Работы планируется завершить до конца июня
На перекрестке проспекта Ленина и улицы Карла Маркса планируется установить светофорный объект
Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
История с бездомными собаками стара как мир 

Одни их боятся, другие – жалеют и подкармливают, третьи – берут на передержку. Как поступить правильно? Вопрос остается открытым. Но важно понимать, что в этой проблеме ответственность на каждом из нас.

Сообщения о том, что собаки напали на человека, к сожалению, периодически мелькают в новостной ленте. Есть случаи, когда стаи бездомных животных начинают терроризировать целые микрорайоны, чувствуя себя хозяевами территории.

По закону бездомных животных отлавливают, стерилизуют и выпускают обратно в привычную среду. Как отметили в пресс-службе администрации, в Иванове в 2023 году такую процедуру уже прошли 368 собак без владельцев. В рамках имеющегося финансирования до конца текущего года планируется отловить еще не более 50 особей. На эти цели из областного и городского бюджета выделено почти шесть миллионов рублей при фактической необходимости в десять.

Животные без определенного места жительства доставляются в пункт временного содержания: их осматривает ветеринар, они проходят 10-дневный карантин, прививаются, далее им проводятся операции по стерилизации (кастрации). Восстановительный период занимает еще 14 дней. Такая методика научно обоснована и уже доказала свою эффективность.

«Стерилизация и биркование имеют большое значение. Надо всегда помнить, что собаки – это потомки диких животных – волков, и, естественно, они имеют свою социальную структуру. Как показывают исследования, бездомные собаки, живущие в городе, более толерантны к человеку. Живя в непосредственной близости от нас, они всё равно охраняют свою территорию и не пускают собак окрестных – тех, которые настроены менее лояльно», – отметил кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии ИвГУ Дмитрий Чудненко. 

Благодаря такому подходу включается механизм саморегуляции, когда в городе остаются стерилизованные животные, лояльные к человеку. Это самый гуманный способ контроля популяции.

Ну а по факту, надо признать, ситуация далека от идеала. Значит, где-то система не сработала. И виноват, как всегда, человек. Например, многие сердобольные ивановцы подкармливают бродячих собак, тем самым оказывая медвежью услугу и животным, и соседям. Известный факт: если собаки привыкнут, что их кормят на конкретной территории, то будут считать ее своей и, заметив чужака, могут нападать. Далее постепенно сбивается стая, которая будет только разрастаться.

«Прикармливая собак, вы сами же способствуете их размножению и можете самостоятельно увеличить их поголовье, поскольку далеко не все стерилизованы», – отметил Дмитрий Чудненко. 

Так что не подкармливайте собак рядом с социальными объектами, школами, детскими садиками, многоквартирными домами. В долгосрочной перспективе это не принесет ничего, кроме вреда.

Собаки условно-бездомные

Директор приюта «Майский день» Наталия Иванова рассказала, что далеко не все собаки в городе, которые гуляют сами по себе – бездомные. Есть так называемые условно-дикие животные. То есть у них есть дом и есть хозяин, но гуляют они где хотят. В пресс-службе администрации города подчеркнули: число таких особей в Иванове возросло. «В связи с отсутствием жестких требований по содержанию и регистрации животных, многие собаки (особенно в частном секторе) содержатся беспривязно и представляют реальную угрозу», – отметили в мэрии.

Правда, есть один нюанс. Согласно правилам, таких собак тоже отлавливают. И они, а точнее – их хозяева, создают немало проблем приюту. 

«Одна и та же собака может оказаться в «Майском дне» порядка трех раз за месяц, и каждый раз хозяин просто приходит и забирает ее, не забыв при этом выразить недовольство. Более того, наши сотрудники постоянно сталкиваются с хамством, агрессией и угрозами. И это при том, что мы тратим силы, время и деньги на доставку, уборку, корм, содержание. А хозяин собаку забирает и выпускает снова. И, конечно, абсолютно каждый в таких ситуациях говорит, что именно его собака «самая добрая», она «просто вышла погулять», что это частный сектор и здесь «все так гуляют», – рассказывает директор приюта.

В клетке навсегда

А есть собаки, которых не забирает никто. «Собаки разные – есть большие, агрессивные. Таких собак мы оставляем у себя. За три года их число выросло от двухсот до девятисот. Такие собаки остаются в приюте навсегда – у них практически нет шансов на новую семью. Очень редко их удается пристроить на охрану различных объектов. Но и там чаще всего спрашивают алабаев и овчарок, то есть даже на объекты люди хотят получить породистых собак. А простая крупная агрессивная дворняга никому не нужна. В семью ее не возьмут, на объектах более высокие стандарты», – говорит Наталия. 

Между тем в этой ситуации тоже виноват человек. Большинство этих крупных псов когда-то имели хозяев. Они охраняли частные территории, стоянки, промзоны, жили на дачах, но оказались не у дел. Бывает, что собака по тем или иным причинам просто стала неудобна. У каждого животного есть своя личная история потери дома. 

В приюте подчеркивают: любая собака поддается воспитанию и дрессировке. Но заниматься этим сотрудникам «Майского дня» просто некогда. «Когда их 900 на минимальное количество сотрудников, это просто невозможно. Мы успеваем только кормить и убирать, на коррекцию поведения не остается ни сил, ни возможности», – отметила Наталья Иванова.

Лапа помощи

К сожалению, вопрос о том, что делать, остается открытым. Предположение, что все граждане в один момент станут сознательными, – утопия. Система штрафов и наказаний работает гораздо эффективнее.

«Можно сравнить с правилами дорожного движения. Нарушил? Штраф. С животными должно быть так же. Это общероссийская проблема. Нужны законы, которые устанавливают порядок владения и содержания животных. Собаку должны заводить ответственные люди, те, кто может себе это позволить не только в материальном плане, но и в плане осознания ответственности. Пока же нет правил, останется бардак. И кто бы как бы ни старался, ничего не будет. Да, есть много хороших людей – зоозащитники, инициативные граждане, спонсоры. Но всегда есть те, кто правила не соблюдает», – отметила директор «Майского дня».

Сейчас, по сообщениям федеральных СМИ, в Госдуму внесено 11 законопроектов с поправками в закон «Об ответственном обращении с животными». Предложения противоречивы. В их числе – обязательная регистрация животных, запрет самовыгула, льготная стерилизация – всё то, что предполагает усилить зону ответственности хозяев. Но есть и откровенно странные предложения, например, эвтаназия агрессивных бездомных собак. К счастью, до первого чтения эта инициатива пока не дошла. И правильно. Как так? Виноват человек, а убивать собаку.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам