Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
4 февраля - отмечался Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями

Что нужно сделать прямо сейчас, какие обследования пройти, чтобы убедиться, что вы здоровы, или чтобы решить проблему на ранней стадии?

Для кого-то эта дата – тревожное напоминание о риске заболеть. И это хорошо, считают врачи-онкологи, когда люди проявляют онконастороженность. Ведь наверняка у многих есть примеры, когда близкий человек или знакомый узнал, что у него рак, слишком поздно, когда помочь ему было трудно или невозможно. И горько звучит вопрос: почему же раньше он не прошел диагностику?

Но можно ли вообще предупредить онкологическое заболевание или хотя бы минимизировать последствия для здоровья в случае, если его обнаружили? Об этом мы беседуем с главным врачом Ивановского областного онкологического диспансера Владимиром Козловым.

– Понятно, что современная окружающая среда негативно влияет на состояние здоровья. Но можно ли снизить риск возникновения рака?

– Любая опухоль – это результат мутации клеток, то есть любой рак – это результат генетических изменений, повреждения ДНК. Пищевые канцерогены, вдыхание смол при курении табака, алкоголь – самые известные факторы риска онкологии. О них много говорят, потому что именно эти факторы человек может контролировать в течение жизни.

С вероятностью развития опухолей связывают избыток простых углеводов и трансжиров, частое употребление пищи с высоким содержанием белка, недостаток растительной пищи, потребление пережаренных и копченых продуктов. Ожирение является отдельным фактором риска.

Есть вирусы, которые способны запускать процесс развития опухолей. Рак печени часто ассоциируется с вирусом гепатита В и С, рак шейки матки – с отдельными штаммами вируса папилломы, а Т-лимфотропный вирус провоцирует возникновение лейкоза.

Один из главных факторов появления меланомы (рака кожи) – воздействие активного солнца и искусственного УФ-излучения. Чтобы защититься от него, стоит обрабатывать открытые участки кожи кремом с высоким уровнем SPF.

– Но может ли здоровый образ жизни гарантировать защиту от рака?

– К сожалению, не всегда. И вот здесь решающее значение приобретает вторичная профилактика, направленная на выявление и устранение предраковых заболеваний, выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса. Очень важно донести до людей простую истину: рак – это не приговор, он успешно лечится на ранних стадиях (1-й или 2-й). И вот здесь в нашем российском здравоохранении есть один, с моей точки зрения, значимый недостаток: у нас нет механизма влияния на население, который мотивировал бы всех, независимо от возраста, проходить ежегодные профилактические осмотры.

Я всегда привожу пример, как это работает на Западе: если человек вовремя не прошел профилактическое обследование, в случае заболевания раком его медицинская страховка превращается в ничего не значащую бумажку и пациент вынужден оплачивать дорогостоящее лечение из своего кармана. Это сильная мотивация, согласитесь? У нас, к сожалению, таких механизмов воздействия на сознание людей пока нет.

– Что каждый из нас может сделать, чтобы не пропустить рак на ранней стадии?

– Каждый житель Ивановской области один раз в год должен обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти диспансеризацию или профилактический осмотр. 

Первый этап – посещение смотрового кабинета. При этом выявляются злокачественные новообразования визуальных (видимых глазом) локализаций, удельный вес которых в структуре онкологической заболеваемости составляет до 40%. Это рак полости рта, кожи, щитовидной железы, молочных желез, прямой кишки, шейки матки. 

Также в ходе диспансеризации проводят все основные исследования, необходимые для выявления большинства злокачественных новообразований: маммографию (выявляет рак молочных желез), анализ кала на скрытую кровь (выявляет рак органов желудочно-кишечного тракта), флюорографию (рак легких), анализ крови на уровень ПСА (рак предстательной железы), цитологическое исследование мазка с шейки матки (рак шейки матки). При необходимости назначаются и другие виды исследований.

Особого внимания требуют пациенты, у которых есть сопутствующая патология, в первую очередь, так называемые «предраки». Это язва желудка и 12-перстной кишки, атрофический гастрит, полипы в любых органах (желудок, кишечник, мочевой пузырь, шейка матки и др.), язвенный колит, доброкачественные новообразования, дисплазии. Такие пациенты требуют более глубокого обследования по профилю сопутствующей патологии.

– Какие возможности в лечении рака есть у онкологов в настоящее время? 

– С 2019 года в нашей области реализуется программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». Основная задача – повысить раннее выявление онкологических заболеваний и снизить смертность населения. Выделены колоссальные средства на переоборудование онкодиспансера, на обеспечение онкобольных современными лекарственными противоопухолевыми препаратами. Всего за период реализации региональной программы было поставлено и введено в эксплуатацию 85 единиц лечебно-диагностического оборудования, в том числе такое «тяжелое» оборудование, как магнитно-резонансный томограф, ОФЭК/КТ сканер, маммограф, два компьютерных томографа, ангиографический аппарат, аппарат брахитерапии, три ускорительных комплекса. Отремонтирован по последнему слову техники и переоснащен операционный блок. В практику диспансера внедрены современные методики хирургического и радиотерапевтического лечения злокачественных новообразований.   

Также в рамках программы на территории региона открыто пять центров амбулаторной онкологической помощи на базе Шуйской, Тейковской и Кинешемской центральных районных больниц, в городских клинических больницах № 4 и 7 города Иваново. Задачи центров – своевременно заподозрить онкозаболевание, оперативно провести необходимое обследование и направить пациента для уточняющей диагностики в онкодиспансер, а также провести части больным малотоксичную химиотерапию.

За последние пять лет онкологическая служба региона существенно преобразилась, у ивановских врачей появились отсутствовавшие ранее возможности для эффективного лечения рака. Но многое по-прежнему зависит от самих пациентов: чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на излечение. Пользуясь случаем, призываю жителей региона заботиться о своем здоровье и регулярно проходить профилактические осмотры.

***

Каждый житель Ивановской области раз в год должен обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти диспансеризацию или профилактический осмотр.

В ходе диспансеризации проводят все основные исследования, необходимые для выявления большинства злокачественных новообразований: маммографию (выявляет рак молочных желез), анализ кала на скрытую кровь (рак органов желудочно-кишечного тракта), флюорографию (рак легких), анализ крови на уровень ПСА (рак предстательной железы), цитологическое исследование мазка с шейки матки (рак шейки матки). При необходимости назначаются и другие виды исследований.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам