В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
В августе лето утекает сквозь пальцы – быстро и очень заметно. Вот вроде бы природа и подарила ивановцам жаркие деньки, а все-таки приближение осени чувствуется. Вот уже и Медовый спас

И вода, и мед

Почему он напоминает о конце лета? Считается, что именно к 14 августа пасечники начинали качать мед и вроде как подводился своеобразный итог летнему труду пчел – что собрали, как поработали. И опять, как тут не увидеть намек на осень? Первый мед нового урожая наши предки вкушали только после освящения его в храмах, проводился этот обряд именно на Медовый Спас, первый из августовских Спасов (впереди еще яблочный и ореховый) – один из любимых летних православных праздников. Мед в старину воспринимали как явное воплощение Божьей милости. Многие и сейчас относятся к этому продукту исключительно с благодарностью к природе и к Богу.

«Нужно помнить, что освящение меда в этот день – всего лишь благочестивая традиция, обычай, который никак не связан с праздником Всемилостивого Спаса, и уж тем более не должен затмевать собой истинное значение празднования», – напоминает иеромонах Макарий. 

В этот день в православных храмах совершается чин освящения воды. Не случайно праздник именуют Спасом на воде. В средние века в августе в Греции устанавливалась особенно жаркая погода, что, конечно, способствовало развитию всевозможных бактерий и, как следствие, болезней. Именно в этот день в разгар смертоносных эпидемий зародилась традиция выносить часть Животворящего Креста Господня из домовой церкви греческих императоров в храм Святой Софии в Константинополе. 
И частицей креста, на котором распяли Иисуса Христа, освящать местные водоемы. Болезни после этого исчезли. С тех пор в этот день принято было проводить крестные ходы, окунаться в водоемы и освящать их. 

Не пчеломорство, а пчеловодство

В России эта традиция установилась с 12 века. В это же время крестьяне завершали свои труды и непременно хотели принести первые их плоды в храм. «Не так, как нынче прихожане несут яблоки в церковь, чтобы потом их съесть самим после освящения, – поясняет священник Алексей Чирков. – Люди отдавали початки своего урожая от души, именно в дар церкви с благодарностью и любовью. У нас на Руси пчеловодство было развито, оно почиталось и в народе, и властью. Мед и воск – были основные экспортные продукты. Вся Европа освещалась нашими свечами, и именно у русских пчеловодов европейцы перенимали опыт. Например, немцы занимались в средние века «пчеломорством»: когда пчелы добывали мед, их запечатывали, обкуривали, убивая таким образом. Этот варварский метод, кстати, встречается в Германии до сих пор. В России никогда так не делали. У нас настолько уважительно относились к этому производству, что пчеловоды даже освобождались от налогов. За убийство пчелы на человека накладывалась епитимья (церковное наказание), а за разорение пчелиной семьи могла грозить смертная казнь. Вряд ли на Руси это случалось часто, но тем не менее закон такой был. К меду относились очень серьезно, он всегда был ценным и важным даже для истории страны русским продуктом».

Мед без волшебства и чудес

В русском языке мед ассоциируется с милостью, со сладкой жизнью, с благодатью и с благостью. «Да, из Священного Писания мы видим, что сам Господь вкушал соты меда, – продолжает отец Алексей. – Чудеса происходили в древнем Израиле, когда он свой народ поил медом. И манна небесная имела вкус лепешки с медом – то есть это такой благословенный Богом продукт питания. Но в то же время он ничем не хуже и не лучше всех остальных плодов: тех же яблок, орехов и прочих даров природы. Поэтому призываю не относиться к ним магически, не искать каких-то скрытых смыслов, не придумывать и не додумывать ничего лишнего, не приписывать меду фантастических, волшебных качеств и свойств. Если хотите в этот праздник принести свои плоды на освещение, есть смысл, соблюдая традиции, оставить часть в храме. Эти дары найдут применение – церковь во все времена помогала и щедро отдавала их нуждающимся. Делиться можно чем угодно, но уместнее всего будет медом. Он ведь действительно созревал у нас на Руси именно к середине августа. Я и сам пчеловод и могу это подтвердить, сейчас начинается первая откачка. Поэтому и несли люди в храм всё самое вкусное и сладкое, отсюда и название праздника – Медовый Спас. И конечно, мы не приветствуем всяческие домыслы о том, что неосвященный мед, яблоки или орехи нельзя есть – заболеешь, будешь проклят и прочие страшилки. Всё это предрассудки, истинно верующий, православный человек уподобляться им не должен. Я напомню, с 14 августа в Медовый Спас начинается Успенский пост. Он короткий, но строгий. В этот день, конечно, принято устраивать большие застолья, но мясо и алкоголь запрещены. И отдавая дань нашим православным традициям, трапезу лучше начинать с ложки меда».

Фальшивку видно не сразу

Купить мед нынче не проблема, пасечников в Ивановской области много, каждый нахваливает свой продукт, конечно, желая его реализовать. Пчеловоды пошли продвинутые, у многих свои сайты, выезжают на выставки и ярмарки, участвуют в конкурсах и выигрывают гранты на развитие производства, предлагают участвовать в различных акциях, обещают большие скидки и бесплатную доставку по области. Сейчас по региону цены в среднем составляют от 500 до 1000 рублей за килограмм. В литровой банке его будет примерно полтора. Дикий мед предлагают за 1500 рублей. Но как его добыли и как это проверить? 

Впрочем, подделки меда – не редкость. Даже при таком разнообразии предложений всё равно неискушенные умудряются купить сладкое варево, никакого отношения к меду не имеющее. Как же отличить фальшивку от настоящего ценного продукта? Пчеловод Дмитрий Новожилов делится несколькими простыми способами: «Скажу про жидкий мед, который еще не кристаллизовался. Первое: настоящий цветочный мед льется с ложечки непрерывно, без разрывов струи. Сладкая подделка – каплями или комками. Второе: если чистую питьевую воду налить на хорошую каплю меда в тарелке, потрясти ее, то на ней появится своеобразный точечный рисунок, напоминающий следы пчел или соты – такая «генетическая память мёда». На подделке не обнаружится ничего. Не появится такой рисунок и на прошлогоднем меде, который перекупщики иногда разогревают и выдают за свежий, а в таком продукте, как известно, ничего полезного нет. И третье: если хороший свежий мед втереть в кожу и дать впитаться, то уже через пару минут его не будет заметно. От фальшивки кожа будет липкой, как от обычного сахарного сиропа. 

Если по-прежнему сомневаетесь – покупайте мед у проверенных пчеловодов, увлеченных и любящих свое дело. Не такой уж у нас большой регион, найти их нетрудно, да и молва о честных производителях ходит. Справьтесь у знакомых: кто, где и почем продает. Как правило, непосредственные производители рады будут отдать свой мед по цене дешевле рыночной. А еще они с увлечением расскажут про свои рои разные истории: как они их теряли, находили, отбивали у соседей. Пасечники рассказчики не хуже рыбаков, и баек про умных и талантливых пчел, их невероятную изобретательность и способность находить медонос у них полно». 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам