Центр русской сказки – в Иванове
Первоначально «Центр русской сказки» был создан для персональной арт-резиденции. Юлия Ра (Трофимова) – художник. Правда, не профессионал, а самоучка, но вполне уже признанная. На ее картинах в стиле русской мандалы – порталы в сказку, герои – завораживающие птицы, красавицы царевны, Змей Горыныч и прочие волшебные существа.
Здесь солнце, которому можно загадать желание
Одна из картин Юлии Ра с изображением большого солнца, висящая при входе в «Центр русской сказки», стала его символом. «Говорят, это солнышко исполняет желание, – улыбается художница. – Много примеров. Одна девушка мечтала о ребенке, и всё у нее получилось. Приходите, попробуйте загадать свое. Вообще, наш центр – творческий дом, в котором кипит жизнь: концерты, спектакли, уроки танцев, народные ремесла и так далее – занятия ведут и профессионалы, и любители, но, поверьте, всё от души.
Люди приходят с желанием узнать что-то новое, приятно и с пользой провести время. В интернете в «ВКонтакте» у нас есть группа, можно найти и посмотреть, чем мы занимаемся, расписание занятий, афиши наших праздников и анонсы проектов. Сарафанное радио тоже хорошо работает: люди, которые попали к нам однажды, делятся впечатлениями с близкими, и круг расширяется. Буквально на днях у нас собираются мамы с детьми-инвалидами, будут устраивать свой новогодний праздник, покажут небольшие театрализованные представления, они готовятся и вообще чувствуют себя артистами. Мы даем им возможность, помещение позволяет: у нас два зала выставочных, и один для хореографических занятий».
Надо встать с дивана
Куда податься взрослому человеку, если он одинок и ничем никогда не занимался, а желание есть? Ну, если нет у вас выдающихся талантов, а петь, танцевать, рисовать, играть в спектакле – да мало ли что еще – хочется. «Конечно, к нам! У нас есть даже театральная студия для детей и взрослых, в которой преподает артистка Ивановского музыкального театра Наталья Фураева. Она вообще всей душой прикипела к нам. Девушки из студии «Голос» преподают у нас вокал, есть уроки славянской гимнастики. Раз в месяц проводим «Костерок»: зажигаем свечи, рассаживаемся по диванам и подушкам и поем любимые песни – любые: под гитару и без аккомпанемента. Неважно, умеете вы петь или нет. Каждый день танцы: танго, вест-кост-свинг, бразильский зук – это парные танцы. Есть у нас группа «Василиса», для тех, у кого пар нет, кто хочет потанцевать, разогнать лимфу, потрястись – очень любят ее и мужчины, и девушки».
Про мужчин стало интересно, и я спросила отдельно: они тоже приходят в «Центр русской сказки»? Юлия улыбается: «Мужчины у нас ходят в основном на танцы и на плетение. Береста, лоза, рогоз – это востребовано, как оказалось. Есть задумка проводить молодецкие забавы, ищем мастера, интерес к этому занятию есть. Многие про нас слышали и думают, что наш центр детский, а у нас взрослых приходит гораздо больше.
Дети чаще бывают со школьными экскурсиями. Я рассказываю по своим картинам о сказках, былинах, знакомлю с историей: почему кокошники надевали, чем отличались девичьи косы от женских, почему Василиса Микулишна их отрезала, откуда появилась Баба-яга. Водим хороводы и так далее. Ребятам очень интересно, даже самых непослушных или рассеянных цепляет».
На мой вопрос, как попасть на занятия в «Центр русской сказки», Юлия ответила решительно: «Просто – встал с дивана и пришел. Можно выбрать предварительно занятие по душе или просто прийти – здесь разберемся, что человеку ближе, к чему он тянется. Возможно, вы сами что-то умеете и можете провести мастер-классы. Одна девушка предложила на днях научить делать старинные славянские куклы-закрутки. У нас могут встретиться мастера и ученики, здесь пробуют что-то новое, двигаются, улыбаются, общаются – в общем, отдыхают душой».
Самоучка мирового уровня
Несмотря на то что Юлия Ра не профессионал, а самоучка, она уже является членом Союза русских художников, международного художественного фонда и Международного союза художников-анималистов. Только в этом году она участвовала примерно в ста групповых выставках в столице, были и персональные. Недавно одна из ее работ победила в творческом конкурсе в Пекине в номинации «Графика». Ее картины хранятся в частных коллекциях России, Швейцарии, Китая и Индии.
В январе Юлия едет на художественно-промышленную выставку-форум «Уникальная Россия» – масштабное патриотическое мероприятие, на котором будут показаны достижения и культурные особенности нашей страны. Наша художница везет туда две работы, посмотреть на них можно уже сейчас в «Центре русской сказки».
Перетянуло Иваново Москву
Конечно, в преддверии Нового года Центр буквально светится и дышит любимым праздником. Подводятся итоги творческого конкурса «Снегурочка 21 века» – рисунки, композиции, скульптуры очень милые. Начинает работу «Резиденция русской сказки», куда активно записываются школьные группы. Это экскурсии и интересные рассказы про историю Нового года в самых ярких русских традициях. Конечно, не без игр и не без Деда Мороза.
И все-таки, откуда взялось такое название центра?
«У меня есть подруга в Москве – выдающаяся певица, лучший голос «Романсиады», – отвечает Юлия. – Ей очень хотелось создать в столице какой-то творческий центр со мной и моими картинами. Мы с ней и придумали это название, поскольку и я сама – сказочный художник, и животные, и люди у меня изображены в таком сказочно-русском стиле. И вообще я подвижник русской традиционной культуры. Вот так само собой и возникло название центра, который мы планировали открывать в Москве. Мы уже присматривали помещение, придумали концепцию, но случайно в это же время в Иванове я оказалась со своими друзьями в кабинете ректора политехнического университета (по другим вопросам). И зашел разговор про нашу идею, посыпались вопросы: а почему в Москве, почему не у нас? Тут же мне предложили помещение, и «давай работай, сделай что-нибудь красивое!». Так я и решилась, и нисколько не пожалела, что не уехала в столицу. Тем более что она никуда не денется. Друзья поддержали, и как-то само стало складываться: люди потянулись, и сейчас мы действительно стали центром притяжения. Дело-то благое, значит, всё идет к нам в руки».