Почему так хочется творить?

Многие не понимают этого стремления, особенно если речь идет о скрупулезной, тонкой работе, требующей усидчивости, внимания и аккуратности. Зачем напрягаться, если жизнь и так непростая? Не лучше ли в свободное время не делать ничего?
Члены ивановского клуба «Лоскутная мозаика» в один голос, не задумываясь, отвечали: нет, не лучше, потому что занятие в клубе им приносит радость.
Ирина Андреевна Малиновская:
– Невозможно удержаться, глядя на яркий материал, на эти красочные ткани, они сами подталкивают к творчеству, и хочется заниматься. Причем не бездумно, а осмысленно, то есть создавая что-то свое, особенное, делать это и правильно, соблюдая технологию. Тогда получается работа, радующая глаз и душу. Без этого уже плохо, уже тянет, уже потребность этим заниматься и подарить людям красивое.
Думаю постоянно, что и как лучше сотворить – это приятное состояние. И Марина Тулупова, наш руководитель, в этом помогает, очень интересно с ней общаться, у нее знания, опыт, и она ими щедро делится. А когда оценивают мои работы на высоком уровне, это вдохновляет, конечно.
Галина Ельфина:
– В жизни я никогда не шила и вообще была далека от этого. Но однажды, будучи уже на пенсии, в одной из туристических поездок зашла в магазин для рукоделия, а там такая кругом красота, аж сердце замерло. Я и поняла: хочу всё это изучать, делать, погружаться в это и творить. Вот так вдруг открылся интерес, и я почувствовала, что у меня получится. В «Лоскутной мозаике» поддержали.
С тех пор я так и увлеклась этим. Правда, оказалось всё не так просто, пришлось учиться распознаванию цветов – теплые, холодные оттенки, изучать сочетание и световосприятие. Если будет необдуманное разноцветие, глазу будет тяжело, всё учитываем – это азы, которым учат в художественной школе, а я и не знала раньше. А потом мы учимся сложным техникам и различным приемам шитья. Представьте, даже из простейших квадратиков мы составляем полотно, учитывать надо всё. Например, квадратик 5х5 сантиметров, шов 0,7 см. Если сделаешь 0,8 см – совпадать они меж собой уже не будут, пойдет искажение – некрасиво, брак, неудовлетворение – сколько я поначалу перепарывала, а потом научилась.
Здесь важно и аккуратность, и расчет, и точность – в этом во всём тоже творчество проявляется. Недавно мы с нашими мастерицами составили лоскутное панно с изображением самых узнаваемых мест и красивых видов города Иваново. Тут и Красная церковь, и памятник Борцам революции, и новый железнодорожный вокзал, и Дворец искусств, и набережная. Все восхищаются тонкой работой, а нам и самим не верится, что получилось так красиво.
Людмила Васильевна Брулетова:
– Заниматься лоскутным шитьем я стала недавно, уже на пенсии. Когда работала, было некогда – дети, другие заботы, а ведь меня всю жизнь тянуло творить. Раньше только любовалась работами других мастериц и думала, что сама не смогу никогда это повторить, но тут вдруг оказалось, что всё возможно. Конечно, сначала пришлось учиться приемам и тонкостям, всё строго по намеченному. Но сейчас уже могу позволить себе творческий полет, такое ощущение свободы – это очень приятно. Одеяла лоскутные, панно и мелкие милые сумочки, прихватки – они вообще нарасхват у меня. Осенью мы участвовали в новом лоскутном фестивале «Про текстиль» и произвели фурор. Всегда радостно, когда твои работы получают высокую оценку. Но даже не поэтому мне нравится творить. Вот так садишься шить или подбирать кусочки ткани по цвету, фактуре – забываешь про все болячки. Давление нормальное, сердце работает, голова не болит – это такой увлекательный процесс, что просто выздоравливаешь. И поэтому не только зимой, но и летом, в дачный сезон, всегда нахожу время для творчества.
Галина Федоровна Рыбина:
– Я вдохновляюсь от общения с нашими девушками-пенсионерками из клуба, а многим им далеко за семьдесят. Но больше всего, конечно, от нашего руководителя Марины Тулуповой – она пребольшая умница. У меня все предки были рукодельницы – тети, бабушки, мама. Мы родились и жили всегда в Кохме и работали на текстильном комбинате. У нас в семье культ тряпочек и тканей. Поэтому всё это мне близко. Но я никогда не думала, что придется вот так скрупулезно заниматься этим хобби – что настолько лоскутная техника меня захватит. Порой смотрю на свои работы и не верю глазам: неужели это я сделала сама? Много нюансов и очень тонких мелких операций, нужны глаза, усидчивость и терпение. Опять же все вокруг говорят о болезнях Альцгеймера, Паркинсона и деменции – когда с возрастом начинаются проблемы в работе головного мозга. А наши занятия врачи только приветствуют. Я прекрасно себя чувствую, я в здравом уме и памяти, у меня всё под контролем, а главное, это доставляет огромное удовольствие.
Римма Равилевна Калинина:
– Хоть в маленьком, хоть в большом деле мне важно быть нужной. Я вижу, что мои работы нравятся, близким приятно их получать, а мне от этого еще лучше. Хочется себя посвятить чему-то и кому-то, чтоб было чему порадоваться самой и порадовать кого-то еще, сделать что-то большое для чего-то большого. Понимаете? А наши работы – очень непростые. Большие свадебные, декоративные одеяла, покрывала на юбилей или панно. Это ответственно и сложно. Когда я начала заниматься в клубе, то поняла, что почти ничего не умею. А здесь ко всем относятся терпеливо, всё доходчиво и по-доброму объясняют. И как-то начинаешь расти и чувствовать изменения.
Сначала испытываешь какое-то волнение в подборе цвета, а потом шов ко шву, всё аккуратно, и смотришь – получается. Радуюсь и прямо чувствую: моя эмоция как будто входит в это панно или одеяло, как будто пропитывает его. Результат получается совсем другой – это правда. И мне очень нравится это состояние. От этого укрепляешься и чувствуешь уверенность в себе – это же хорошо. А потом у меня есть потребность сделать красиво, украсить как-то свою жизнь и жизнь близких. Подарки дарю своим детям, внукам, друзьям – пусть память обо мне останется».


Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях