Новый год – время индекса «Оливье»
Итак, неделя до Нового года – время считать индекс «Оливье».
Не хохма, а экономический термин
Да, то, что изначально было просто шуткой, придуманной журналистами, сегодня стало почти официальным экономическим термином. Впервые понятие «индекс «Оливье» появилось в 2009 году в газете «Труд». Журналисты придумали его по аналогии с американским индексом бигмака. К счастью, для нас ингредиенты бургера не настолько показательны. А вот индекс «Оливье» вполне отражает уровень инфляции в стране, основываясь на увеличении или уменьшении стоимости продуктов для данного блюда.
Сколько стоят салаты к новогоднему столу
Сейчас проводится огромное количество исследований на эту тему. В расчетах онлайн-сервиса доставки из магазинов и ресторанов «СберМаркет» говорится, что приготовление самого недорогого новогоднего салата – оливье – обойдется россиянам в 406 рублей.
Эксперты рассчитали индекс приготовления популярных новогодних салатов и на его основе составили рейтинг.
«Первое место в рейтинге новогодних салатов занял оливье: в 2023 году ингредиенты для классического рецепта с колбасой на шесть порций обойдутся в среднем в 406 рублей. Это 800 г картофеля, 300 г вареной колбасы, 200 г моркови, шесть куриных яиц, 300 г соленых огурцов, 75 г репчатого лука, 120 г консервированного горошка и 200 г майонеза для заправки», – уточнили в сервисе.
На втором месте – селедка под шубой: стоимость шести порций этого блюда составила 420 рублей. Для его приготовления необходимы: филе соленой сельди 500 г, моркови 500 г, свеклы 500 г, картофеля 500 г, 200 г репчатого лука, два куриных яйца, 200 г майонеза для заправки и 25 г зеленого лука для украшения.
На третьем – салат крабовый. Цена за шесть порций в среднем будет 619 рублей. Среди ингредиентов: 500 г крабовых палочек, 400 г консервированной кукурузы, восемь куриных яиц, 200 г риса, 150 г свежего огурца и 200 г майонеза.
Где дешевле?
А вот Центр стратегических разработок пошел дальше и опубликовал исследование, где на основе данных Росстата посчитал, в каких регионах России оливье получится дешевле, а где дороже. «Самым недорогим оливье с колбасой можно назвать тот, что будут делать хозяйки в Мордовии, – около 161 рубля, а самым дорогим – в Чукотском автономном округе, около 478 рублей», – говорится в исследовании. Для ивановцев традиционный новогодний салат обойдется в 190 рублей. Это тринадцатое место в списке.
Стоимость приведена из расчета для 800 грамм салата. По мнению специалистов, этот объем является оптимальным для среднестатистической семьи из 3–4 человек.
Куда идти за продуктами?
Мы же пошли еще дальше и посчитали стоимость новогодних продуктов в сетевых магазинах, имеющих представительство в Иванове. Итак, где новогодний стол будет стоить дешевле? В «Пятерочке», «Магните» или сети магазинов «Вкусвилл». В расчетах использовали онлайн-сервис доставки «СберМаркет».
Оливье
Берем пусть и не оригинальный, но ставший традиционным рецепт. Это 800 г картофеля, 300 г вареной колбасы, 200 г моркови, шесть куриных яиц, 300 г соленых огурцов, 75 г репчатого лука, 120 г консервированного горошка и 200 г майонеза для заправки. В каждом магазине выборка среднего ценового сегмента.
Сеть магазинов «Магнит»
800 г картофеля – 14,4 рубля
300 г колбасы – 84 рубля
200 г моркови – 8 рублей
6 яиц – 84 рубля
300 г соленых огурцов – 53 рубля
75 г репчатого лука – 2,5 рубля
120 г консервированного горошка – 14,6 рубля
200 г майонеза – 43 рубля
Итого: 304 рубля
Сеть магазинов «Пятерочка»
800 г картофеля – 13,6 рубля
300 г колбасы – 120 рублей
200 г моркови – 4,4 рубля
6 яиц – 70 рублей
300 г соленых огурцов – 42 рубля
75 г репчатого лука – 2,7 рубля
120 г консервированного горошка – 27 рублей
200 г майонеза – 56,7 рубля
Итого: 306 рублей
«Вкусвилл»
800 г картофеля – 25,8 рубля
300 г колбасы – 235 рублей
200 г моркови – 13,2 рубля
6 яиц – 77 рублей
300 г соленых огурцов – 69 рублей
75 г репчатого лука – 2,5 рубля
120 г консервированного горошка – 30 рублей
200 г майонеза – 62 рубля
Итого: 514 рублей
«Селедка под шубой»
Рецепт: 400 г филе соленой сельди, 500 г моркови, 500 г свеклы, 500 г картофеля, 200 г репчатого лука, два куриных яйца, 200 г майонеза для заправки и 25 г зеленого лука для украшения.
«Магнит»
400 г филе соленой сельди – 180 рублей
500 г моркови – 20 рублей
500 г свеклы – 10,7 рубля
500 г картофеля – 9 рублей
200 г репчатого лука – 6,7 рубля
2 куриных яйца – 28 рублей
200 г майонеза – 43 рубля
25 г зеленого лука для украшения – 27 рублей
Итого: 324 рубля
«Пятерочка»
400 г филе соленой сельди – 200 рублей
500 г моркови – 11 рубля
500 г свеклы – 10,7 рубля
500 г картофеля – 9 рублей
200 г репчатого лука – 7,2 рубля
2 куриных яйца – 28 рублей
200 г майонеза – 43 рубля
25 г зеленого лука для украшения – 27 рублей
Итого: 335 рублей
«Вкусвилл»
400 г филе соленой сельди – 280 рублей
500 г моркови – 32,5 рубля
500 г свеклы – 19 рублей
500 г картофеля – 15,5 рубля
200 г репчатого лука – 9 рублей
2 куриных яйца – 26 рублей
200 г майонеза – 62 рубля
25 г зеленого лука для украшения (нет в наличии)
Итого: 444 рубля
Салат «Крабовый»
Рецепт: 500 г крабовых палочек, 400 г консервированной кукурузы, 8 куриных яиц, 200 г риса, 150 г свежего огурца и 200 г майонеза.
«Магнит»
500 г крабовых палочек – 180 рублей
400 г консервированной кукурузы – 176 рублей
8 куриных яиц – 112 рублей
200 г риса – 5 рублей
150 г свежего огурца – 28,5 рубля
200 г майонеза – 43 рубля
Итого: 544 рубля.
«Пятерочка»
500 г крабовых палочек – 200 рублей
400 г консервированной кукурузы – 221 рубль
8 куриных яиц – 112 рублей
200 г риса – 4,7 рубля
150 г свежего огурца – 28,9 рубля
200 г майонеза – 56,7 рубля
Итого: 623 рубля
«Вкусвилл»
500 г крабовых палочек – 337 рублей
400 г консервированной кукурузы – 194 рубля
8 куриных яиц – 104 рубля
200 г риса (около 50 г сухого продукта) – 6 рублей
150 г свежего огурца – 36 рублей
200 г майонеза – 62 рубля
Итого: 739 рублей
Вот такая выборка у нас получилась. Собрать полностью идентичные товары по магазинам не получилось – каждая сеть работает со своими поставщиками, отличаются наименования, отличается и ценовая политика, акции на товары и еще много нюансов маркетинга и ценообразования. Поэтому любое такое исследование вряд ли можно оценивать как полностью достоверное. Но любопытное – безусловно, и достаточно показательное в срезе временной перспективы.