Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Часто ли мы благодарим близких и коллег за повседневные мелочи?

Как часто, заметив что-то хорошее в человеке, мы оставляем мысли при себе, боясь быть непонятыми, опасаясь, что комплимент неуместен и может вызвать двусмысленную ситуацию. 

«Комплименты уместны всегда», – считает выпускница Австрийской высшей школы этикета, бизнес-леди, владелец сети «МедиО оптика» Мария Мартынова. И чем больше добрых, приятных слов мы говорим друг другу, тем лучше.

– Мария, согласно этикету нужен ли повод для комплиментов? Кому и когда их делать, а когда не стоит?

– Конечно, всем нужно говорить приятные слова, особенно когда они объективны и идут от чистого сердца. Здесь не нужен специальный повод и обстановка. Иногда иду по улице и, увидев что-то особенное в человеке, не сдерживаю себя, просто подхожу и говорю ему об этом. У меня, как и у всех, любящих свое дело, присутствует элемент профессиональной деформации, поэтому я обязательно замечаю людей в красивых очках – на улице, в кафе, в бизнес-центрах. Если оправа подобрана круто и идет человеку, подхожу и делаю комплимент. 

– Есть ли какие-то нормы? Как правильно делать комплимент? 

– У «правильного» комплимента нет четкой структуры, нормы. Всё, что от чистого сердца, – правильно.

Вопрос в другом. Чем комплимент отличается о лести? Знаю, что многие боятся делать комплименты, переживая, что их в ней заподозрят. Так вот, искренний комплимент никогда не звучит как лесть, а неискренний и надуманный действительно вызывает неприятие. Слова должны идти от чистого сердца. 

– А как правильно принимать комплименты? Это порой намного сложнее. Существуют ли в этикете правила, что отвечать и как реагировать на приятные слова?

– Да, такие правила существуют. Нужно просто сказать «благодарю», «спасибо», и всё. Больше ничего делать не нужно.

Как принимают комплименты у нас? В ответ на искренние слова многие начинают оправдываться. К примеру, подруга говорит: «Какое у тебя красивое платье! Наверное, новое. Я первый раз вижу тебя в нем». Вполне стандартная ситуация. И как часто отвечает подруга? Она говорит: «Ты что! Это новое платье со старыми дырами, нашла в сундуке, оно уже полиняло, ему 150 лет». Это вариант неверный.

Или знакомая говорит: «Как ты хорошо выглядишь, как помолодела!» На что подруга может даже обидеться: «А что, вчера я была старая?» или «А что, вчера я плохо выглядела?». Так реагировать точно не стоит. 

В ответ на комплимент нужно просто поблагодарить, безо всяких оправданий, например, что недостаточно похудели, помолодели, что платье у нас на самом деле не новое, а цвет волос давно смылся. Женщина всегда должна оставаться загадкой.

– Можно ли делать комплименты мужчине?

– Можно и даже нужно. Женщина – источник энергии, муза для любого мужчины. Именно она наполняет своего спутника, повышает его самооценку – через заботу, внимание, приятные слова. Когда мужчина делает комплимент мужчине, это выглядит немного странно. Когда женщина – мужчине, это выглядит очень по-женски. Поэтому хвалить мужчин надо обязательно.

– А как мужчине правильно сделать комплимент женщине-коллеге, чтобы она не восприняла это как флирт?

– Чтобы не получилось двусмысленной ситуации, обратите внимание: в коллективе мы делаем комплименты профессиональным заслугам. О личном не говорим. Сказать коллеге-женщине, что она постройнела – значит нарушить субординацию, личные границы. Уместно будет сказать: «Как ты замечательно выполняешь работу, что бы мы без тебя делали». Мужчина может сказать: «Мария Петровна, вы такой замечательный бухгалтер, вы мне всегда зарплату насчитываете чуть больше. Я вас так за это ценю, спасибо вам огромное». То есть комплименты должны касаться профессиональной сферы деятельности. Потому что, когда мы говорим о внешности, переходим на личности. Такой комплимент дает повод задуматься: «Почему это Иван Васильевич сделал Марии Петровне комплимент по поводу платья, а мне не сделал, хотя мое платье ничуть не хуже? Значит, Мария Петровна нравится ему больше».

Мужчинам тоже нужно говорить приятные слова. Им будет приятно услышать, например: «Что бы мы без вас делали, у нас бы вся работа встала, вы наши золотые руки. Мы так вам благодарны, так вас за это любим, ценим и уважаем. Вы своим профессионализмом помогаете нам выполнять работу». Такой комплимент точно не внесет двусмысленности и будет приятным. 

Комплименты хорошо звучат и просто так, и на корпоративных мероприятиях, потому что мы не всегда говорим коллеге спасибо за то, что он подключил принтер, поменял картридж, принес кофе. Это те мелочи, которые часто остаются без внимания. Совместные праздники – отличный повод для того, чтобы подвести некий итог, открыто сказать коллегам, насколько мы их ценим.

– Да, действительно, хорошие слова мы говорим не всегда… Насколько у нас развита культура комплиментов? 

– Я считаю, чем выше уровень образования, эрудиции, коммуникации, чем больше уверенности в себе и чем меньше внутренних ложных установок, тем человек чаще, больше и искреннее говорит комплименты. Меня окружают уверенные в себе, воспитанные, образованные, эрудированные люди. В моей среде делать комплименты – норма.

Кроме того, делать комплименты – в первую очередь уметь разглядеть в людях хорошее. Поэтому замечайте красоту, которая есть в каждом человеке. И обязательно скажите об этом. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам