Школьников учили готовить десерты и разбираться в диетологии
В Ивановской области отмечается устойчивый ежегодный прирост турпотока в среднем на 5%
Злоумышленники требуют пароли от «Госуслуг» под видом дежурных врачей
Аиша Пак отмечена наградой в компетенции «Портной» на Национальном чемпионате
Центральным событием стал традиционный крестный ход
Легкая промышленность ищет защиту от контрафакта и новые механизмы РОП
Ивановская медицина дает возможность стать родителями даже в самых сложных случаях 

Мечта о ребенке – одна из самых сокровенных для многих семей. Однако путь к родительству не всегда бывает простым. В последние годы все больше пар сталкиваются с диагнозом бесплодие. К счастью, современная медицина предлагает эффективные решения проблемы. Ежегодно 240–260 малышей появляются на свет в Ивановской области благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям. 

О том, как сегодня в Ивановской области помогают парам обрести счастье родительства, мы поговорили со Светланой Семененко, заведующей отделением вспомогательных репродуктивных технологий, врачом-репродуктологом НИИ Материнства и детства имени В.Н. Городкова.

Социальные и медицинские причины проблемы

– Действительно в последние годы увеличилось число пар, сталкивающихся с трудностями в зачатии? 

– В последние 3–5 лет мы, как и наши коллеги по всему миру, фиксируем устойчивый рост бесплодия. Прирост составляет в среднем 10% ежегодно. Исследования, проведенные ведущими российскими институтами, подтверждают эту тревожную статистику. За последние три года женское бесплодие возросло примерно на треть, а мужское – вдвое. Скорость прироста мужского бесплодия сегодня опережает женское.

– Какие наиболее распространенные причины бесплодия вы встречаете в своей практике?

– У женщин спектр причин широк. Это могут быть эндокринные нарушения (например, синдром поликистозных яичников), трубный фактор (непроходимость маточных труб, часто как следствие перенесенных воспалительных заболеваний или операций), эндометриоз и, конечно, снижение овариального резерва, связанное с возрастом. 

Молодое поколение ориентировано в первую очередь на образование, построение карьеры, финансовую стабильность, приобретение жилья. Средний возраст рождения первого ребенка неуклонно приближается к 33–35 годам. У молодежи доминантно формируется неправильная демографическая установка. Пока женщина не чувствует, что «состоялась» социально и материально, она откладывает деторождение. К сожалению, биологические часы не синхронизированы с социальными установками, и это приводит к снижению овариального резерва и росту бесплодия, связанного с возрастом. Второй важный фактор – это социальные и экономические условия, которые не всегда позволяют паре решиться на рождение ребенка.

У мужчин основная причина бесплодия – снижение качества спермы (олигозооспермия, астенозооспермия, тератоспермия), что часто связано с образом жизни, стрессами, экологическими факторами и перенесенными инфекциями. 

К врачу – после года безуспешных попыток

– Через какой период безуспешных попыток естественного зачатия паре следует обратиться к репродуктологу? Нужно ли учитывать при этом возраст? 

– Существуют четкие клинические рекомендации. Если возраст женщины до 35 лет, паре следует обратиться к специалисту после 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции, не приведшей к беременности. Для пар после 35 лет этот период сокращается до шести месяцев.

– После установления диагноза, какие методы лечения вы предлагаете? 

 – Лечение бесплодия – это всегда движение от простого к сложному. Мы начинаем с самых щадящих и простых методов, и если они не помогают, переходим к более серьезным. 

Так, например, коррекция образа жизни и лечение сопутствующих заболеваний применяется при легких формах эндокринных нарушений или идиопатическом бесплодии. Стимуляция овуляции применяется при ановуляторном бесплодии. Внутриматочная инсеминация применяется при цервикальном факторе или легком мужском факторе. 

Если все предыдущие методы не помогли или если проблемы очень серьезные (например, непроходимость маточных труб, очень плохие показатели спермы, мало яйцеклеток), тогда мы используем экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО. То есть оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит вне тела, в лаборатории под микроскопом, а потом уже готовый эмбрион переносится в матку. Это самый мощный и эффективный метод, который помогает в самых сложных случаях.

– Каковы шансы на успех при различных методах лечения и от чего они зависят?

– Шансы на успех – всегда индивидуальная статистика. Эффективность ЭКО, в частности, четко зависит от возраста женщины и количества женских клеток. И если в возрасте до 35 лет шанс иметь ребенка с помощью ЭКО – 55%, то в 38–40 лет он снижается до 10–14%.

Случайные, но критически важные находки

– Есть ли статистика, отражающая вклад вашего отделения в рождаемость региона?

– Историй успеха у нас очень много, и каждый день приносит новые. Ежегодно наш центр проводит более 1100 циклов ЭКО. В результате этой работы рождается в среднем 250–260 детей в год. В структуре рождаемости Ивановской области наш вклад составляет около 3% из года в год. Мы регулярно отслеживаем и докладываем эти показатели. 

– В рамках гранта, который вы реализуете, у пар появилась возможность бесплатно изучить стартовый репродуктивный потенциал. О чем идет речь?

 – Мы уже обследовали около 670 пар. Среди них были как те, кто обратился с жалобами на бесплодие или готовится к ЭКО, так и те, кто пришел просто проверить свой репродуктивный статус в рамках скрининга. В процессе обследования мы анализируем гормональный фон и инфекционный статус женщины, спермограмму и инфекционный статус мужчины. Ключевой момент – мы исследуем кариотип, то есть генетический набор обоих партнеров. Мы выявляем эндокринные патологии (до 25% случаев), в том числе в латентной форме, что позволяет нам найти ответы на вопросы о причинах ненаступления беременности. 

Но самое интересное: из 670 пар мы случайно выявили 34 генетические аномалии. В перспективе, если эти пары не применят специальные методы ВРТ, их ждут невынашивание беременности или длительные безуспешные попытки зачатия. Среди этих 34 пар у троих мужчин была обнаружена патология хромосом, которая приводит к абсолютному бесплодию. Это была случайная, но критически важная находка.

– Что вы рекомендуете этим 34 парам?

– Дальнейший путь для них – обращение к репродуктологу. У каждой пары своя индивидуальная хромосомная поломка, и мы можем помочь всем, но разными методами. В большинстве случаев это ЭКО с преимплантационной генетической диагностикой эмбрионов. В случаях абсолютного бесплодия, когда невозможно получить здоровое потомство, мы обязаны честно озвучить проблему и предложить альтернативные методы, например использование донорского материала.

– Чем важно исследование кариотипа, который вы проводите?

– Исследование кариотипа – это рутинный метод, анализ хромосомного набора (46 XX у женщины, 46 XY у мужчины), который проводился всегда. Но в рамках гранта мы включили его в стартовый скрининг для всех, кто планирует беременность в ближайшее время. Особенность в том, что эти находки – случайные. Обследование кариотипа не входит в обязательный перечень обследования перед ЭКО, его назначают только по показаниям. Это дорогостоящее исследование, и пациент оплачивает его самостоятельно. В рамках гранта это обследование предоставляется бесплатно, что позволяет нам выявлять скрытые патологии.

Мы планируем продолжить эту работу в следующем году. Общая стоимость обследования, которое покрывает грант, – около 27 тысяч рублей. Для пар оно проводится бесплатно. 

Пары (в том числе не имеющие официальной регистрации брака) для прохождения бесплатного обследования могут обратиться без предварительной записи в регистратуру Центра здоровья семьи отделения ВРТ НИИ материнства и детства имени В.Н. Городкова по адресу: пр. Ленина, 112, в понедельник– четверг с 8:30 до 12:00. 

Сразу же бесплатно берутся все необходимые анализы и предоставляется консультация репродуктолога и андролога. 

МНЕНИЕ

Ирина Теплякова:

– Мы в браке уже более 15 лет. Долгое время не спешили с детьми – были заняты работой, много путешествовали, не думали о малыше. Но когда пять лет назад все же задумались, выяснилось, что это не так просто. Я не могла забеременеть. Несколько лет я лечилась в ведущих клиниках Москвы, но безрезультатно. К Светлане Сергеевне Семененко я попала уже с диагнозом «бесплодие неясного генеза». Было принято решение делать ЭКО. В общей сложности мы сделали пять попыток. Для меня это было очень тяжело, главным образом эмоционально. Потому что каждый раз это надежды, потом надежды рушатся, и ты начинаешь все сначала. И вот с пятого раза все получилось! Сейчас дочке Таисии уже 2,5 года. Быть мамой – очень непросто, но это и огромное счастье. Бесконечно благодарна нашему НИИ и Светлане Сергеевне.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ивановский «Водоканал» отметил 100-летний юбилей

От 40 колонок до обслуживания 65% населения региона

Камера, отвернись!

За видеоглазок на своей двери можно получить реальный срок

Каждый восьмой ивановец – самозанятый 

Будут ли пересмотрены правила для плательщиков налога на профессиональный доход

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам