Креативная неделя в Политехе

В июне, за несколько недель до завершения учебы студентов выпускного курса ивановского политеха охватывает ощущение, что время стремительно ускоряется. Приближается время защиты дипломных проектов, и вместе со всеми волнуются студенты кафедры конструирования швейных изделий и кафедры дизайна костюма и текстиля имени Н.Г. Мизоновой. Ведь им предстоит представить свои работы авторитетной комиссии из представителей промышленности и ответить на их многочисленные, зачастую весьма неожиданные вопросы.
Первыми на марафон компетенций (так в Политехе называют время защит дипломов) вышли студенты кафедры ДКТ имени Н.Г. Мизоновой. Сорок лет кафедра готовит дизайнеров, создающих рисунки для тканей и дизайнеров костюма. При полном аншлаге, в присутствии работодателей, друзей и близких выпускники подтвердили свой высокий класс. Не зря же кафедра носит имя Натальи Григорьевны Мизоновой, а председателем государственной аттестационной комиссии более 20 лет был наш земляк Вячеслав Зайцев!
На рассмотрение комиссии было представлено восемь дипломных проектов по направлению подготовки «Дизайн костюма» и один проект по направлению «Дизайн текстиля». Как отметила заведующая кафедрой Ольга Сурикова, большинство работ выполнены в сотрудничестве с индустриальными партнерами.
Владимир Викью, дизайнер, генеральный директор АНО Мир Искусств – II и президент фестиваля МОДА 4,0: «Студенты отлично поработали с концепциями коллекций. Мне, как художнику, особенно понравился проект Юлии Малеевой, посвященный мифологии Ирландии. Работа получилась «от кутюр», с интересной идеей и грамотным воплощением».
Светлана Падерина, редактор раздела «Дизайн» журнала PRO Fashion: «Меня поразил азарт ребят и педагогов. Они горят своим делом, и результат сразу виден».
Андрей Сафинин, ведущий Youtube-канала о моде «Модный градус»: «Познакомиться со знаменитой ивановской текстильной школой для меня это и большая честь, и огромное удовольствие. Впечатлен теплой и почти семейной атмосферой. Невероятно рад новым знакомствам с прекрасными педагогами и харизматичным ректором».
Неделей позже эстафету марафона компетенций приняли бакалавры дневной и вечерней форм обучения по направлению «Конструирование швейных изделий».
Защиту открыл певческий коллектив «Купель» Ивановского музыкального училища. Работавшая с ним Анна Попова полностью изменила имидж молодых певиц и смогла создать уникальный ансамбль, используя льняные ткани и оригинальное шитье. Синатель Аракелян посвятила свою коллекцию Палеху и наполнила ее культурно-историческими кодами лаковой миниатюры, глухой резьбы по дереву, традиционным элементом вышивки «кубанец». Екатерина Смехова увидела в своем родном Тейкове много элементов для экологически чистой детской, женской и мужской одежды. Ирина Груздева вдохновилась культурными кодами Фурманова, Алена Варигина – Шуи, Наталья Новикова – Плеса.
Несколько коллекций посвящены творчеству знаменитых людей, чей малой родиной стала ивановская земля - Марине Цветаевой, Андрею Тарковскому, собирательному образу ивановских текстильщиц. Дарья Кудряшова посвятила свою коллекцию своему родному городу Костроме, который связывают с ивановской землей тесные экономические и культурные узы, а город Кинешма вдохновил Дарью Борзову. Полушина Светлана после изучения архивов Куваевской мануфактуры выбрала уникальный филигранный орнамент «флер-де-лис» с французскими корнями и средствами цифровой печати перенесла его на изысканную женскую коллекцию.
Члены ГАК заявили, что новое поколение конструкторов создает одежду, на которую приятно смотреть и хочется носить не снимая. И все происходящее на подиуме предвосхитил известный историк моды, театральный художник Александр Васильев. Обращаясь с экрана к выпускникам 2023 года, он сказал: «Сегодня из студентов вы превращаетесь в настоящих мастеров и профессионалов. Это очень важный творческий день в вашей жизни. Я желаю вам любить не только свою работу, но и свою страну, самое важное дело в мире».




Самые читаемые статьи

Чугунное крыльцо на старом месте
Вместо хозпристройки

Сколько у нас Пушкиных?
Ивановские школьники следуют за «солнцем»

Страх – плохой помощник
Как выявить и вылечить онкозаболевания на ранней стадии

«Уважай, тренируйся, побеждай»
Неолимпийский, но массовый вид спорта