АО «Ивгортеплоэнерго» полностью готово к отопительному сезону
«Билет в будущее» запустил шоу-подкаст 
На последней неделе в федеральных СМИ появилась информация о росте заболеваемости, как сезонными вирусными инфекциями, так и ковидом
Вышло официальное постановление главы города
Юные ивановские тхэквондисты стали победителями Всероссийских соревнований
Детский сад – второй социальный институт

Между тем новый учебный год стартовал не только для школьников. В Иванове более двадцати тысяч дошколят посещают детские сады. Для них, а также их родителей и воспитателей первое сентября – тоже праздник. 

И какие бы споры ни велись, несут ли дошкольные учреждения образовательную функцию, какие бы законодательные нормы ни регулировали этот вопрос, мы будем опираться на здравый смысл и возрастную психологию – именно до семи лет закладывается фундамент личности. Это и темперамент, и степень ответственности, интересы, психологические реакции, а также умение учиться в дальнейшем. Ну а ведущая деятельность для этого этапа жизни человека – игра. 

Так что роль дошкольного работника переоценить невозможно. Ну а нам, родителям, важно, что сегодня условия пребывания детей в детских садах стали значительно лучше, в детские дошкольные учреждения давно нет очередей, а для малышей с ограничениями по здоровью создаются специальные условия.

Без очереди

На сегодняшний день в Иванове работают 134 детских садика, которые посещают около 20 700 воспитанников, из них около 3400 детей посещают группы раннего возраста.

Скорее всего, многие молодые родители, которые сейчас водят своих первых малышей в дошкольные учреждения, не так почувствовали разницу, как те, у кого есть еще и взрослые дети.

«Когда устраивала первого ребенка в детский сад, а это было больше пятнадцати лет назад, мест не было нигде. Очередь была настолько большая, что существовал серьезный риск вообще остаться без места. Мы стали водить ребенка сначала в частный детский сад, потом удалось получить место в муниципальный, который располагался на другом конце города. Но выбора не было. Возили три года, до школы. Про материально-техническое обеспечение в то время я лучше говорить не буду. Оно было удручающим», – рассказывает наша читательница Марина Александрова.

После рождения второго ребенка в 2020 году она стала готовиться к худшему, но всё пошло по другому сценарию.

«Сейчас работает электронная очередь, это очень удобно – мы зарегистрировались, когда Семёну исполнился годик. И уже в полтора года нам предложили несколько вариантов рядом с домом. Выбрали небольшой, но уютный садик. Малыш пошел с радостью – полюбил воспитателя, быстро привык к другим ребятам. В группе новая мебель, современные обучающие игрушки, работает логопед – планируем в ближайшее время обратиться к нему для постановки звуков, которые Семён пока не проговаривает. Не так давно в нашем саду на внутридворовой территории положили асфальт. Как опытная мама скажу: такого не было никогда. В лучшем случае ремонтировали подъездные пути. Сейчас, пока погода хорошая, воспитатели организуют игры с ребятами на свежем воздухе», – сказала она.

Как подчеркнул на педагогическом совете глава областного центра Владимир Шарыпов, за последние годы была проведена действительно огромная работа: «Шесть садов построили. Закрыли полностью очередь, если говорить в количественных показателях. Сейчас для каждого ребенка есть место в детском саду. В дошкольное образование привлекли небывалый для нашего города объем федеральных и региональных средств, но и своих не жалели – строительство двух садов (№ 67 и 157) полностью профинансировано из городского бюджета».

Однако, по словам мэра, внимание уделяется не только возведению новых зданий, но и содержанию уже имеющихся. «Ежегодно находим деньги в бюджете города и ремонтируем здания садов – меняем потихоньку окна, латаем кровли, обновляем кухни, закупаем мягкий инвентарь. Благодаря поддержке региона два года назад выполнили асфальтировку пешеходных зон в 122 садиках, второй год подряд участвуем в губернаторской программе капитального ремонта – делаем всё возможное, чтобы как можно больше садиков именно города Иваново попали в эту программу. В целом именно укрепление состояния дошкольных корпусов остается одной из главных задач и на предстоящий год, и на последующие периоды», – заявил глава города.

И несколько слов про электронную очередь. Как сообщили в дошкольном отделе, благодаря функционированию данной системы процесс комплектования дошкольных образовательных учреждений стал полностью автоматизированным, обеспечена прозрачность с соблюдением очередности и прав на внеочередной и первоочередной прием детей, стало возможным осуществлять массовое комплектование всех дошкольных учреждений единовременно. Кроме того, максимально сокращена очередность в детские сады детей раннего и дошкольного возраста. А актуальная очередь для поступления в детский сад для детей с 1,5 до 3 лет ликвидирована.

Детский сад – второй социальный институт

Да, очередей сейчас нет, условия комфортные, но если у малыша есть какие-либо проблемы со здоровьем, отдавать его в обычный сад опасно в первую очередь для него самого. Нужна определенная диета, уход, индивидуальная программа развития. И если раньше такие малыши чаще всего оставались дома, то сейчас в Иванове открываются специализированные группы для детей с различными нарушениями. И с каждым годом таких групп становится больше.

«Как вы сами видите, детишек, нуждающихся в особом внимании, с каждым годом становится всё больше, и наша задача – обеспечить им достойную среду для развития и максимально скорректировать их состояние, – подчеркнул мэр. – Детский сад – это по сути второй социальный институт, с которым встречается человек в своей жизни, и мы должны сделать всё возможное, чтобы этот опыт для ребенка был нетравмирующим, и вместе у нас это получается».

Например, в детском садике № 67 открылись три группы: одна диагностическая, для детей с ограниченными возможностями здоровья, и две оздоровительной направленности для малышей с пищевой аллергией на лактозу. В обычных детских садах практически все блюда готовятся на молоке. Каши, выпечка, некоторые супы. Здесь же вместо молока овощные бульоны или вода. Питание детей с пищевой аллергией строго по рекомендациям врача-педиатра. Меню составляет диетсестра. 

А в детском саду № 172 с нового учебного года открывается уже вторая по счету логопедическая группа для детей с тяжелыми нарушениями речи. 

«В прошлом году у нас была открыта первая подобная группа, но в связи с тем, что спрос очень высокий, а в последнее время детей с нарушениями речевой функции диагностируется всё больше, поэтому мы сейчас подготовили еще одну группу и приняли на работу второго учителя-логопеда. Мы надеемся, что наши детки с помощью высококвалифицированных специалистов получат полноценное образование», – сказала руководитель дошкольного учреждения Ирина Солдатова.

А еще в Иванове продолжают создавать специальные условия для воспитанников с ОВЗ в муниципальных детсадах. Перепрофилированы четыре группы для детей с задержкой психического развития в ДОУ № 67, 29, 79, 41, две группы в ДОУ № 61, 193 – перепрофилированы для детей с интеллектуальным нарушением, шесть групп в ДОУ № 1, 17, 172, 179, 183 и 190 – перепрофилированы для детей с тяжелым нарушением речи.

К счастью, сейчас в детских садах Иванова есть место для каждого малыша, к каждому найдут подход, помогут адаптироваться.

Какими вырастут эти малыши – умными, свободными, счастливыми? Сейчас это зависит от нас. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Как сделать город зеленым

Дворовые клумбы по всем правилам

Что такое хорошо и что такое плохо? 

Детям это по-прежнему надо объяснять, иначе они могу совершить преступление

«Еще неизвестно, кому это больше надо» 

Ивановцы стали победителями III Международных инклюзивных творческих игр

Изгои ни за что

Буллинг – агрессия, направленная на одного и того же человека, иными словами – травля

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам