Работы планируется завершить до конца июня
На перекрестке проспекта Ленина и улицы Карла Маркса планируется установить светофорный объект
Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
В 2024 году в России появится госстандарт на одежду для школьников

В преддверии следующего учебного года подготовят окончательный стандарт школьной формы, который разрабатывают эксперты Роскачества. 

То есть в этом году новшества учеников, а точнее их родителей не коснуться, стандарт планируется утвердить до конца 2024 года. Но стоит ли сейчас покупать новую форму на вырост, если в следующем она может стать другой – единой по всей стране и с новыми требованиями?

Все есть в школьном уставе

Заместитель начальника городского управления образования Елена Гуляева пояснила: «Мы руководствуемся нормативными документами, которые действуют на сегодняшний день. В законе об образовании есть статья 38 - «Одежда обучающихся». В ней говорится, что организация, осуществляющая образовательную деятельность, в праве устанавливать свои правила. При этом могут быть конкретизированы требования к внешнему виду, цвету, фасону, знакам отличия и правилам ношения одежды. В образовательных учреждениях принимается соответствующий локальный нормативный акт, и если он затрагивает интересы всех, то принимается с учетом мнения совета обучающихся и их родителей. В этой же статье говорится, что муниципальные образовательные учреждения устанавливают требования к одежде в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами госвласти субъектов РФ. У нас есть приказ от Департамента образования (N 690-о от 3.06 2021) «Об утверждении Типовых требований к одежде обучающихся». На их основании школы разрабатывают свои требования, утверждают их и знакомят с ними родителей, когда они приходят в это образовательное учреждение. Ознакомлены, остаетесь – значит, согласны исполнять. Но, даже, если дети не придерживаются формы одежды, применяться к ним могут только методы разъяснения и убеждения – никаких других (наказание или отчисление из школы) не предусмотрено». 

 Елена Гуляева говорит, что вопрос со школьной формой в Иванове уже не является таким актуальным, как это было несколько лет назад – всё устоялось, в основном требования исполняются и родителями, и учащимися. Но почему вообще возникла необходимость вводить ГОСТ?

 «Сложно сказать, может в Минпросвящении хотят более унифицировать внешний вид ученика, привести всех к единым требованиям и прописать их детально? Но смогут ли их применять абсолютно все? Однозначно здесь нужен вдумчивый подход, чтобы не требовать лишнего. Сейчас во всех ивановских школах свои правила. У кого-то введено более широкое понятие – деловой стиль, у кого-то четко: какой цвет, фасон и вид. Свободной формы одежды нет нигде. Мы руководствуемся нынешними нормативными документами, какие будут новые – пока сказать трудно».

Строгая форма уже есть

Елена Матвеенко, бабушка второклассника школы № 56: «Когда в начале 90-х отменили обязательную школьную форму, помню, для нас это было праздником – можно было надевать всё, что угодно. Лично я наряжалась в 9-10 классе на занятия, как на танцы: джинсовая куртка, короткая юбка, яркие майки, которые мы перекрашивали сами с подругами. А сейчас я, конечно, против того, чтоб мои дети так одевались в школу, форма нужна обязательно. Это и дисциплинирует, и хлопот маме меньше ежедневно думать о вариантах, и гораздо выгоднее – купил один пиджак, двое брюк и пару-тройку рубашек на год – и всё. Если введут что-то другое – купим, а что делать? Были же у нас коричневые платья с черными фартуками, а у мальчишек синие костюмы, и никто не возмущался. Думаю, они там (в министерстве) не должны вводить что-то очень дорогое и недоступное».

 Мария Суслова, мама девятиклассника лицея № 67: «В нашей школе единой формы нет, есть требования к ее цвету – он должен быть темным, не цветным и не кричащим. У нас – черный костюм, обязательно гладкая светлая рубашка и галстук. Для моего сына надеть его не проблема, тем более, что из всех поездок мы привозим по галстуку – это такая семейная традиция. А многие ребята, конечно, не любят его носить, тем более бабочку. В прошлом году мы не пожалели денег на хороший костюм, один пиджак стоит порядка 5 000 рублей. Зато выглядит и ведет себя в носке он отлично. Мальчик растет, но пока мы остаемся в нем, пусть даже стали чуть покороче брючки и рукава – всё в соответствии с современной модой. Что там введут – пока неизвестно, но почему-то ничего хорошего я не жду. А вообще, какая разница, какого цвета и фасона будет форма. Лучше бы деньги тратили на качество образования. Для ребенка главное – знания и желание учиться». 

Вера Огезова, мама десятиклассницы:

«В нашей школе очень строгие правила к форме, хотя в уставе прописан только деловой стиль. Но порой к ученикам, а особенно к ученицам учителя и завучи, как нам кажется, просто придираются. Например, оказывается нельзя надевать под жакет водолазку – это не по-деловому. Хотя при этом допускается маникюр и сережки. Распущенные волосы запрещены – только хвост или косичка, а длина юбки строго по колено – не выше, не ниже. Нельзя ни кеды, ни слипоны, хотя в современных офисах давно уже позволительны и они, и туфли-кроссовки. У нас с дирекцией школы, видимо, разные представления о деловом стиле. Уже столько ограничений, что кажется, больше некуда. А что придумают по новым стандартам? Надеюсь, пока их утверждают, мы уже закончим школу».

 Зачем нужны эти госстандарты?

В Минпросвящении отмечают: «ГОСТ – это государственный стандарт, который определяет требования к продукции или услуге. На форму он вводится для того, чтобы улучшить качество и безопасность школьной одежды. Если производитель или поставщик хочет маркировать свою продукцию как школьную форму, он должен соответствовать требованиям ГОСТа. Это значит, что школьная форма должна быть из качественных материалов, которые не вызывают аллергии, не мешают дышать коже, не линяют и не рвутся. Также одежда должна быть удобной, эстетичной и подходящей для разных погодных условий. Государственный стандарт на школьную форму поможет защитить детей от некачественной продукции и сделать образование более комфортным.

В стандарте будут прописаны четкие требования к материалам (прочность, стойкость к истираемости, способность образовывать катышки и изменять свои размеры после стирки), к фурнитуре и даже к ниткам и крючкам. Новый ГОСТ распространится на пиджаки, жакеты, сарафаны, брюки и другую одежду, а также на современные вещи молодежного гардероба, например, модные нынче бомберы. Форма должна будет носить светский характер, быть удобной и эстетичной. И, конечно, не содержать символику асоциальных неформальных молодежных объединений. Сейчас у большинства товаров низкая гигроскопичность и воздухопроницаемость, а это значит, что ребенок в такой одежде будет сильно потеть. В Роскачестве обещают требования к этим показателям ужесточить, чтобы избежать «эффекта скафандра», когда даже качественные полушерстяные ткани становятся небезопасными из-за синтетической подкладки, соприкасающейся с кожей ребенка. 

Не дешевле точно

Вроде бы всё во благо и на пользу. Но производители одежды настроены настороженно.

Предприниматель Александра Кондратьева: «Мы шьем школьную одежду уже 13 лет, знаем спрос и стараемся отвечать ему. Но может получиться так, что стремление сделать ткани более натуральными приведет к снижению их износостойкости, а главное – к удорожанию самих изделий. Понятно, что хорошая хлопковая рубашка будет дороже синтетики или смесовой ткани. Сейчас их тоже покупают, но в основном родители пытаются уложиться в свой бюджет? А с введением новых стандартов цена точно повысится».

И все-таки, что с единой формой? Будет ли она законодательно введена? Министр просвещения Сергей Кравцов не раз говорил, что таких планов нет. Но есть дискуссии о том, что в учебных заведениях в принципе должны соблюдаться требования к внешнему виду. Вот их-то и собираются прописать законодательно, но так, чтобы каждая школа могла по-прежнему самостоятельно определять, какой быть школьной форме. 

Но разве этого нет сейчас? 

***

На сегодняшний день в ивановские школы зачислено 4584 первоклассника, в прошлом году их было 5016.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам