О региональных льготах

В прошлом номере мы рассказывали, на какие федеральные льготы могут рассчитывать предпенсионеры, какие права и возможности предоставляет им государство. После публикации в редакцию РК поступило много вопросов о региональных льготах будущим пенсионерам.  Кому и что положено?

Законами субъектов РФ могут устанавливаться дополнительные льготы предпенсионерам. Обычно это проезд на городском и пригородном железнодорожном транспорте, компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг, льготы по транспортному налогу. Но не только это.

***

Лицами предпенсионного возраста считают граждан, которым до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, осталось не более пяти лет. Так, в 2023 году общеустановленный пенсионный возраст – 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. До 2028 года в России действует переходный период пенсионной реформы. В связи с этим в 2023 году предпенсионерами считаются мужчины, рожденные с 1961 по 1963 год, и женщины 1966–1968 годов рождения.

Работники тяжелых и опасных профессий, входящих в специальные списки, выходят на пенсию досрочно, ранее общеустановленного пенсионного возраста.

Такие граждане становятся предпенсионерами за пять лет до возраста досрочного выхода на пенсию. Но для этого они должны отвечать одному из условий: полностью выработать необходимый льготный стаж или продолжать работать по соответствующей специальности.

Педагогические и медицинские работники, а также люди творческих профессий приобретают право на пенсию не с определенного возраста, а при выработке специального стажа. Такие категории работников становятся предпенсионерами одновременно с приобретением специального стажа, дающего право на пенсию. Например, врач, выработавший требуемый стаж лечебной деятельности в декабре 2022 года, с этого момента приобретает статус предпенсионера.

Для тех граждан, кому пенсия назначается досрочно в связи с особым социальным положением (многодетные матери, родители и опекуны детей-инвалидов, лица с инвалидностью), предпенсионный статус также устанавливается за пять лет до выхода на пенсию. Например, мать пятерых детей может выйти на пенсию в 50 лет, таким образом, она становится предпенсионером в 45 лет.

Некоторые меры социальной поддержки полагаются по достижении «старого» пенсионного возраста – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Это налоговые льготы, право на выплаты пенсионных накоплений, алименты и наследование обязательной доли.

***

Если предпенсионер еще и ветеран труда 

Разъяснения о региональных льготах мы получили от директора департамента социальной защиты населения Анны Дёминой:

«В связи с проведением пенсионной реформы в ноябре 2018 года были внесены изменения в ряд законов Ивановской области, направленные на сохранение мер социальной поддержки за гражданами предпенсионного возраста.

Сохранено право на присвоение звания «Ветеран труда Ивановской области» по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо до достижения указанных возрастов при возникновении права на пенсию, установленную в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», лицам, имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин и имеющим поощрения за добросовестный труд.

Кроме того, сохранено право на получение мер социальной поддержки по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо ранее достижения указанных возрастов при возникновении права на страховую пенсию в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» для лиц, имеющих звание «Ветеран труда» или «Ветеран труда Ивановской области», независимо от прекращения ими трудовой деятельности.

Ветеранам труда и ветеранам труда Ивановской области при достижении указанных возрастов предоставляются:

– компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

– бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики);

– льготный проезд на всех видах пассажирского транспорта общего пользования на территории Ивановской области, с использованием социальной карты жителя Ивановской области;

– скидка в размере 50% на проезд в железнодорожном транспорте пригородного сообщения;

– оказание медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных департаменту здравоохранения Ивановской области, в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ивановской области;

– денежная выплата в размере 530,47 рубля в месяц.

Сельским работникам соцсферы, учителям и не только  

На региональные меры социальной поддержки могут рассчитывать предпенсионеры из числа бывших работников областных государственных и муниципальных учреждений социальной сферы (учреждений образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, физической культуры и спорта) и иных учреждений (ветеринарной службы), расположенных в сельской местности и поселках Ивановской области.

Работникам учреждений социальной сферы в сельской местности и поселках (за исключением педагогических работников образовательных организаций, работников физкультурно-спортивных организаций) предоставляется денежная выплата на частичное возмещение расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения жилого помещения в размере 815,13 рубля.

Педагогическим работникам, работникам физкультурно-спортивных организаций предусмотрена компенсационная выплата на оплату жилого помещения, отопления и освещения жилого помещения, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, – ежегодная денежная компенсация расходов на оплату топлива (включая транспортные расходы для доставки этого топлива)».

***

Узнать о льготах, полагающихся предпенсионерам, можно в органах социальной защиты населения по месту жительства. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам