Работы планируется завершить до конца июня
На перекрестке проспекта Ленина и улицы Карла Маркса планируется установить светофорный объект
Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
Инсульт молодеет

Мнение о том, что вылечить последствия инсульта нельзя – ошибочно. О том, как проходит реабилитация и каких результатов удается достичь, мы поговорили со специалистами реабилитационного отделения 3-й городской клинической больницы в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом. 

Только за прошлый год в 3-й городской пролечили 1800 пациентов, 1200 – за 9 месяцев этого года. При этом врачи отмечают, в числе пациентов в последние годы всё чаще – совсем молодые люди от 27 до 33 лет, хотя еще недавно считалось, что инсульт – заболевание, с которым сталкиваются только пожилые люди. 

Но восстановление возможно. Только это не волшебство, а большая работа. Главное – вовремя начать лечение. Специалисты подчеркивают, реабилитация должна начинаться в первые 72 часа после начала острого заболевания, травмы или операции. Самый эффективный период для восстановления – первый месяц после инсульта, в течение года возможна коррекция. В дальнейшем восстановить утраченные функции становится крайне сложно.

В отделение реабилитации пациенты отступают сразу после реанимации или же по направлению участкового терапевта или невролога. Врачи, инструкторы, логопеды и психологи учат пациентов заново чувствовать, говорить, ходить.

«Отделение медицинской реабилитации для пациентов с патологией центральной нервной системы открыто 3 октября 2022 года и насчитывает 30 реабилитационных коек. За год пролечено более трехсот пациентов. Все они выписаны с положительной динамикой. Всем при выписке даны рекомендации по дальнейшему лечению, восстановлению двигательных функций. Пациентами при поступлении занимаются психологи, логопеды, инструкторы ЛФК, в центре консультируют кардиологи, терапевты. В рамках составленной программы начинается реабилитационный курс», – рассказала заведующая отделением Анна Апенкина.

Программа по восстановлению здоровья пациентов с нарушением мозгового кровообращения включает как физические нагрузки на специальных тренажерах, так и занятия со специалистами. Активная реабилитация занимает до трех часов в сутки. Уже после первого курса пациенты чувствуют себя значительно лучше. 

Постепенно восстанавливаются движения в конечностях, уменьшаются или полностью регрессируют речевые нарушения, уменьшаются когнитивные расстройства.

 

Новое оборудование 

Отделение оснащено новейшим реабилитационным оборудованием. Например, баланс-система Biodex эффективна при нарушении координации движений.

«Это тренажер с биологически обратной связью для тренировки равновесия, чтобы пациент при ходьбе не испытывал трудности, не было пошатывания, головокружения и неловкости при движении. Аппарат очень удобен, особенно для пациентов после инсульта, у которых нарушено равновесие», – рассказала врач по лечебной физкультуре Ирина Губина.

Столы Бобат эффективны для восстановления моторной функции двигательного аппарата, снятия мышечной спастики; реабилитационная беговая дорожка – для восстановления функции опорно-двигательного аппарата; стабилоплатформа с биологической обратной связью – для тренировки двигательных навыков у пациентов.

Пациент Валерий Тюрин перенес инсульт около двух недель назад. Сейчас он проходит второй этап реабилитации. Говорит, чувствует себя значительно лучше и благодаря регулярным занятиям уже может самостоятельно ходить. 

Реабилитация занимает две-три недели. При необходимости можно пройти и два, и три курса. Всё зависит от тяжести заболевания. Между этапами реабилитации должно пройти в среднем два месяца – чтобы побыть дома: находиться всё время в больничных стенах тяжело как для родственников, так и для самого пациента.

Восстановление – это работа

Такие пациенты часто ощущают эмоциональный дискомфорт, иногда – отчаяние.

Психолог отделения Ирина Харузина говорит, что им важно научиться отражать эмоциональное состояние. Например, арт-терапия – отдельное направление реабилитации. Пациенты произвольно наносят мазки на лист бумаги. Кто-то использует красные цвета, другие – зеленые и желтые. Помимо психологической диагностики такая работа способствует и развитию мелкой моторики. 

Упражнения можно выполнять и дома. Например, восстановлению способствует перебирание предметов разного размера, использование массажных мячей и колец – их можно перебирать, перекладывать из руки в руку. Можно лепить из пластилина, рисовать, вышивать и вязать, делать поделки из бумаги, обводить буквы в прописи.

Регулярные занятия, расписание, график требуют от пациента больших усилий и дисциплины. И это при том, что совсем недавно перед ним стояла совсем другая задача – просто выжить. Галина Смирнова перенесла инсульт месяц назад и особенно отмечает внимание и доброе отношение медицинских сотрудников. «Всё здесь очень нравится. Хочу отметить работу специалистов по лечебной физкультуре. Они очень умело распределяют рабочий день, уделяют каждому максимум внимания. Если, к примеру, пациент до обеда чувствует себя плохо, они всегда перенесут занятия на вторую половину дня», – отметила она. 

Очень важно не останавливаться и выполнять все рекомендации врачей дома, в амбулаторных условиях. От этого зависит очень и очень многое. В отдельных случаях врачи отмечают стопроцентное восстановление.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам