Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 
4 февраля - отмечался Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями

Что нужно сделать прямо сейчас, какие обследования пройти, чтобы убедиться, что вы здоровы, или чтобы решить проблему на ранней стадии?

Для кого-то эта дата – тревожное напоминание о риске заболеть. И это хорошо, считают врачи-онкологи, когда люди проявляют онконастороженность. Ведь наверняка у многих есть примеры, когда близкий человек или знакомый узнал, что у него рак, слишком поздно, когда помочь ему было трудно или невозможно. И горько звучит вопрос: почему же раньше он не прошел диагностику?

Но можно ли вообще предупредить онкологическое заболевание или хотя бы минимизировать последствия для здоровья в случае, если его обнаружили? Об этом мы беседуем с главным врачом Ивановского областного онкологического диспансера Владимиром Козловым.

– Понятно, что современная окружающая среда негативно влияет на состояние здоровья. Но можно ли снизить риск возникновения рака?

– Любая опухоль – это результат мутации клеток, то есть любой рак – это результат генетических изменений, повреждения ДНК. Пищевые канцерогены, вдыхание смол при курении табака, алкоголь – самые известные факторы риска онкологии. О них много говорят, потому что именно эти факторы человек может контролировать в течение жизни.

С вероятностью развития опухолей связывают избыток простых углеводов и трансжиров, частое употребление пищи с высоким содержанием белка, недостаток растительной пищи, потребление пережаренных и копченых продуктов. Ожирение является отдельным фактором риска.

Есть вирусы, которые способны запускать процесс развития опухолей. Рак печени часто ассоциируется с вирусом гепатита В и С, рак шейки матки – с отдельными штаммами вируса папилломы, а Т-лимфотропный вирус провоцирует возникновение лейкоза.

Один из главных факторов появления меланомы (рака кожи) – воздействие активного солнца и искусственного УФ-излучения. Чтобы защититься от него, стоит обрабатывать открытые участки кожи кремом с высоким уровнем SPF.

– Но может ли здоровый образ жизни гарантировать защиту от рака?

– К сожалению, не всегда. И вот здесь решающее значение приобретает вторичная профилактика, направленная на выявление и устранение предраковых заболеваний, выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса. Очень важно донести до людей простую истину: рак – это не приговор, он успешно лечится на ранних стадиях (1-й или 2-й). И вот здесь в нашем российском здравоохранении есть один, с моей точки зрения, значимый недостаток: у нас нет механизма влияния на население, который мотивировал бы всех, независимо от возраста, проходить ежегодные профилактические осмотры.

Я всегда привожу пример, как это работает на Западе: если человек вовремя не прошел профилактическое обследование, в случае заболевания раком его медицинская страховка превращается в ничего не значащую бумажку и пациент вынужден оплачивать дорогостоящее лечение из своего кармана. Это сильная мотивация, согласитесь? У нас, к сожалению, таких механизмов воздействия на сознание людей пока нет.

– Что каждый из нас может сделать, чтобы не пропустить рак на ранней стадии?

– Каждый житель Ивановской области один раз в год должен обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти диспансеризацию или профилактический осмотр. 

Первый этап – посещение смотрового кабинета. При этом выявляются злокачественные новообразования визуальных (видимых глазом) локализаций, удельный вес которых в структуре онкологической заболеваемости составляет до 40%. Это рак полости рта, кожи, щитовидной железы, молочных желез, прямой кишки, шейки матки. 

Также в ходе диспансеризации проводят все основные исследования, необходимые для выявления большинства злокачественных новообразований: маммографию (выявляет рак молочных желез), анализ кала на скрытую кровь (выявляет рак органов желудочно-кишечного тракта), флюорографию (рак легких), анализ крови на уровень ПСА (рак предстательной железы), цитологическое исследование мазка с шейки матки (рак шейки матки). При необходимости назначаются и другие виды исследований.

Особого внимания требуют пациенты, у которых есть сопутствующая патология, в первую очередь, так называемые «предраки». Это язва желудка и 12-перстной кишки, атрофический гастрит, полипы в любых органах (желудок, кишечник, мочевой пузырь, шейка матки и др.), язвенный колит, доброкачественные новообразования, дисплазии. Такие пациенты требуют более глубокого обследования по профилю сопутствующей патологии.

– Какие возможности в лечении рака есть у онкологов в настоящее время? 

– С 2019 года в нашей области реализуется программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». Основная задача – повысить раннее выявление онкологических заболеваний и снизить смертность населения. Выделены колоссальные средства на переоборудование онкодиспансера, на обеспечение онкобольных современными лекарственными противоопухолевыми препаратами. Всего за период реализации региональной программы было поставлено и введено в эксплуатацию 85 единиц лечебно-диагностического оборудования, в том числе такое «тяжелое» оборудование, как магнитно-резонансный томограф, ОФЭК/КТ сканер, маммограф, два компьютерных томографа, ангиографический аппарат, аппарат брахитерапии, три ускорительных комплекса. Отремонтирован по последнему слову техники и переоснащен операционный блок. В практику диспансера внедрены современные методики хирургического и радиотерапевтического лечения злокачественных новообразований.   

Также в рамках программы на территории региона открыто пять центров амбулаторной онкологической помощи на базе Шуйской, Тейковской и Кинешемской центральных районных больниц, в городских клинических больницах № 4 и 7 города Иваново. Задачи центров – своевременно заподозрить онкозаболевание, оперативно провести необходимое обследование и направить пациента для уточняющей диагностики в онкодиспансер, а также провести части больным малотоксичную химиотерапию.

За последние пять лет онкологическая служба региона существенно преобразилась, у ивановских врачей появились отсутствовавшие ранее возможности для эффективного лечения рака. Но многое по-прежнему зависит от самих пациентов: чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на излечение. Пользуясь случаем, призываю жителей региона заботиться о своем здоровье и регулярно проходить профилактические осмотры.

***

Каждый житель Ивановской области раз в год должен обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти диспансеризацию или профилактический осмотр.

В ходе диспансеризации проводят все основные исследования, необходимые для выявления большинства злокачественных новообразований: маммографию (выявляет рак молочных желез), анализ кала на скрытую кровь (рак органов желудочно-кишечного тракта), флюорографию (рак легких), анализ крови на уровень ПСА (рак предстательной железы), цитологическое исследование мазка с шейки матки (рак шейки матки). При необходимости назначаются и другие виды исследований.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На заборе тоже написано?

Надписи и листовки на фасадах, столбах и прочих местах, для этого не предназначенных, незаконны

Не кнут, а пряник

Азбука воспитания послушной собаки

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам