Заведующая детским садом № 192
Владимир Шарыпов передал служебный автомобиль для УМВД по Октябрьскому району города Иваново
Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск
Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Кто-то говорит, что любовь живет три года, другие хранят верность единственному человеку всю жизнь

Встречали ли вы пары, которые даже спустя полвека смотрят друг на друга с любовью, восхищаются своей второй половинкой, поддерживают во всём? Настоящая любовь, везение, счастливая случайность? Думаю, и то, и другое, и третье. А еще это работа. Все-таки в словосочетании «строить отношения» ключевое слово «строить».

В нашем городе есть множество крепких и дружных семей, которые спустя годы доказали, что никакие трудности – не проблема, когда рядом любимый человек. Ежегодно 8 июля, в День семьи, любви и верности, в Иванове награждают медалью «За любовь и верность» супружеские пары, прожившие в браке 25 и более лет. В этом году в числе победителей – 17 семей. Их истории уникальны, интересны и поучительны.

Вместе больше полувека 

Часто мы относимся несерьезно к детским влюбленностям. А зря. Возможно, это любовь на всю жизнь. Вячеслав и Марина Дробязко в этом году отмечают 50 лет совместной жизни. А познакомились они, еще будучи девятиклассниками. С тех пор не теряли друг друга из виду. Поженились 31 декабря 1973 года. Марина Викентьевна всюду следовала за мужем (супруг – выпускник военного училища). Вместе с ним она проходила военную службу в секретной части на Крайнем Севере, в Мурманской области. Вела активную общественную работу: была председателем женсовета части, входила в женсовет гарнизона. Пока муж охранял родину, создавала уют дома, занималась воспитанием и образованием детей. Устраивала семейные вечера с чтением и обсуждением книг. В 1998 году семья переехала в Иваново. Вячеслав Петрович вышел в отставку. Оба супруга имеют много наград, звания «Ветеран труда» и «Ветеран военной службы». В Иванове Вячеслав Петрович долгое время работал в охранном предприятии, а Марина Викентьевна заведующей библиотекой в техникуме.

14 июля 50-летний юбилей отмечает еще одна замечательная семья – Борис Павлович и Татьяна Леонидовна Новиковы поженились в 1973 году и с тех пор не расставались. 

Две пятерки

55 лет в этом году исполнилось семье Апексимовых. Вячеслав Иванович родился в Черняховске Калининградской области, а Татьяна Сергеевна в Хабаровске, но судьба свела их в чеховской средней школе № 4 Московской области, в автобусе, на котором девятиклассников повезли в колхоз на уборку картофеля. С тех пор они не расставались.

Затем Вячеслав Иванович поступил в Рязанское военное училище связи, на последнем курсе поженились. Началась совместная военная служба: от Кушки Туркменской ССР до Полярного Мурманской области. Пришлось даже служить на острове Новая Земля. Вячеслав Иванович окончил еще Киевский государственный университет по специальности «правоведение» и с 1981 года служил в системе управления военных трибуналов СССР, а затем военных судов РФ. Награжден за службу орденом Почета, а также множеством ведомственных и юбилейных наград. Татьяна Сергеевна также имеет знаки отличия за службу.

Выйдя в отставку, в 2003 году семья остановилась в Иванове. Быстро привыкли и полюбили природу и историю Ивановского края. Участвуют в экологических субботниках, на правом берегу реки Уводи парка им. В. Степанова, посадили 40 каштанов, специально привезенных из Латвии, где сейчас живет их дочь и внучка.

55 лет вместе

В этом году праздник и у Ольги и Виктора Левенцов. Виктор Дмитриевич родился в Украинской ССР. Окончил с отличием Одесский техникум железнодорожного транспорта и после него поступил в Ленинградский университет путей сообщения. Был распределен на железнодорожную станцию в город Родники, где познакомился с будущей супругой – Ольгой Александровной, которая работала табельщицей в строительно-монтажном управлении и училась в Кинешемском экономическом техникуме. Пара вскоре расписалась. В Родниках у них родился первенец, и в этом же году жизнь семьи круто изменилась – Виктора Дмитриевича направили на службу в Иваново в Комитет государственной безопасности, где он прослужил 27 лет и вышел в отставку в звании подполковника. Имеет много ведомственных наград, включая почетную грамоту председателя КГБ Ю.В. Андропова. 

Ольга Александровна до выхода на пенсию много лет проработала главным бухгалтером в Ивановском отделении Северной железной дороги. Заочно получила высшее образование в Московском институте железнодорожного транспорта. Была членом актива профсоюзной организации, а в настоящее время активно работает в первичной ветеранской организации. Оба супруга имеют звание «Ветеран труда». 

В 1975 году в семье родился второй сын. Есть внук. Со временем в Иваново переехали две сестры Виктора Дмитриевича. Теперь огромная семья Левенцов любит собираться вместе по праздникам. Но и проблемы тоже решают вместе. 

60 лет – бриллиантовая свадьба

Бриллиант – это самый ценный и дорогой из всех камней. Так же как и супружеская жизнь, просуществовавшая 60 лет, очень редка и ценна. Именно такой юбилей в этом году отметила семья Кротовых. Иван Петрович более 50 лет проработал мастером холодильного оборудования, ветеран труда. Награжден знаком «Отличник советской торговли». Во время Олимпиады-80 был откомандирован в Москву как лучший работник Иванова в отрасли. Был неоднократным победителем города по шашкам. Нина Алексеевна проработала более 35 лет на руководящих должностях в сфере общественного питания. За многолетнюю безупречную работу неоднократно награждалась почетными грамотами городского и областного исполкома города Иваново.

Символ праздника

Медаль «За любовь и верность» – общественная награда. Она не дает льгот и преференций, но в то же время она ценный ориентир для тех, кто только начинает строить семейную жизнь. Психологи выделяют несколько стадий любви. Первая – непродолжительная, хоть и яркая. Но только те союзы, которые не разрушили бытовые факторы и личностные особенности партнеров, можно считать крепкими и надежными. Такие отношения основаны на доверии и преданности, это и есть настоящая любовь – любовь, проверенная временем. 

Кстати, на одной стороне медали изображен символ праздника – ромашка. Эти цветы выбраны не случайно. Ромашки издревле считаются символом любви: девушки гадают на лепестках «любит – не любит», доверяя цветку свои сердечные тайны. Из цветов также плетут венки, делают обереги и украшения. На другой стороне медали – муромские князья Пётр и Феврония. Они жили на рубеже XII–XIII веков. В Русской православной церкви их брак признан образцом христианского супружества...

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам