В ликвидации тления на полигоне ТКО «Залесье» задействованы четыре мотопомпы
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Ивановской области увековечат память великого полководца, не потерпевшего ни одного поражения, дважды Героя Советского Союза, маршала Александра Михайловича Василевского, который родился и провел детство в ивановском регионе
В Иванове продолжается летний сезон открытых тренировок 
Общественную приёмку прошел новый спортивный городок, возведенный на месте заболоченного пустыря в районе улицы 2-я Каменная
По традиции имениннице передали поздравительное письмо из Кремля от Президента РФ Владимира Путина
В августе лето утекает сквозь пальцы – быстро и очень заметно. Вот вроде бы природа и подарила ивановцам жаркие деньки, а все-таки приближение осени чувствуется. Вот уже и Медовый спас

И вода, и мед

Почему он напоминает о конце лета? Считается, что именно к 14 августа пасечники начинали качать мед и вроде как подводился своеобразный итог летнему труду пчел – что собрали, как поработали. И опять, как тут не увидеть намек на осень? Первый мед нового урожая наши предки вкушали только после освящения его в храмах, проводился этот обряд именно на Медовый Спас, первый из августовских Спасов (впереди еще яблочный и ореховый) – один из любимых летних православных праздников. Мед в старину воспринимали как явное воплощение Божьей милости. Многие и сейчас относятся к этому продукту исключительно с благодарностью к природе и к Богу.

«Нужно помнить, что освящение меда в этот день – всего лишь благочестивая традиция, обычай, который никак не связан с праздником Всемилостивого Спаса, и уж тем более не должен затмевать собой истинное значение празднования», – напоминает иеромонах Макарий. 

В этот день в православных храмах совершается чин освящения воды. Не случайно праздник именуют Спасом на воде. В средние века в августе в Греции устанавливалась особенно жаркая погода, что, конечно, способствовало развитию всевозможных бактерий и, как следствие, болезней. Именно в этот день в разгар смертоносных эпидемий зародилась традиция выносить часть Животворящего Креста Господня из домовой церкви греческих императоров в храм Святой Софии в Константинополе. 
И частицей креста, на котором распяли Иисуса Христа, освящать местные водоемы. Болезни после этого исчезли. С тех пор в этот день принято было проводить крестные ходы, окунаться в водоемы и освящать их. 

Не пчеломорство, а пчеловодство

В России эта традиция установилась с 12 века. В это же время крестьяне завершали свои труды и непременно хотели принести первые их плоды в храм. «Не так, как нынче прихожане несут яблоки в церковь, чтобы потом их съесть самим после освящения, – поясняет священник Алексей Чирков. – Люди отдавали початки своего урожая от души, именно в дар церкви с благодарностью и любовью. У нас на Руси пчеловодство было развито, оно почиталось и в народе, и властью. Мед и воск – были основные экспортные продукты. Вся Европа освещалась нашими свечами, и именно у русских пчеловодов европейцы перенимали опыт. Например, немцы занимались в средние века «пчеломорством»: когда пчелы добывали мед, их запечатывали, обкуривали, убивая таким образом. Этот варварский метод, кстати, встречается в Германии до сих пор. В России никогда так не делали. У нас настолько уважительно относились к этому производству, что пчеловоды даже освобождались от налогов. За убийство пчелы на человека накладывалась епитимья (церковное наказание), а за разорение пчелиной семьи могла грозить смертная казнь. Вряд ли на Руси это случалось часто, но тем не менее закон такой был. К меду относились очень серьезно, он всегда был ценным и важным даже для истории страны русским продуктом».

Мед без волшебства и чудес

В русском языке мед ассоциируется с милостью, со сладкой жизнью, с благодатью и с благостью. «Да, из Священного Писания мы видим, что сам Господь вкушал соты меда, – продолжает отец Алексей. – Чудеса происходили в древнем Израиле, когда он свой народ поил медом. И манна небесная имела вкус лепешки с медом – то есть это такой благословенный Богом продукт питания. Но в то же время он ничем не хуже и не лучше всех остальных плодов: тех же яблок, орехов и прочих даров природы. Поэтому призываю не относиться к ним магически, не искать каких-то скрытых смыслов, не придумывать и не додумывать ничего лишнего, не приписывать меду фантастических, волшебных качеств и свойств. Если хотите в этот праздник принести свои плоды на освещение, есть смысл, соблюдая традиции, оставить часть в храме. Эти дары найдут применение – церковь во все времена помогала и щедро отдавала их нуждающимся. Делиться можно чем угодно, но уместнее всего будет медом. Он ведь действительно созревал у нас на Руси именно к середине августа. Я и сам пчеловод и могу это подтвердить, сейчас начинается первая откачка. Поэтому и несли люди в храм всё самое вкусное и сладкое, отсюда и название праздника – Медовый Спас. И конечно, мы не приветствуем всяческие домыслы о том, что неосвященный мед, яблоки или орехи нельзя есть – заболеешь, будешь проклят и прочие страшилки. Всё это предрассудки, истинно верующий, православный человек уподобляться им не должен. Я напомню, с 14 августа в Медовый Спас начинается Успенский пост. Он короткий, но строгий. В этот день, конечно, принято устраивать большие застолья, но мясо и алкоголь запрещены. И отдавая дань нашим православным традициям, трапезу лучше начинать с ложки меда».

Фальшивку видно не сразу

Купить мед нынче не проблема, пасечников в Ивановской области много, каждый нахваливает свой продукт, конечно, желая его реализовать. Пчеловоды пошли продвинутые, у многих свои сайты, выезжают на выставки и ярмарки, участвуют в конкурсах и выигрывают гранты на развитие производства, предлагают участвовать в различных акциях, обещают большие скидки и бесплатную доставку по области. Сейчас по региону цены в среднем составляют от 500 до 1000 рублей за килограмм. В литровой банке его будет примерно полтора. Дикий мед предлагают за 1500 рублей. Но как его добыли и как это проверить? 

Впрочем, подделки меда – не редкость. Даже при таком разнообразии предложений всё равно неискушенные умудряются купить сладкое варево, никакого отношения к меду не имеющее. Как же отличить фальшивку от настоящего ценного продукта? Пчеловод Дмитрий Новожилов делится несколькими простыми способами: «Скажу про жидкий мед, который еще не кристаллизовался. Первое: настоящий цветочный мед льется с ложечки непрерывно, без разрывов струи. Сладкая подделка – каплями или комками. Второе: если чистую питьевую воду налить на хорошую каплю меда в тарелке, потрясти ее, то на ней появится своеобразный точечный рисунок, напоминающий следы пчел или соты – такая «генетическая память мёда». На подделке не обнаружится ничего. Не появится такой рисунок и на прошлогоднем меде, который перекупщики иногда разогревают и выдают за свежий, а в таком продукте, как известно, ничего полезного нет. И третье: если хороший свежий мед втереть в кожу и дать впитаться, то уже через пару минут его не будет заметно. От фальшивки кожа будет липкой, как от обычного сахарного сиропа. 

Если по-прежнему сомневаетесь – покупайте мед у проверенных пчеловодов, увлеченных и любящих свое дело. Не такой уж у нас большой регион, найти их нетрудно, да и молва о честных производителях ходит. Справьтесь у знакомых: кто, где и почем продает. Как правило, непосредственные производители рады будут отдать свой мед по цене дешевле рыночной. А еще они с увлечением расскажут про свои рои разные истории: как они их теряли, находили, отбивали у соседей. Пасечники рассказчики не хуже рыбаков, и баек про умных и талантливых пчел, их невероятную изобретательность и способность находить медонос у них полно». 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Громкие расследования последнего года

Руководитель 1-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области Артём Сосновиков в канун профессионального праздника рассказал о некоторых резонансных преступлениях, расследованных в этом году

Маленькие путешествия по большой стране

Туры выходного дня. В последние годы эти короткие поездки стали популярны

Главой города Иванова избран Александр Шаботинский

После выборов на должность главы города Иванова прошла церемония инаугурации

Полвека в путешествиях

Профессиональный туринструктор Ирина Соколова в отличие от большинства пенсионеров так и не завела ни огорода, ни кота – всё свое время она тратит на путешествия. Вот уже почти 50 лет

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам