Работы планируется завершить до конца июня
На перекрестке проспекта Ленина и улицы Карла Маркса планируется установить светофорный объект
Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
Как поступить в вуз, если школу окончил давно, и что нужно делать взрослым абитуриентам?

Многие привыкли считать, что высшее образование все получают сразу после окончания школы. А это далеко не так: порой совсем немолодые люди изъявляют желание поступить в вуз. Кому-то мало одного образования, они идут на второе и даже третье высшее. Так устроен человек, ему свойственно учиться чему-то новому. 

С претензией на вышку

По закону возрастные абитуриенты, претендующие на получение высшего образования, проходят порядок поступления на равных условиях с выпускниками школ. Конечно, многое зависит от того, какой у них уже есть диплом, и того, кем они хотят стать в профессиональном плане. Но принцип простой: если вы не отучились на выбранную специальность в колледже или в вузе, придется сдавать ЕГЭ. То же касается и будущих студентов, которые сдавали экзамен более пяти лет назад (срок действия ЕГЭ – четыре года). Если же вы получили только среднее общее образование, придется пойти еще и в вечернюю школу или ссуз: колледж, училище, техникум, лицей.

А можно без ЕГЭ?
ЕГЭ – серьезное испытание для детей, но для взрослых это сущий кошмар. Сдать его без специальной подготовки может далеко не каждый. Но можно ли обойтись без него вовсе? 

Можно, если у вас есть диплом колледжа, техникума или училища. В таком случае можно поступить по внутреннему экзамену вуза и не сдавать ЕГЭ. 
Выпускники колледжей также могут быть зачислены на ускоренную программу. В деканате можно получить информацию о перезачетах, у приемной комиссии – по поводу получения высшего образования за несколько лет.
ЕГЭ не потребуется также, если у вас уже есть высшее образование и вы поступаете в магистратуру.

Свой внутренний экзамен и свои сроки

Возможность получить высшее образование имеет каждый, независимо от возраста и целей. И взрослый абитуриент также имеет право подать документы в пять вузов на три направления в каждом. Но надо помнить, что образовательная среда весьма разносторонняя: каждый вуз имеет право самостоятельно назначать правила порядка и приема абитуриентов, с возможностью корректировать правила поступления из года в год. Большинство вузов предусматривает внутренние экзамены, независимо от того, поступаете вы на высшее или дополнительное образование (магистратура). Экзамены могут быть следующего плана: тестирование, письменный и устный экзамен по билетам или же собеседование.
При этом если вы поступаете на заочное или дистанционное обучение, отбор, как правило, не такой строгий.

В 2023 году каждый университет сам определяет точные сроки приема документов у абитуриентов, поступающих на специальности, которые предусматривают дополнительные творческие или профессиональные испытания. Если зачисления на очную форму обучения в основном уже прошли, то на очно-заочную, которую как правило и выбирают взрослые абитуриенты, сейчас в самом разгаре.

Хотят расти над собой

Наталья Филатова, ответственный секретарь приемной комиссия ИГХТУ: «Взрослые люди поступают в наш вуз в основном на второе высшее, реже – после колледжей. На какие специальности? Особо выделить какую-то одну не смогу – практически на все имеющиеся направления. Возраст? Ну вот нынче у нас пришли несколько человек старше 55 лет – это нонсенс. Обычно средний возраст таких абитуриентов плюс-минус сорок лет. Как правило, у них уже есть высшее образование, чаще они семейные. За парту со вчерашними школьниками они, конечно, не сядут (им предстоит заочная или очно-заочная форма обучения), хотя у многих из них свои дети уже учатся в нашем вузе. Интересно, что в этом году среди абитуриентов мы видим много руководителей предприятий, директоров, ведущих технологов, инженеров и экономистов. Очень радует, а порой и удивляет их мотивация: повышение квалификации, желание понимать технологические процессы своих производств, многим стало недостаточно быть только менеджером, им не хватает именно технического образования, кому-то нужен карьерный рост, который без современных знаний невозможен. Видно, что это уже состоявшиеся люди, у которых есть потребность в саморазвитии». 

Те же парты, только вечером

Надежда Груздева, ответственный секретарь приемной комиссии РЭУ имени Плеханова: «В этом году у наших возрастных абитуриентов (самый старший 1978 года рождения) наблюдается повышенный интерес к экономике, бухгалтерскому учету и коммерции. ЕГЭ они не сдают, потому что почти все поступают после средне-специальных учебных заведений. Они уже имеют диплом и профессию, что дает им право поступать по этому профилю без экзамена. Обычно с нашими внутренними испытаниями большинство абитуриентов справляются. Просто люди, которые решают для себя продолжить учебу в университете, оценивают свой уровень и свои возможности. После зачисления эти взрослые студенты будут учиться по очно-заочной форме. То есть так же, как и очники, недавние выпускники школ, они будут садиться за парту, только после работы и по своему расписанию. Кто учился, знает: это непросто, но те, кто мотивирован получить высшее образование, я думаю, готовы к трудностям».

Была учителем, станет ветеринаром

Светлана Зотова, ответственный секретарь Агробиотехнологического университета (бывшая ИГСХА): «Сейчас у нас продолжаются внутренние испытания для тех абитуриентов, кто намерен учиться по контракту. Среди них есть и очень взрослые люди. Согласитесь, в осознанном возрасте часто человек начинает понимать, что ему действительно нужно и интересно, даже если он всю жизнь работал в другой сфере. Например, в этом году у нас интересный случай: женщина, по образованию педагог, которая много лет работает учителем русского языка и литературы, подала заявление и поступила к нам на специальность «Ветеринария». Она захотела полностью поменять профессию. Или другой мужчина, который поступил только что на эту же специальность. Всю жизнь работал ветеринарным фельдшером, ему уже далеко за пятьдесят, почти предпенсионного возраста, а вот понял, что ему нужно высшее образование, хочет стать ветврачом. Что-то двигает людьми, которые принимают подобные решения. И главное, что есть возможность их реализовать».

Тонкая грань между архитектором и психологом 

Светлана Езерская, ответственный секретарь приемной комиссии ИвГУ: «На очную форму, как правило, заявляются недавние школьники. Ну а на второе высшее, то есть на заочную форму обучения, возраст поступающих, по нашим наблюдениям, в среднем 25–35 лет. Был у нас один абитуриент пятидесяти лет, поступал после колледжа культуры, но не прошел вступительные испытания и зачислен не был. Но это исключение.

В этом году звонили нам те, кому далеко за тридцать, спрашивали: возможно ли им поступить, имея только школьный аттестат. Мы объясняли, что без ЕГЭ нельзя. Но все-таки наши взрослые абитуриенты – это преимущественно выпускники колледжей. Есть среди них те, кто хотел кардинально поменять профессию. К примеру, имея диплом ссуза парикмахера, хотел бы стать юристом. Но мы объясняем, что так нельзя: специальность должна быть одной. Например, у нас второй год есть направление «Хореография». Понятно, что после колледжа культуры по ней можно поступать. Кстати, если есть высшее образование, то сменить специальность без ЕГЭ можно. Например, бакалавриат «Психология» (очно-заочная форма обучения), в этом году на нее подали несколько человек, которые уже имеют высшее образование по другим специальностям, к примеру, «Архитектура».

Многие взрослые абитуриенты, у которых уже есть высшее образование по системе бакалавриата, могут продолжить учебу в магистратуре, тоже сменив специальность. Закон позволяет, и люди пользуются этим правом. Как и в аспирантуре, где, кстати, могут быть абсолютно разновозрастные абитуриенты. Так что возраст – совсем не помеха тем, кто хочет учиться дальше и больше». 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам