В Москве, в Библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино, открылась выставка работ нашего земляка, участника военных действий Бориса Мигачева

 Они – часть коллекции музея имени Бурылина. Столица увидела эти кадры впервые. Ранее они экспонировались только в Иванове.  На отдельных снимках – мирные сюжеты: беседа товарищей, ужин - на столе самовар, природа. На других – поле боя, смерть, тела погибших. Первая мировая война – в кадре.

Борис Мигачев – уроженец Судогодского уезда Владимирской губернии, участник Первой мировой войны с 1914 по 1917 годы. Он  был призван в качестве офицера связи 217-ого Ковровского полка 55-ой пехотной дивизии в чине поручика, затем служил в 219 Котельническом полку в чине штабс-капитана, был начальником полковой службы связи . В ходе войны не расставался с фотоаппаратом, сделал множество уникальных снимков, показав подробности войны «изнутри». На снимках Мигачёв запечатлел бытовые сцены и военные объекты, а также множество людей: командиров и рядовых бойцов, полковых священников и сестёр милосердия, жертв газовой атаки.

Всего сохранилось около четырехсот фотографий.  На выставке представлена 41 работа. Сейчас все эти фотографии хранятся в фондах Ивановского музея имени Д. И. Бурылина. В Москве эти изображения экспонировались впервые.

Война глазами очевидца

- Выставка, которая посвящена трудной, военной, глубоко исторической теме, очень значима для библиотеки иностранной литературы, -  отметила заместитель генерального директора по библиотечной работе Мария Белоколенко.

Она подчеркнула, что экспозиция отражает значимый период истории для России, для мира – период Первой мировой войны. Военный быт, судьбы людей показаны глазами очевидца, глазами участника тех страшных и великих событий.

- Да, мы видим перекличку и с сегодняшним днем. Это еще сильнее отражается в наших сердцах, заставляет думать о судьбах мира, людей, о нашем вкладе в историю, о том, что мы можем сделать, сплачивая свои усилия. Ценность фотографий в том, что они не ретушированы, они без украшательств и искажений. Это та самая правда истории, которую храним и за которую несем ответственность, - сказала Мария Белоколенко.

Такие будни

Сегодня, когда прошло уже более ста лет, мы говорим об этих снимках как об исторической ценности. Ну а что же сам Борис Мигачев? Для чего он фотографировал? Хотел ли передать потомкам? Может быть, он делал эти снимки, чтобы отвлечься? Или чтобы показать близким? Или чтобы потом, спустя годы, самому пересмотреть эти кадры? Сейчас сложно ответить на этот вопрос. Спросить некого.

Сам автор никогда не стремился обнародовать свои работы, не предавал их публичности. Очевидцы и участники боевых действий говорят, что на войне огромную ценность приобретают самые простые мирные вещи. Те, на которые мы привыкли не обращать внимания – природа, запах листвы, лучик солнца, вкусный обед, самые простые слова, которые оказываются самыми правильными. Возможно, их и хотел сохранить в памяти автор.

«Борис Матвеевич запечатлел на снимках все стороны жизни – и мирной, и военной. Это и бытовые сценки между боями, и военные, трагические фотографии, - отметил заместитель директора музея Бурылина Дмитрий Орлов, - Некоторые из них удивляют художественной ценностью.  К примеру, снимок дерева без кроны и без листьев. И подпись: «Дерево, сраженное снарядом». Большинство фотографий были подписаны лично автором. На выставке эти подписи взяты в кавычки».

Ну а мы с вами может сегодня видеть эти снимки благодаря удачному стечению обстоятельств. 

Коллекция – в фонды 

«Каким образом эта коллекция оказалась в наших фондах? Наследницей семьи Мигачевых стала Наталья Васильевна Дзуцева – доктор филологических наук, профессор Ивановского государственного университета. Она не приходилась родней Мигачевым – семьи связывали теплые дружеские отношения. И когда правообладатели этих фотографий стали очень пожилыми людьми, они завещали их ей. Наталья Васильевна, будучи человеком просвещенным, сразу поняла, насколько это ценное историческое достояние. Она поставила себе задачу – сделать так, чтобы снимки не просто не пропали, а обрели публичность, - рассказал директор музея им. Бурылина Сергей Конорев, - Мы стали вести переговоры с Натальей Васильевной о передаче этих фотографий в фонды музея. Она была не против. Но у нее была огромная просьба или даже условие – издать альбом фотографий. Эту просьбу мы выполнили. Кроме того, Борис Матвеевич Мигачев вел еще и дневник. И он тоже опубликован».

Научные сотрудники музея проделали огромную работу. Многие фотографии не было подписаны. Необходимо было понять, что там изображено: соотнести время, локацию оказалось не так просто. Кроме того, сильно изменились географические названия. Нужна была верификация топонимов.

 «Борис Матвеевич запечатлел все стороны жизни – и мирной, и военной. На снимках – и бытовые сценки обычной жизни, которая текла между боями, и военные, трагические сюжеты. Есть фотографии погибших бойцов русской армии, - говорит Дмитрий Орлов, - 55-я пехотная дивизия, в которой сражался Борис Мигачев, прошла очень  тяжелый путь. Германия применила впервые отравляющие газы. Первое применение состоялось не на западном, а на восточном фронте как раз против полка, в котором служил автор фотографий. И в дневнике он описывает те трагические дни, когда им пришлось хоронить сотни погибших русских солдат. Но не только отравляющие газы пришлось испытать бойцам 55-й пехотной дивизии. Немцы применили против них и другое чудовищное оружие – огнеметы. 

После войны… 

К моменту Октябрьской революции Борис Мигачев находился в действующей армии. После демобилизации приехал в Иваново-Вознесенск, где работал в различных организациях в основном по юридической части, так как имел юридическое образование. По рекомендации Павла Степановича Батурина, будущего политкомиссара 25-й Чапаевской дивизии, работал в государственных финансовых организациях и в землеустроительном управлении. В 1929 году перешел в организовавшийся тогда трест Ивгосторф юрисконсультом. В 1938 году на основную работу перешел на машиностроительный завод № 10 им. Т.К. Королева. Судим не был. Аресту подвергался в 1930 году органами ОГПУ, но был освобожден за прекращением дела. Занимался преподавательской деятельностью — по предметам права. 

Борис Матвеевич умер в Иваново в 1955 году и похоронен на родной земле. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам