В Ивановской области отмечается устойчивый ежегодный прирост турпотока в среднем на 5%
Злоумышленники требуют пароли от «Госуслуг» под видом дежурных врачей
Аиша Пак отмечена наградой в компетенции «Портной» на Национальном чемпионате
Центральным событием стал традиционный крестный ход
Легкая промышленность ищет защиту от контрафакта и новые механизмы РОП
В Иванове День народного единства отметят большим гала-концертом «Самоцветы России»
За видеоглазок на своей двери можно получить реальный срок

Все чаще жители многоквартирных домов стремятся усилить свою безопасность, устанавливая системы видеонаблюдения не только в подъездах, но и на лестничных площадках у своих входных дверей. Они надеются, что «всевидящее око» поможет чувствовать себя спокойнее, отслеживая подозрительных личностей, появляющихся в зоне видимости, и вообще все нежелательные контакты. Все это оправданно.

Следят и за женами, и за любовницами

Но бывают и другие мотивы для установки камер. К примеру, один ивановец под видом общедомовой, установил в подъезде своей любовницы камеру, направив ее прямо на дверь женщины. Как он потом признался, «чтобы круглосуточно следить, кто к ней приходит». 

Другой ревнивец следил за своей женой. Желая ежеминутно знать, где она находится и что делает, он приобрел технические средства, предназначенные для негласного получения информации, и разместил их на лестничной площадке дома и в машине своей супруги. Позже одно из устройств мужчина продал на «Avito».

Сбор сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, как и приобретение и сбыт техники для слежки – это уголовно наказуемое деяние. Когда преступление вскрылось, мужчина во всем раскаялся. Вину признал и перед женой извинился, даже загладил моральный вред. Суд, приняв во внимание все эти аспекты, а также имущественное положение обвиняемого, уголовное дело прекратил и оштрафовал недоверчивого супруга на 20 тысяч рублей.

И еще случай: мужчина стал фигурантом уголовного дела за покупку оборудования, предназначенного для негласного получения информации. Он собирался следить за своей знакомой. Факт данных незаконных действия был выявлен сотрудниками регионального УФСБ и пресечен.

Перечисленные деяния достаточны для возбуждения уголовного дела. За них виновник может получить штраф, отправиться на обязательные работы либо лишиться свободы. Но где же проходит грань закона между безопасностью (и установкой подъездных камер) и неприкосновенностью частной жизни? 

Мою дверь не снимать

Разъяснения «РК» дал юрист, руководитель центра «Мое право» Галактион Кучава.

– С одной стороны, жильцы имеют законное право защищать свое имущество, с другой – никто не обязан мириться с тем, что его личная жизнь становится достоянием общественности.

Ключевая грань между этими понятиями проходит через принцип целесообразности и соразмерности. Безопасность не должна достигаться за счет тотального контроля над всеми аспектами жизни соседей.

С технической точки зрения камера может снимать только общее имущество, то есть должна быть направлена на подъезд, а не на чью-то квартиру. И если вы ставите камеру, чтобы обезопасить собственное имущество, то в объектив не должна попадать квартира соседа.

 – Что надо учитывать при организации видеонаблюдения в подъезде?

– Необходимо соблюсти две процедуры. Во-первых, поскольку камера монтируется на стену или потолок или другие конструктивные элементы, принадлежащие всем жильцам, то требуется решение общего собрания собственников жилья. Больше половины жильцов должны проголосовать «за». 

Во-вторых, даже при наличии согласия технически камера должна быть расположена таким образом, чтобы охватывать исключительно пространство общего пользования: лестничные клетки, холлы, площадки и так далее.

– Но видеонаблюдение, вмонтированное в домофон, тоже может кому-то не нравиться, ведь идет фиксация, как ты выходишь и входишь в подъезд, с кем, когда. А их устанавливают повсеместно. 

 – Если брать правоприменительную практику, а именно 137 ст. УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), там четко определена граница: в объектив не должны попадать внутреннее пространство квартиры, содержимое почтовых ящиков, монитор банкоматов при их использовании, а также сведения, позволяющие установить личные семейные тайны человека. Повторюсь, лестничная клетка, лестницы и площадки, крыльцо подъезда и так далее – это места общего пользования. А дверь моей квартиры – уже нет. Конечно, вы в любом случае попадете в объектив камеры, когда идете по подъезду – не через окно же вы будете залетать к себе домой. Но никуда не денешься, если на общем собрании будет принято решение об установке видеонаблюдения. 

 Запись секретна

– Кто может получить доступ к записям с камер?

 – Доступ с общих камер в подъезде или на доме должен быть строго регламентирован. Если они установлены, значит, в договоре должно быть прописано, кто может посмотреть записи. Как правило, такой доступ имеют полномочные лица из числа сотрудников, например, управляющей компании или ТСЖ или ответственные жильцы, назначенные решением собрания. Жильцы обязаны обеспечивать доступ к записям в случае каких-то преступлений, споров или разбирательств следственными органами. Но при этом необходимо обеспечить конфиденциальность записи и не допускать ее утечки или публикации в открытых источниках. Записи могут быть предоставлены в правоохранительные органы только по официальным запросам. 

 Обычно записи хранятся на специальных серверах. Но честно говоря, я слабо представляю, как в обычной пятиэтажке, где нет консьержа и охраны, могут стоять сервера и мониторы. Скорее всего, какое-то частное лицо, например, конкретный один жилец, ставит себе в квартиру оборудование, ведет мониторинг, и записи хранятся у него. Но если он что-то опубликует, например какое-то событие (доказательства отношений мужчины и женщины или драку с участием конкретных людей), это уже его ответственность.

 Технологии опережают право

– Сейчас такие технологии, которые, похоже, опережают право. Отдельную камеру устанавливать нельзя, а глазок с вмонтированной камерой и выведенным монитором продается свободно. Вот вам, пожалуйста, видеонаблюдение за соседом напротив.

– И здесь опять вопрос правоприменительной практики. Если кто-то пойдет в суд и скажет, что у моего соседа есть глазок, он меня снимает и выкладывает в интернет – начнется разбирательство.

 – И все-таки какая ответственность за незаконную съемку или установку камеры без надлежащего согласия?

 – Она разная. Начинаем с гражданской правовой ответственности, когда человек обратился за компенсацией того же морального вреда – ее размер определяет суд. Уголовная ответственность может наступить по 137-й статье УК РФ. 

На практике суды чаще ограничиваются штрафом (в размере до 200 тысяч рублей). Но если видеозапись нарушила приватность, то есть была выложена в интернете или, допустим, даже в домовом чате, если она нанесла репутационный ущерб, суд может назначить уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ивановский «Водоканал» отметил 100-летний юбилей

От 40 колонок до обслуживания 65% населения региона

Каждый восьмой ивановец – самозанятый 

Будут ли пересмотрены правила для плательщиков налога на профессиональный доход

Повара покорили Гатчину

Ивановские операторы питания вошли в число лауреатов всероссийского конкурса

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам