Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск
Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
Как наших занесло на Шри-Ланку и что они там делают?

На островном государстве, где мне недавно довелось пожить, я встретила наших земляков, волей судьбы переехавших за границу временно или насовсем. 

Няни разные нужны

Анна Угреева, 37 лет, няня-гувернантка двоих детей в австралийской семье. Окончила факультет романо-германской филологии ИвГУ, в последнее время была гувернанткой в Москве. Предложение в интернете поехать на Шри-Ланку заинтересовало и по зарплате, и по самому месту работы. «Я живу в доме работодателей, так что на аренду мне тратиться не приходится. Мои ежедневные обязанности: отвезти и забрать детей из школы, сделать с ними уроки, погулять в парке или на берегу моря, конечно, с развивающими беседами. Так что Шри-Ланку я познаю вместе с детьми, а эта страна поражает с первого взгляда. Прежде всего, необыкновенной тропической растительностью. Представьте свисающие прямо в руки манго, бананы, авокадо, финики и еще множество каких-то фруктов, которых мы не видели даже на картинках. Шикарные павлины буквально повсюду, как у нас вороны или галки, обезьяны скачут прямо по головам, только держи кошелек или телефон – выхватят. А страшные вараны и игуаны могут спокойно ходить по улице, совершенно не обращая внимания на людей. 

Под господством Дании, Португалии, Голландии и Англии Шри-Ланка была свыше пяти веков и избавилась от зависимости меньше 80 лет назад. Но у меня такое ощущение, что колониальное прошлое все-таки ланкийцев не отпускает. Всех европейцев здесь априори считают белыми господами, им стараются понравиться, угодить и, конечно, любым способом выманить деньги. На улице не дают прохода, на каждом шагу что-то втюхивают, при этом цена будет в несколько раз выше реальной. Белый человек – это ходячий кошелек, который обязательно надо открыть. 

Прошло уже полгода моей жизни тут, но по березкам я не скучаю, только по своим родным. Моя пятнадцатилетняя дочь живет с бабушкой, они приезжали ко мне на зимние каникулы из Иванова и, конечно, тоже были в восторге. А вообще, русские няни и гувернантки здесь очень востребованы, особенно со знанием языков».

Хорошо бы русскую жену

Алина Гунавардена (девичья фамилия Сердюкова), 38 лет. Живет на Шри-Ланке 11 лет, вышла замуж за ланкийца и осталась. У них двое детей.

«Сама я из Новосибирской области, а в Иванове каждое лето гостила у бабушки. Сейчас она приезжает ко мне на Цейлон на зиму – такой интересный получился расклад. Она уже научилась ходить по местным магазинам, рынкам и аптекам. Здесь хоть и жарко, но климат благоприятный, и бабуля тут чувствует себя лучше. Ну, сейчас у нее начался дачный сезон, и огород в Ивановском районе стал важнее Индийского океана (смеется). 

С мужем познакомилась не банально на пляже, как это часто тут бывает, а в студенческой столовой Первого медицинского университета в Москве – он учился с моей подругой, к которой я приехала в гости. Завязалась переписка, потом Миханда стал приезжать к нам в Сибирь, а когда отучился, предложил мне стать его женой. Сейчас муж – заведующий отделением в муниципальной больнице города Галле, у нас двое девочек – Маша и Лила. Старшую назвали в честь моей мамы, младшую – в честь свекрови. С ней мы ладим, она тоже врач, но на пенсии. Здесь вообще особо не получится конфликтовать – люди вокруг покладистые и сговорчивые. Вы, наверное, заметили, что даже на дорогах при, казалось бы, общем хаосе движения аварий нет. Все уступают и пропускают друг друга. Сначала мне было это непривычно, а потом я поняла: доброжелательность – национальная особенность ланкийцев. Наши дети ходят в английскую школу (русской, к сожалению, у нас в городе нет), но родной язык девочки знают, как и сингальский (государственный на Шри-Ланке). С папой и его родней прекрасно общаются, особенно если надо посекретничать от мамы (улыбается). Русских бабушку, дедушку и прабабушку они обожают и очень любят приезжать в Россию зимой. Потом всем одноклассникам рассказывают, как это классно – ходить по снегу в сапогах. На павлинов, обезьянок и варанов во дворе я давно не обращаю внимания. Но змеи, огромные пауки и жуки, которые могут спокойно заползти в спальню или детскую, – моя боль, никак не могу к ним привыкнуть. По России не скучаю. Во-первых, некогда, во-вторых, мы часто ездим к родителям. А здесь у нас нашлось много русских друзей, и я стараюсь помогать вновь прибывшим, их с годами и правда становится больше».

Не отпускайте слонов на самовыгул

Ивановцы Вячеслав Григорьев и Дмитрий Дилькович – айтишники. На Шри-Ланку переехали полтора года назад на зимовку, да так и остались. Благо работать можно дистанционно. Почему выбрали Цейлон?

«А почему нет? – отвечает Дмитрий. – Обалденный климат, низкая стоимость жизни (зарплаты программиста на нее хватает с лихвой), доброжелательный народ – что еще надо? Снимаем трехкомнатную квартиру за 300 долларов, одна комната для гостей – в ней останавливались родители, то мои, то Славика, когда прилетали к нам в отпуск. А скоро ко мне переедет моя девушка из Иванова – уговорил, наконец».

Спрашиваю, как привыкали к местной кухне? «Еда здесь очень острая и в общем-то однообразная, но вкусная, – продолжает Вячеслав. – Рис, карри, пирожки ротти, курица, рыба, креветки. Крабы, омары и лобстеры в основном для туристов, как и во всей Азии. Конечно, много фруктов и овощей. Смотрю, как моя мама горбатится на даче в Иванове с утра до вечера, чтобы что-то выросло, а тут оно вот, пожалуйста – стоит копейки, причем круглый год». 

Свободного времени у ребят немного, работают порой сразу над несколькими проектами. Но всё же выбираются посмотреть окрестные пляжи и достопримечательности. Арендовали скутеры, своим ходом ездили в горы, на чайные плантации, в старую столицу Цейлона Канди (известную нам опять же по названию чая). «Вот так едешь по дороге, а на нее вдруг выходит дикий слон. Животные живут в питомниках и заповедниках, но иногда выбираются погулять, заходят в деревни и даже в города, как у нас лоси. Могут вот так встать посреди дороги, создавая затор, и водители будут терпеливо стоять и ждать, пока этому гиганту не вздумается подвинуться. Мы видели объявления для иностранных туристов на английском: «Не кормите диких слонов – это опасно». А в деревнях на сингальском тоже встречаются предупреждения: «Выпускать слонов на самовыгул запрещается», за это даже предусмотрен какой-то административный штраф. 

Продолжение в следующем номере

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам