывезено около 90 процентов собранного мусора
На время автопробега, эстафеты, велопарада и салюта
"Энергия-Фарм" не вошла в тройку сильнейших
Отделение СФР предоставило гражданам Ивановской области семь собак-проводников 
7 апреля православные отмечают Благовещение. А уже 9 апреля – Вход Господний в Иерусалим, именуемый в народе Вербным воскресеньем

Приметы и заблуждения

На Благовещение, в день, когда Дева Мария узнала, что она беременна и ей предстоит родить сына Бога, в народе почему-то принято говорить совсем о другом: птица гнезда не вьет, девица косу не плетет, если выполнишь условия – жди хороших новостей. А если на Вербное вербой отхлестать дурака или пьяницу, он поумнеет и бросить пить. Почему приметы становятся важнее самого праздника?

На вопросы отвечает руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии Макарий (Маркиш).

«Все ошибочные предубеждения возникают из человеческой природы, которая, конечно, несовершенна. Наша жизнь – это постоянная борьба с грехом и какими-то недостатками. Как они произрастают в человеке – одному Богу известно. А на вопросы про народные нравоучения в православные праздники лучше всего ответил известный во всём мире священник Дмитрий Смирнов. Он сказал: во времена Христа была такая религиозная группа – фарисеи. Так вот они были большие специалисты в том, что можно, а что нельзя, сколько шагов пройти, сколько вешать в граммах, сколько кусочков съесть, как и на какой секунде нужно молиться – всё четко, строго и правильно. А пришел Христос, и они его распяли. Зачем придумывать какие-то правила про птицу, косу и прочее, если в них нет Христа? Это всё фарисейство. Есть цели, а есть средства, но когда средство становится целью, значит, и результат будет соответствующий».

Есть еще одна примета, про которую вспоминают на Благовещение: раз ангел принес благую весть Богородице в этот день, значит, и у нас обязательно будет хорошая новость – ждите, главное, только ничего не делать. На самом деле, конечно, все хотят получать благие вести, но разве для этого нужно остановиться и не ходить на работу, не лечить людей, не печь хлеб, не учить детей – глупость. А многие из нас следуют этим суевериям.

«Богородица удивилась, но все-таки смиренно приняла откровение ангела о своей беременности, «не зная мужа», – продолжает отец Макарий. – А это как раз говорит о ней как об образце смирения и чистоты, она и была таковой. Наше почитание Пресвятой Богородицы основывается на том, что она дала жизнь Богу, он стал человеком через нее, с ее прямым участием, раз она его родила, как обычно рожают детей. Люди часто спрашивают: почему Бог выбрал такой путь прийти на землю, почему он просто не спустился на облаке? А Бог стал человеком, он воздействует на человечество изнутри, становясь одним из нас. И за таким мы способны идти и получить от него гораздо больше, чем от того, кто нами не становится – в этом суть». 

Чудо каждый день

Да, любой большой праздник мы переносим на себя: действительно, а в чем благая весть для нас? Может, мы и правда получаем ее каждый день, но не слышим? Отец Макарий отвечает: «Я расскажу вам современную благочестивую притчу. Человек приходит на работу, возбужденный, руки-ноги трясутся, голос дрожит – со мной сейчас произошло чудо. Я ехал на машине, и вдруг на перекрестке вылетает грузовик, казалось бы, столкновение неизбежно, визг колес, занос, столбы перед глазами и тут резкая остановка в миллиметре от кузова грузовика. Как такое могло случиться? Я до сих пор не могу прийти в себя – чудо! А другой ему: надо же, и со мной сегодня произошло чудо. Что, тоже попал в ДТП? Нет, я спокойно, как обычно, без приключений и неприятностей добрался на работу». Вот вам пример не чудесного спасения, а правильного восприятия окружающего мира: чудо и благая весть есть каждый день, оглянитесь. Кому-то благая весть – повышение зарплаты, а кому-то, особенно матерям и женам наших солдат, что они и сегодня живы. Но в христианском понимании главная благая весть для нас, что Бог стал человеком. Он пришел и создал на земле свою церковь: объединяя людей вокруг нее, он объединяет их вокруг себя. Недостаточно просто помолиться дома, послушать радио и посмотреть ТВ – человеку нужно откликаться, общаться, делиться своими вопросами и сомнениями и, конечно, разрешать их. Вот для чего нужна церковь. Не зря в главной молитве «Верую» есть такие слова: верую во единую, святую, соборную и апостольскую церковь. Поэтому Благовещение – это одна из основ христианского мировоззрения».

Горький праздник

В воскресенье будет большой праздник Вход Господа в Иерусалим, в народе Вербное воскресенье. Все знают его историю: Господь въезжает на ослике в город, его приветствуют, а через пару дней эти же люди будут требовать расправы над ним. Почему люди так быстро меняются от обожания до ненависти, а мы из этого делаем праздник? «Да, мы знаем, чем заканчивается вход Бога в Иерусалим. Евангелист Иоанн, кстати, напрямую связывает первоначальное доброе отношение и приветствие людей Христа при его входе в город с событиями Лазаревой субботой, когда накануне он воскресил мертвого Лазаря. Это было ошеломляюще, и все искренне восхищались Христом. Потом же мы видим, как они массово обрушивают на него свой гнев и ненависть. То есть на человека, который в общем-то не сделал ничего плохого. Да, Вербное воскресенье – это начало страданий и скорбей, как, собственно, и Благовещение. Всё связано в одну цепь, и всё это находит отражение в нашей жизни и в нашей истории. 

Посмотрите фильм известного священника отца Тихона Шевкунова «Византийский урок» о падении империи. Недавно он выпустил еще один фильм «Российский урок» о попрании веры у нас. Там собрано очень много историй конкретных людей, их ошибок, и в целом путей краха страны. Автор пытался ответить: почему люди отворачивается от Бога, почему наступает массовое безумие, морок человеческой мысли и ожесточение сердец. То, что было всего лишь сто лет назад, когда русские своими руками разорвали и сломали свою страну. Это всего лишь технический вопрос: насколько человек неустойчив в добре, чрез сколько он превращается из созидателя в разрушителя. Утром в воскресенье они Христа встречают, а через два дня они же его распинают. Грех – это болезнь, которая поражает человека, это болезнь совести и личности, это патология. Но Бог дал людям свободу выбора, и они его, выбор, делают».

О вербочках и не только

Ветки вербы – это символ. Они заменяют нам пальмовые ветки, которыми приветствовали Христа при входе в Иерусалим, у нас эти пушистые почки – первые весенние цветы. Это атрибуты, которые мы храним и долго не выбрасываем, боясь нарушить какую-то святость. Отец Макарий улыбается: «Здесь нужно говорить об иерархии ценностей. К примеру, я вчера наводил у себя в келье порядок и нашел мешочек со всякими мелочами – подарками, церковными сувенирами, которые мне когда-то дарили в разное время на праздники. Ну вот он лежит, не нужен мне совсем и захламляет территорию. Так и у вас, наверное. У кого-то долго стояли и заплесневели просфоры, или остались старые письма, фотографии, те же сувениры, ангелочки, даже иконы бумажные – вот куда это всё девать? Меня часто спрашивают, что делать. Да предать огню это нужно, не выдумывая ничего себе лишнего и не сомневаясь. Так лучше. Потому что если с дорогой вещью надо проститься, то лучше это сделать с уважением к ее смыслу. То есть не стоит выбрасывать обветшалую иконку в помойное ведро. Вам самим будет неприятно, если она окажется вместе с огрызками и очистками. Расстаться с ней нужно спокойно, помолясь. Это и про вербочки тоже. Можно, конечно, аккуратно всё ненужное закопать, но чище и экологичнее будет сжечь. Главное, соблюдать правила пожарной безопасности. В этом нет никакого богоборчества и попрания веры. Подумайте о сочетание цели и средства». 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам