Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Как наших занесло на Шри-Ланку и что они там делают?

На островном государстве, где мне недавно довелось пожить, я встретила наших земляков, волей судьбы переехавших за границу временно или насовсем. 

Няни разные нужны

Анна Угреева, 37 лет, няня-гувернантка двоих детей в австралийской семье. Окончила факультет романо-германской филологии ИвГУ, в последнее время была гувернанткой в Москве. Предложение в интернете поехать на Шри-Ланку заинтересовало и по зарплате, и по самому месту работы. «Я живу в доме работодателей, так что на аренду мне тратиться не приходится. Мои ежедневные обязанности: отвезти и забрать детей из школы, сделать с ними уроки, погулять в парке или на берегу моря, конечно, с развивающими беседами. Так что Шри-Ланку я познаю вместе с детьми, а эта страна поражает с первого взгляда. Прежде всего, необыкновенной тропической растительностью. Представьте свисающие прямо в руки манго, бананы, авокадо, финики и еще множество каких-то фруктов, которых мы не видели даже на картинках. Шикарные павлины буквально повсюду, как у нас вороны или галки, обезьяны скачут прямо по головам, только держи кошелек или телефон – выхватят. А страшные вараны и игуаны могут спокойно ходить по улице, совершенно не обращая внимания на людей. 

Под господством Дании, Португалии, Голландии и Англии Шри-Ланка была свыше пяти веков и избавилась от зависимости меньше 80 лет назад. Но у меня такое ощущение, что колониальное прошлое все-таки ланкийцев не отпускает. Всех европейцев здесь априори считают белыми господами, им стараются понравиться, угодить и, конечно, любым способом выманить деньги. На улице не дают прохода, на каждом шагу что-то втюхивают, при этом цена будет в несколько раз выше реальной. Белый человек – это ходячий кошелек, который обязательно надо открыть. 

Прошло уже полгода моей жизни тут, но по березкам я не скучаю, только по своим родным. Моя пятнадцатилетняя дочь живет с бабушкой, они приезжали ко мне на зимние каникулы из Иванова и, конечно, тоже были в восторге. А вообще, русские няни и гувернантки здесь очень востребованы, особенно со знанием языков».

Хорошо бы русскую жену

Алина Гунавардена (девичья фамилия Сердюкова), 38 лет. Живет на Шри-Ланке 11 лет, вышла замуж за ланкийца и осталась. У них двое детей.

«Сама я из Новосибирской области, а в Иванове каждое лето гостила у бабушки. Сейчас она приезжает ко мне на Цейлон на зиму – такой интересный получился расклад. Она уже научилась ходить по местным магазинам, рынкам и аптекам. Здесь хоть и жарко, но климат благоприятный, и бабуля тут чувствует себя лучше. Ну, сейчас у нее начался дачный сезон, и огород в Ивановском районе стал важнее Индийского океана (смеется). 

С мужем познакомилась не банально на пляже, как это часто тут бывает, а в студенческой столовой Первого медицинского университета в Москве – он учился с моей подругой, к которой я приехала в гости. Завязалась переписка, потом Миханда стал приезжать к нам в Сибирь, а когда отучился, предложил мне стать его женой. Сейчас муж – заведующий отделением в муниципальной больнице города Галле, у нас двое девочек – Маша и Лила. Старшую назвали в честь моей мамы, младшую – в честь свекрови. С ней мы ладим, она тоже врач, но на пенсии. Здесь вообще особо не получится конфликтовать – люди вокруг покладистые и сговорчивые. Вы, наверное, заметили, что даже на дорогах при, казалось бы, общем хаосе движения аварий нет. Все уступают и пропускают друг друга. Сначала мне было это непривычно, а потом я поняла: доброжелательность – национальная особенность ланкийцев. Наши дети ходят в английскую школу (русской, к сожалению, у нас в городе нет), но родной язык девочки знают, как и сингальский (государственный на Шри-Ланке). С папой и его родней прекрасно общаются, особенно если надо посекретничать от мамы (улыбается). Русских бабушку, дедушку и прабабушку они обожают и очень любят приезжать в Россию зимой. Потом всем одноклассникам рассказывают, как это классно – ходить по снегу в сапогах. На павлинов, обезьянок и варанов во дворе я давно не обращаю внимания. Но змеи, огромные пауки и жуки, которые могут спокойно заползти в спальню или детскую, – моя боль, никак не могу к ним привыкнуть. По России не скучаю. Во-первых, некогда, во-вторых, мы часто ездим к родителям. А здесь у нас нашлось много русских друзей, и я стараюсь помогать вновь прибывшим, их с годами и правда становится больше».

Не отпускайте слонов на самовыгул

Ивановцы Вячеслав Григорьев и Дмитрий Дилькович – айтишники. На Шри-Ланку переехали полтора года назад на зимовку, да так и остались. Благо работать можно дистанционно. Почему выбрали Цейлон?

«А почему нет? – отвечает Дмитрий. – Обалденный климат, низкая стоимость жизни (зарплаты программиста на нее хватает с лихвой), доброжелательный народ – что еще надо? Снимаем трехкомнатную квартиру за 300 долларов, одна комната для гостей – в ней останавливались родители, то мои, то Славика, когда прилетали к нам в отпуск. А скоро ко мне переедет моя девушка из Иванова – уговорил, наконец».

Спрашиваю, как привыкали к местной кухне? «Еда здесь очень острая и в общем-то однообразная, но вкусная, – продолжает Вячеслав. – Рис, карри, пирожки ротти, курица, рыба, креветки. Крабы, омары и лобстеры в основном для туристов, как и во всей Азии. Конечно, много фруктов и овощей. Смотрю, как моя мама горбатится на даче в Иванове с утра до вечера, чтобы что-то выросло, а тут оно вот, пожалуйста – стоит копейки, причем круглый год». 

Свободного времени у ребят немного, работают порой сразу над несколькими проектами. Но всё же выбираются посмотреть окрестные пляжи и достопримечательности. Арендовали скутеры, своим ходом ездили в горы, на чайные плантации, в старую столицу Цейлона Канди (известную нам опять же по названию чая). «Вот так едешь по дороге, а на нее вдруг выходит дикий слон. Животные живут в питомниках и заповедниках, но иногда выбираются погулять, заходят в деревни и даже в города, как у нас лоси. Могут вот так встать посреди дороги, создавая затор, и водители будут терпеливо стоять и ждать, пока этому гиганту не вздумается подвинуться. Мы видели объявления для иностранных туристов на английском: «Не кормите диких слонов – это опасно». А в деревнях на сингальском тоже встречаются предупреждения: «Выпускать слонов на самовыгул запрещается», за это даже предусмотрен какой-то административный штраф. 

Продолжение в следующем номере

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам