На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
Что надо успеть сделать в саду в мае

Майские праздники не балуют ивановцев теплом. Но многие всё равно едут на дачу, чтобы успеть сделать необходимое. Попробуем разобраться, какие работы действительно надо провести именно сейчас, а что может подождать.

В саду

Если раньше не доходили руки, то сейчас самое время убрать оставшийся после зимы мусор и обрезать сухие ветки деревьев и кустарников. Именно сухие – время формовочной или омолаживающей обрезки уже прошло, придется ждать до осени. Срезы веток диаметром более 1 см лучше замазать садовым варом.

Также в мае нужно обработать плодовые деревья и кустарники от вредителей. Не лишней будет и обработка всего сада от иксодовых клещей – даже если ваш участок расположен далеко от лесных массивов.

Прополка, рыхление, мульчирование приствольных кругов – тоже «майские» работы. Мульчированием многие пренебрегают, а зря. Оно защищает землю в приствольных кругах и от пересыхания, и от промерзания, улучшает структуру почвы. Можно использовать измельченную кору деревьев, хвою, скошенную траву торф и т.д.

Также стоит озаботиться подкормкой плодовых деревьев, кустарников и ягодников. Сейчас самое время: растения набирают листву, многие уже зацветают, и такая подкормка будет очень кстати.

В конце месяца обычно цветение плодовых деревьев заканчивается, начинается формирование завязей. В этот период особое значение имеет насыщенность почвы влагой. Если стоит сухая погода, то обязателен полив.

Не забудьте удалить сухую листву у земляники (клубники) и прорыхлить почву вокруг кустиков.

В мае проводят черенкование смородины, крыжовника и т.д. Если вы хотите размножить куст отводками, то после рыхления почвы делают небольшие бороздки, в которые укладывают подходящие ветки (диаметром 0,5–1 см), закрепляют их шпильками и присыпают почвой. В конце лета это уже будут готовые корнесобственные молодые саженцы.

Майские заморозки могут доставить много неприятностей, поэтому стоит постараться защитить от них свой сад. Правда, сделать это можно именно в момент заморозков, так что придется следить за прогнозом погоды. Чаще всего для предотвращения последствий заморозков применяют такие способы, как задымление, дождевание и полив.

Самый простой – это полив. Накануне похолодания землю в приствольных кругах обильно поливают и укрывают пленкой. Поздно вечером пленку снимают, и идущий от земли пар защищает цветущие деревья от похолодания.

По такому же принципу работает и дождевание. Когда температура воздуха опускается ниже нуля, надо при помощи распылителя опрыскать все ветви деревьев и кустарников. Через 10–15 минут процедуру надо повторить.

Задымление – более сложный способ, требующий контроля. По саду размещаются дымовые кучи, как правило, их делают из сырой травы. Цель – создать дымовую завесу по всему саду, которая поможет сохранить тепло.

В огороде

Если вы выращиваете овощи в теплице, то не забудьте вымыть и продезинфицировать ее, прежде чем высаживать рассаду.

В открытый грунт уже вполне можно высаживать холодостойкие овощи и зеленные культуры: морковь, бобовые, шпинат, укроп, редис и др. Посадки можно укрыть спанбондом или полиэтиленовой пленкой. Только не забывайте их проветривать. А теплолюбивые культуры – базилик, эстрагон, тимьян и т.д. – можно сажать только в конце мая, когда теплая погода окончательно установится.

Традиционно на майские праздники сажают картофель – разумеется, в том случае если вы предпочитаете выращивать его сами, а не покупать на рынке или в магазине и если размеры огорода это позволяют.

Во второй половине мая нужно позаботиться о подкормке озимого чеснока. В этот период происходит формирование головок, поэтому требуется большое количество питательных веществ, особенно фосфор и калий.

В цветнике

Май – лучшее время для рассаживания многолетников, размножающихся делением. Флоксы, бадан, эхинацея, ромашка садовая, астильба, хоста, лилейники – все эти многолетники сейчас легко перенесут деление кустика.

Не забывайте о том, что многолетники нужно периодически подкармливать, особенно если они растут на одном месте. Весной лучше вносить комплексные минеральные удобрения, чтобы обеспечить растения азотом, фосфором и калием. Газоны тоже нуждаются в подкормке, так что не забудьте не только очистить его, но и побаловать удобрениями.

У луковичных культур необходимо аккуратно отламывать отцветшие венчики. Нежелательно, чтобы опадающие лепестки тюльпанов рассыпались вокруг и прилипали к листьям. Если не срезать отцветающие стрелки мускари, то на них образуются плоды с семенами, которые потом будут засорять посадки самосевом. Увядающие листья луковичных можно замульчировать, например, измельченной корой, чтобы не портить вид цветника.

В грунт вполне можно сеять холодостойкие однолетники – календулу, космею, васильки. С более теплолюбивыми однолетниками лучше подождать до конца мая. Впрочем, их можно вырастить дома или в теплице рассадой и через пару недель высадить на постоянное место.

После того как уйдут ночные заморозки, можно раскрыть корневища ирисов – это стимулирует более активное цветение.

С роз уже можно окончательно снять укрывной материал и провести обрезку поврежденных веток до первой здоровой почки.

Ближе к концу мая, в 20-х числах, можно высаживать предварительно пророщенные клубни георгин и луковицы гладиолусов. Предварительно их следует проращивать.

***

 Работ в мае в саду и огороде хватает, но не стоит забывать и о своем здоровье. Помните, что ни один урожай не стоит проблем со спиной или травм. Если предстоит тяжелая физическая работа, например перенос стройматериалов или грунта, лучше подстраховаться и использовать пояс для тяжелоатлетов и корсет, который убережет ваш позвоночник. Нелишними будут и напульсники, которые предотвратят растяжения в запястьях. Кроме того, в жаркую погоду лучше делать перерывы в работе, не находиться постоянно под солнечными лучами и пить воду.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам