Аварийные лоси
Лоси в городе – явление все-таки нетипичное. А вот на трассе встретить это животное не такая уж редкость. По крайней мере в Ивановской и Ярославской областях.
При этом такая встреча на дороге может быть очень опасной – и для автомобилиста, и для животного. Во-первых, в темноте бурый окрас шерсти делает лося почти невидимым, и водитель, летящий под 100 км/ч, увидит его менее чем за 100 метров – затормозить можно не успеть. Во-вторых, лось – животное непугливое и непредсказуемое. Он может спокойно стоять на обочине, а потом броситься бежать через дорогу.
Только за 18 дней мая на территории Ивановской области, по данным регионального управления ГИБДД, зарегистрировано семь наездов на лосей, при которых люди получили травмы. Всего за 2023 год зарегистрировано 15 подобных происшествий.
Как отмечают специалисты, такие ДТП почти всегда достаточно тяжелые – нередко в них погибают и люди, и животные. Это происходит из-за строения тела лося: он очень массивен (вес взрослой особи может достигать 500 кг, а рост в холке – двух метров), но у него достаточно длинные ноги. Поэтому тело находится над капотом большинства моделей легковых машин. В момент столкновения водитель фактически «подрезает» ноги лося, и массивная туша влетает внутрь. Бывали случаи, когда лосиная туша пролетала через весь салон, нанося травмы пассажирам на заднем сиденье. Но даже если скорость была невелика – порядка 40–60 км/ч, а животное осталось живым, расходы на ремонт автомобиля окажутся солидными. В страховые случаи по ОСАГО ДТП с дикими животными не входят, так что выручит вас только каско.
Как избежать ДТП с лосем?
Чтобы избежать ДТП, в региональном управлении ГИБДД рекомендуют внимательнее следить за дорожными знаками: в районах вероятного выхода животного на проезжую часть устанавливается предупреждающий знак 1.27 «Дикие животные».
Въехав в зону действия такого знака, следите за безопасной скоростью. Лучше сбросить ее – чтобы в случае появления животного успеть затормозить или совершить маневр.
Если вы увидели животное вблизи дороги или на проезжей части, снизьте скорость вплоть до остановки машины и включите аварийку, чтобы вас видели другие водители. Не выходите из машины и не пытайтесь напугать животное, не стоит также сигналить – лось может проявить агрессию. Лучше дождаться, когда он уйдет.
Не стоит резко менять направление движения, чаще всего водитель и пассажиры автомобиля получают травмы не в результате столкновения с животным, а после выезда на встречную полосу и последующее опрокидывание или наезда на придорожные деревья.
Если ДТП неизбежно, минимизируйте его последствия. Направьте автомобиль в сторону, откуда бежит животное.
Почем сбить лося?
В ситуации, когда водитель попадает в ДТП с лосем и животное погибает, есть дополнительный неприятный момент. Дело в том, что за нанесение ущерба природе придется заплатить компенсацию. Не штраф, а именно компенсацию ущерба. Причем накладывать санкции на вас будут не сотрудники ГИБДД, а государственные органы, ответственные за охрану природы. Размер компенсации установлен Минприроды РФ, и на данный момент за сбитого насмерть лося придется заплатить 80 тысяч рублей. Кабан, кстати, обойдется дешевле – в 30 тысяч. О компенсации за другие виды животных можно узнать из приложения № 1 к приказу Минприроды РФ от 8 декабря 2011 года № 948 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам».
Впрочем, самому водителю платить не придется: столкновение с дикими животными входит в полис ОСАГО, так что эту сумму за вас выплатит страховая компания. С соответствующими последствиями в виде снижения бонусов и повышения стоимости страховки на следующий год, разумеется. Так что потратиться придется только на ремонт машины. Впрочем, по нынешним временам и это очень серьезное обременение для семейного бюджета. В общем, будьте осторожнее и внимательнее на дорогах: похоже, период миграции лосей в самом разгаре.