В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Ученица ивановской гимназии №30 стала призером Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку
Мольер и Булгаков на одной сцене: премьера в ивановской драме

В афише драматического театра появился спектакль «Влюбленный Журден» по пьесе Михаила Булгакова. Занавес раскрывается, и перед зрителями… еще один занавес и еще одна сцена. По сюжету, мы видим мольеровскую труппу, репетирующую «Мещанина во дворянстве».

Запоздавший постмодерн 

Надо сказать, что «двойная игра», придуманная Булгаковым, – остроумный и в то же время прагматичный ход. Если кто-то не справляется с ролью, можно сказать, что это просто образ бесталанного статиста. Возможно, режиссер-постановщик Ирина Зубжицкая ведет порой даже тройную игру, выстраивая спектакль с учетом характерных особенностей задействованных актеров – то есть они изображают сами себя, не осознавая этого. 

Получившийся спектакль, наверное, можно назвать постмодернистским: здесь интертекстуальность (цитируются другие булгаковские тексты), палимпсест (смешиваются разные исторические эпохи, что проявляется в том числе в костюмах, в музыкальном оформлении), многократная зазеркаленность (театр в театре), переигрывание одного и того же момента. Лет 15–20 назад всё это смотрелось бы вполне новаторски. Сейчас же больше похоже на театральный капустник с веселыми номерами-вставками: танцами и песнями. 

Если верить «Влюбленному Журдену», в театре нет ничего сложного: актеры готовы играть пьесу со слуха, подстраиваясь на ходу под любые повороты сюжета. Главное, чтобы публике было весело. Драматическая труппа в этот раз перенимает хорошо известные опереточные приемы (кстати, Мольер писал «Мещанина во дворянстве» как комедию-балет). Например, если герой ударяет в отчаянье по дверному косяку – то потом комично дует на ушибленную руку. 

В спектакле предпринята попытка стереть границу между залом и сценой. Потому свет не сразу гаснет после начала действия. Актеры периодически сами становятся зрителями, занимая места в первом ряду. Там же практически всё время находится суфлер (этот заметный персонаж введен помимо булгаковского текста). Звучат прямые обращения к публике. Но когда в зале некстати играет мобильный телефон – это никак не обыгрывается, хотя в контексте постмодернистской постановки вполне можно было бы одернуть невежу.

Сошел с ума с хорошим финалом 

«Влюбленного Журдена» можно разбирать как матрешку. В сердцевине – мольеровский сюжет о человеке, который хочет казаться, а не быть. Разбогатевший мещанин слепо перенимает замашки аристократа, сорит деньгами, чтобы повысить самооценку. Это, вероятно, вечный типаж. Так же большинство из нас, выставляя сейчас фотографии в социальных сетях, старается выглядеть лучше и успешнее, чем в реальности. Кто-то начинает даже верить в свой залакированный и отфотошопленный виртуальный образ – это и есть журденизм 21 века. Правда, режиссер-постановщик, судя по всему, не стремится к актуализации старинного сюжета, к концептуализму. 

Надо сказать, что комедия Мольера имеет светлый финал: сумасшествие главного героя не вредит окружающим. В результате каждый получает то, что хочет. А мещанин-дворянин, утративший иллюзии, вызывает у зрителя доброе сочувствие.

Главную роль в спектакле играет Дмитрий Бабашов. Кажется, пьеса выбиралась и ставилась специально под него – настолько органичен получившийся образ. При этом подробно анализировать актерские работы в этом спектакле сложно – во многом они построены на гротеске, на необходимом здесь «кривлянии». Главное – что всем удалось попасть в заданную режиссером тональность. 

Зрители, судя по отзывам в интернете, выделяют в постановке также Антона Попова, сыгравшего госпожу Журден. Он настолько убедителен в этой роли, что обращаешь внимание не на гендерный дуализм, заданный сценарием, а на создаваемый образ.

Спектакль позволяет зрителю отвлечься от того, что происходит за стенами театра, весело провести время. Аплодисменты в финале, казалось бы, подтверждают правильность репертуарной политики. Только вот оригинальное булгаковское название пьесы – «Полоумный Журден» (в ивановской афише его изменили) – напоминает, как недальновидно жить в иллюзорном беззаботном мире.  

***

Один из премьерных показов «Влюбленного Журдена» стал бенефисом Дмитрия Бабашова. Судьба этого актера необычна. 20 лет публика знала его по ролям в Ивановском музыкальном театре, и лишь в 2017 году он сменил труппу. Одна из поклонниц написала по этому поводу: «Какое счастье, что он спустился», подразумевая, что драматический театр находится во Дворце искусств ниже музыкального.

Переход Дмитрия Бабашова совпал с назначением Ирины Зубжицкой художественным руководителем ивановской драмы. И видимо, актер нашел своего режиссера, а режиссер своего актера. За пять с половиной лет Д. Бабашов сыграл 28 ролей, в числе которых штабс-капитан Снегирёв («Мальчики»), отец Василий («Жизнь Василия Фивейского»), Дикой («Гроза»), Чебаков («Бальзаминовъ»), Дед («Лёха»), Доктор («Войцек»), Хоботов («Покровские ворота»), Оскар Борисович («Бумажный патефон»). «В его сегодняшнем репертуаре – роли не просто разнообразные, а кардинально противоположные: от драматических до комедийно-характерных, – что свидетельствует о широком творческом диапазоне». Но кого бы ни играл Дмитрий Бабашов – его герои всегда получаются «человечными», понятными и близкими массовому зрителю. 

фото ivdrama.ru

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам