В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
"Нет плохих людей, нет плохих детей – есть несчастливые"

"Из несчастливых детей вырастают травмированные взрослые. Поэтому так важно любить детей сегодня – это лучшие инвестиции в завтрашний день", – считает уполномоченный по правам ребенка в нашем регионе Светлана Протасевич. Мы встретились в преддверии Дня защиты детей. 

– Светлана Александровна, День защиты детей – праздник, утвержденный более полувека назад. Как вы думаете, он актуален сегодня?

– На самом деле вне зависимости от того, какой сегодня месяц и год, день защиты детей актуален всегда. 1 июня – всего лишь приуроченная дата, возможность еще раз напомнить о том, что мы можем сделать для будущего. Сохранить здоровье (не только физическое, но и ментальное) своим детям и всем детям, которые нас окружают. Есть и еще один смысл. Праздник символично отмечается 1 июня – в это время заканчивается учебный процесс. Еще одно напоминание нам, взрослым, что мы в ответе не только за своего ребенка, но и за каждого, кто рядом, кому мы в состоянии помочь.

– Кто особенно нуждается в защите?

– В защите нуждается каждый ребенок. Хорошо, если есть ответственные родители, которые в состоянии обеспечить ему безопасность и хорошее наполнение жизни. Но если ребенок по каким-то обстоятельствам остался без родителей, то другим взрослым необходимо взять эту ответственность на себя. Безусловно, в особой защите нуждаются дети с инвалидностью...

– Хорошо, когда есть ответственные родители… Но и тут не всё так просто. Думаю, вся страна помнит жуткую историю, произошедшую несколько лет назад в Омской области, где над маленьким мальчиком издевались самые, казалось бы, близкие люди…

– Поэтому ответственность за любого ребенка – на каждом из нас: на соседях, учителях, врачах, воспитателях. Когда такие страшные ситуации происходят внутри семьи, сами дети, как правило, об этом не говорят. Для них это некая норма, они иначе не жили, они не видят другие семьи. К тому же дети до определенного возраста – лет до семи – считают родителей святыми людьми. Они их любят, несмотря ни на что. Всё, что с ними происходит, кажется им справедливым, даже если это далеко не так. 

– Куда обращаться, если мы подозреваем, что ребенку нужна помощь?

– Есть много государственных органов, которые стоят на защите детей. Полиция, социальная защита, опека, разумеется – аппарат уполномоченного по правам ребенка. Иногда люди не знают, куда конкретно обратиться. В этом случае обращайтесь к нам, рассказывайте, что происходит, мы реагируем мгновенно, при необходимости донесем информацию до всех служб. 

– Так или иначе, физические наказания до сих пор в некоторых семьях считаются нормой…

– До какого-то момента насилие в семье даже не воспринималось как насилие. Ребенок считался собственностью: «Раз я тебя породил, значит, могу делать с тобой всё что хочу». Вариант нормы прежних поколений – срываться на ребенке, ударить, в некоторых случаях избивать регулярно, подавлять эмоционально, не выполнять родительских обязанностей, действовать методом суровых наказаний, внушать ребенку, что это с ним что-то не так, что это он не такой. Сейчас последствия такого поведения могут быть очень серьезными для горе-родителей вплоть до уголовного наказания. Но главное даже не в этом. Сейчас мы понимаем, что из неуверенного в себе ребенка вырастает неуверенный взрослый, который боится брать на себя ответственность, отказывается от нее, считает, что он этому миру неугоден. Напротив, если ребенок воспитывается в семье, где мир, любовь и согласие, у него не будет потребности решать вопросы кулаками, и, став взрослым, он также не причинит боль другим. 

– Каждый из нас может эмоционально отреагировать на шалости ребенка…

– Взрослый должен понимать, что он как машина на дороге рядом с пешеходом, что он как водитель, обладающий транспортным средством повышенной опасности. Взрослый – большой и сильный человек. Эмоциональная несдержанность, неумение выражать эмоции адекватно, непонимание собственных чувств – всё это приводит к тяжелым последствиям, которые плохо сказываются и на психическом, и на физическом здоровье детей. Важно помнить: даже несильный удар может нанести ущерб здоровью ребенка, к последствиям, о которых взрослый будет сожалеть всю жизнь. 

– Сталкивались ли вы лично с ситуациями, когда ребенок нуждался в защите?

– Таких ситуаций много. Один из самых распространенных примеров, с которым хоть один раз сталкивался или был свидетелем каждый, когда ребенок в классе подвергается нападкам со стороны другого ученика. Такая травля может продолжаться долго. Другие дети не заступаются по той причине, что боятся, что агрессор переключится и на них. 

– Действительно, такие истории нередко выходят в информационное пространство. И оказывалось, что повлиять и на родителей, и на самого ребенка очень непросто. Куда обращаться?

– В первую очередь это работа школы – школьного психолога и школьного медиатора. Когда родители сами начинают выяснять отношения, они делают это часто не в той плоскости: либо взрослые пытаются поговорить с чужим ребенком, что недопустимо, либо – друг с другом. Часто такое общение заканчивается еще большим конфликтом. Поэтому выяснение отношений внутри образовательного учреждения – задача школьного психолога и школьной медиации. Если и это не помогло, то обратитесь к нам – в аппарат уполномоченного по правам ребенка. На такие обращения мы реагируем достаточно ярко – при необходимости пишем запросы в управление образования, в органы полиции по работе с несовершеннолетними, в прокуратуру. 

– И просто за консультацией тоже можно обратиться?

– Безусловно. Учитывая, что в штате аппарата есть великолепные юристы, всегда можно получить всестороннюю консультацию и, если, по мнению специалиста, усматривается нарушение, составить грамотный запрос.

– Сейчас часто можно услышать, что защищать нужно не детей, а от детей… Иногда такие высказывания не лишены смысла.

– Всегда важно помнить: благополучный, счастливый человек не нанесет вред другим. Нет плохих детей, нет плохих людей. Из ребенка, которого часто обижали, вырастает обиженный взрослый. Если у ребенка не было счастливого детства, ему будет очень тяжело стать счастливым взрослым. 

В День защиты детей мы напоминаем родителям, учителям, соседям, родственникам: если у вас есть в семье ребенок, будьте к нему добры и внимательны. Любовь и забота это лучшее, что вы можете дать, и это намного дороже самых дорогих вещей и самых дорогих игрушек. 

***

Светлана Протасевич: «Сейчас защита и развитие детей – приоритетное направление государственной политики. У нас в области по губернаторской программе сдвинулись с мертвой точки такие сложные вопросы, как устройство детей в детские сады. Не только ремонтируются уже существующие, но и строятся новые дошкольные учреждения. Начали строиться новые школы, создаются пространства для развития детей: «Солярис», «Притяжение», «Кванториум». Бесплатно можно заниматься хоккеем и плаванием. Открыто 103 «точки роста» в разных школах области. Активно продвигается программа «Безопасные дороги» и еще множество направлений для счастливого и наполненного детства».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам