Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 
Что делать с брошенными автомобилями?

Все в мире имеет срок давности. И ситуации, когда автомобиль становится не средством передвижения, а хламом, тоже не редкость. Такие машины портят настроение горожанам не только в плане эстетики – они еще занимают драгоценные парковочные места, которые в черте города на вес золота.

Так случилось с линкольном – огромной машиной американского производства, которую собственник припарковал прямо около ивановского детского сада №108. Небольшая благоустроенная парковка в зимнее время и без того позволяла припарковать не более трех-четырех автомобилей, а с появлением заграничного гостя встать могли уже не более двух машин.

Поскольку на линкольне стоят московские номера, у родителей детей, посещающих сад, возникло предположение, что, возможно, человек приехал погостить и скоро уедет. Но нет. Следом за зимой наступила весна, и стало понятно, что иномарка никуда не собирается. Спущенное колесо подтверждало – так далеко не уедешь. Что случилось, остается только предполагать. Возможно, хозяин и сам в недоумении. Машина не из дешевых, в случае ремонта любая, даже самая простая деталь в современных реалиях будет стоить целое состояние, более того, ждать ее придется не один месяц. Как-то не рассчитан отечественный (да и китайский) автопром на производство запчастей для линкольнов.

Вопрос в том, что теперь делать с этой громадиной и почему от нее должны страдать другие люди, в том числе и дети? С этим вопросом родители обратились в нашу редакцию.

Куда обращаться?

Мы в свою очередь перенаправили этот вопрос профессионалам. 

«В первую очередь надо обратить внимание на то, где расположен автомобиль. Если он находится на месте парковки, то это разрешено законом. Ограничения по времени в этом случае не предусмотрены. А вот в случае, если автомобиль стоит в неположенном месте, например, на газоне, то такое деяние попадает под статью об административном правонарушении. В этом случае необходимо обратить внимание на госномер и заявить участковому, ГИБДД, или в администрацию», – рассказал автоюрист Александр Касьяненко.

Чаще всего брошенные машины располагаются в городе так, что эвакуировать их проблематично, поскольку необходимо соблюсти множество регламентов.

«Что касается брошенного автомобиля, который просто стоит у дороги, необходимо обратиться в администрацию города и заявить о том, что по такой-то адресной части находится брошенное транспортное средство. Обязательно необходимо указать признаки его «брошенности», поскольку законодательно временных ограничений для нахождения транспортного средства на парковке нет. Но другое дело если транспортное средство не укомплектовано, у него нет фар, разбито стекло, или спущены колеса, то есть присутствуют признаки того, что автомобиль является брошенным. И тогда решить вопрос будет значительно легче», – прокомментирован юрист. 

По словам Александра Касьяненко, такие обращения от жителей города поступали не раз. Вопросы, связанные с эвакуацией таких машин, решаются, но сроки часто затягиваются. Это связано с определенным порядком действий, который должен быть соблюден. 

К слову, все расходы по выявлению, вывозу, хранению и утилизации транспортных средств осуществляются за счет средств их правообладателей.

Порядок действий

Работой по выявлению, поиску собственников и эвакуацией таких автомобилей на муниципальной территории занимается управление благоустройства города Иванова совместно с ГИБДД.

Как сообщил начальник управления Алексей Гадалов, ежегодно специалистами управления благоустройства обрабатывается порядка 80-ти обращений по брошенным транспортным средствам. «Транспорт эвакуируется на стоянку подрядной организации. Но, как правило, после начала процедур, владельцы транспортных средств самостоятельно убирают свой автомобиль. Так, за 2023 год принудительно эвакуировали пять брошенных транспортных средств», – отметил Алексей Гадалов.

В Иванове действует специальный порядок организации такой работы.  Прописано, какой автомобиль можно считать брошенным. Обязательным признаком является наличие видимых технических неисправностей, при которых эксплуатация автотранспортного средства запрещается в соответствии с действующими нормами и правилами.

При условии наличия государственного регистрационного знака, в полицию города Иванова направляется запрос о предоставлении сведений о владельце автомобиля. После получения официальных сведений в адрес владельца направляется требование с уведомлением об эвакуации транспортного средства в добровольном порядке в место, предназначенное для ремонта или хранения, либо для его утилизации. 

Если собственник так и не объявился, на место выезжает специальная комиссия. В присутствии сотрудника полиции составляется акт осмотра автомобиля и на лобовое стекло прикрепляется требование о добровольной эвакуации. После этого в нашей газете и на официальном сайте администрации города публикуется информационное сообщение о выявлении транспортного средства и о том, что владельцу необходимо выполнить эвакуацию в добровольном порядке. По истечении 5 дней транспортное средство эвакуируется в принудительном порядке подрядной организацией, с которой заключен муниципальный контракт.

А вот если такая машина располагается во дворе, то администрация города помочь уже не сможет, поскольку собственники придомовой территории – сами жители. 

«Администрация города не вправе запретить собственнику помещения в многоквартирном доме реализовывать права на использование общего долевого имущества. При отсутствии согласия между собственниками спор может быть решен в судебном порядке», – прокомментировал Алексей Гадалов.

Утилизировать и заработать

Причин, почему появляются брошенные машины, множество. В жизни не всегда все идет по плану и, порой, мы не представляем, как сложится завтрашний день. Человек может просто оставить автомобиль, полагая, что заберет через день-два, но жизнь вносит свои коррективы. Бывает, что такие машины бросают после серьезных ДТП. 

Но есть и простые ситуации, когда владелец просто не знает, что делать с машиной, которая стала не средством передвижения, а самым обычным хламом. Но с такими «отходами» тоже есть правила обращения.

«Владелец должен приехать в специализированную организацию (к сборщику металлолома), привезти автомобиль и сдать его в качестве металлолома, о чем он получит подтверждающий документ об утилизации. С этой справкой он должен обратиться в ГИБДД, где будет проведена процедура снятия с учета. Важно не забыть снять регистрационные знаки — их вместе с документами нужно отдать в МРЭО. Процедура не сложная, более того, собственник за это может получить деньги. В Иванове есть организации, которые занимаются транспортировкой таких машин в пункты утилизации. Собственнику достаточно просто позвонить и заказать услугу»,–– пояснил юрист Александр Касьяненко. Так что, если проблему решать, решение всегда найдется. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На заборе тоже написано?

Надписи и листовки на фасадах, столбах и прочих местах, для этого не предназначенных, незаконны

Не кнут, а пряник

Азбука воспитания послушной собаки

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам