Борцовский не только ковер, но и характер
Ашот Хачатрян – молодой тренер по греко-римской борьбе в ивановской спортивной школе № 7. На тренерской работе он чуть меньше двух лет, но уже точно можно сказать, что он на своем месте.
Тренировки не «по-королевски»
К своим 27 годам Ашот уже дважды мастер спорта по греко-римской борьбе и по борьбе на поясах, член резервной сборной страны. Выигрывал всероссийские чемпионаты и кубки, брал золото на профсоюзных соревнованиях страны.
Заниматься спортом он начал в четыре года с гимнастики – приобщил отец, сам спортсмен и тренер. Он говорил: гимнастика – это королева спорта. «А мой старший брат занимался греко-римской борьбой и все время подшучивал надо мной, – рассказывает Ашот. – Мол, ой-ой, королева, королевские тренировки и тому подобное. Мне, ребенку, обидно было, и я тоже хотел заниматься настоящим мужским спортом. И вот в шесть лет пришел на борьбу и так в ней и остался».
Шахматы на борцовском ковре
Норму кандидата в мастера спорта он выполнил в 14 лет. «Как оказалось, плюсы в спортивной гимнастике все-таки были, – смеется молодой тренер. – Я стал более гибким, а это очень важно для борца – тянуться, вставать на мостик и выполнять другие акробатические элементы, которые нужны в схватке. Я был в этом плане более подготовлен после гимнастики. А ведь в нашей дисциплине не только крепость и сила нужны, но и гибкость, и ловкость. А еще важно уметь разобраться в моменте и быстро принимать решение. Борьба – это наука, а если глубже – мудрость и философия. Мы вырабатываем аналитический склад ума. Это как шахматы, только на борцовском ковре.
Допустим, я знаю приемы, но и другой человек их знает, вот мы и должны думать, когда их применить. Порой стоит схитрить: притвориться уставшим или намеренно сделать ошибку, чтобы создать условия для выигрышной контратаки».
Трудно представить, как все это можно учитывать и применять. Кажется, когда противник напирает и давит, тут уж не до философии и не до шахмат. Но на тренировках Ашот учит детей стратегии, причем уже с шести лет.
«Не сразу, конечно, но ребенок к этому приходит. Он сам начинает понимать ход ведения борьбы, ведь каждый борец навязывает свою линию. И на этом фоне мы решаем, кто из нас сильнее, хитрее и умнее. Я всегда своим воспитанникам говорю: техника побеждает грубую силу. Великий Брюс Ли говорил: я больше боюсь того, кто одно действие выполняет миллион раз, чем того, который знает миллионы приемов и делает их по одному разу. Детям понять это пока сложно, но они постепенно включают голову, думают, и тогда начинается настоящая умная схватка».
Детская мечта осуществилась
Удивительно, но стать тренером Ашот хотел с детства. Не олимпийским чемпионом, а именно тренером. Он вместе с лучшим другом Антоном мечтал об этом с первого класса. Друг стал айтишником, а Ашот свою мечту все-таки осуществил. Отучился в педагогическом колледже на учителя физкультуры, ушел в армию. А когда вернулся, понял, что ничем другим, кроме спортивной борьбы, заниматься не хочет. Прямо так честно себе в этом и признался.
«Я помню, как сочувствовал своим тренерам: вот они с нами возятся, всю душу вкладывают, чтобы у нас что-то получалось, столько сил тратят на нас, столько времени. А тех, кто добился успехов, звания мастера спорта, попал в резервную сборную, – на пальцах можно пересчитать. А кто-то и занимался вполсилы или вообще бросал – из-за девочек или попав в плохую компанию». А ведь тренер – это как второй отец. Я именно так относился к своим наставникам – Альберту Александровичу Лашкову и Михаилу Юрьевичу Багину, это ивановский спортивный клуб «Сокол». Я, им очень благодарен. Не только за спортивные успехи, но и за мой выбор профессии».
Пятеро из сорока на пьедестале
Ашота не пугала ни методическая работа, которая требуется от всех педагогов, ни тем более дети. Хотя молодой тренер замечает: они сейчас стали другими. «Да, не то, что были мы. Мягче, что ли, чуть что – сразу в слезы. Я себя таким не помню. Приходится объяснять: борьба – мужской вид спорта, тут друг друга по головке гладить не будем, тут жесткость. А вообще, тренер почти наверняка может сказать, кто из пацанов себя покажет. Иногда спортсмену нужно время, чтобы себя проявить».
Сейчас Ашот Хачатрян ведет группу начальной подготовки – порядка 40 детей, которые постоянно тренируются. Около десяти уже стабильно выступают, половина из них всегда на призовых местах.
«В отличие от других видов, у нас борьба ведется только до пояса, запрещены подножки, удушающие приемы, удары – в этом своя красота и даже шарм. Греко-римская борьба – прекрасный древний спорт, настоящая олимпийская классика. Мне нравится, когда дети это начинают понимать, и я на самом деле счастлив, что занимаюсь любимым делом».
Согласитесь, не так часто это сейчас встречается. Многие из нас занимаются рутиной, ходят на ненавистную работу, потому что не видят альтернативы или только из-за денег. А Ашот Хачатрян осуществил свою детскую мечту и нисколько не разочарован. Для юных борцов он пример успеха и достижений в спорте. Дети любят своего тренера и стараются ему подражать. Своих детей пока нет, Ашот еще холостой. Но со своей любимой девушкой, тоже тренером, но по плаванию, они уже «думают в этом направлении».
Самые читаемые статьи
Каждый восьмой ивановец – самозанятый
Будут ли пересмотрены правила для плательщиков налога на профессиональный доход
Повара покорили Гатчину
Ивановские операторы питания вошли в число лауреатов всероссийского конкурса
Все вылезает на глаза
Проблему детского зрения должны увидеть взрослые
Как заработать на футболках
Ткань – турецкая, пошив – ивановский