В Иванове состоялась церемония награждения победителей и призеров регионального этапа Российской национальной премии
Ремонт моста планируется завершить до 5 ноября
4 ноября будет временно прекращено движение транспортных средств в центре города
В Иванове открылся первый межрегиональный IT-форум
По традиции сегодня в Иванове прошли памятные мероприятия
Это единственное муниципальное учреждение в Иванове, которое развивает конный спорт
Красивые деревья с необычной кроной растут на берегах Уводи. Молодые люди так и обозначают это место – «у брокколи»

На самом деле растение называется ива ломкая. О ней и о других необычных для нашей полосы деревьях, растущих на улицах Иванова, рассказал доцент ИвГУ, кандидат биологических наук Антон Курганов.

Ивы ломкие и не ломкие 

«Высота ивы ломкой от 8 до 20 метров, но из-за обрезки рост ее сдерживается и получается форма, напоминающая брокколи.

По городу они распространены местами: на берегу Уводи, около Дворца искусств, есть эти деревья и на улице Куконковых.

Вообще, в городе можно увидеть различные виды декоративных ив – например, иву Шверина. Это дерево с плакучей формой кроны, узкими листьями длиной 15–20 см и шириной не больше сантиметра. Если ива ломкая – южного происхождения (по природной популяции это Турция, Иран, Ирак), то ива Шверина попала к нам с Дальнего Востока – правда, у нас сажают садовую форму. Встретить такие деревья можно на проспекте Строителей, на улице Постышева около 3-й городской больницы, во дворах некоторых домов и школ.

Тополь тоже ива

Тополь – тоже из семейства ивовых. Но среди известных и привычных нам тополей в городе растет редкий – берлинский. Это гибрид, который спонтанно возник в ботаническом саду Берлина, вегетативным путем черенкования его размножали и распространили по садовым центрам. Отмечается преимущественно мужской клон, он дает сережки с пыльцой, которые к середине мая опадают, и в дальнейшем от него не формируется ни семян, ни пуха. Встречаются эти деревья на проспекте Ленина, около Минеевского моста, у железнодорожного вокзала и привокзальных улиц, особенно их много на улице Земляной. Берлинский тополь сразу можно отличить по высокой пирамидальной кроне и веткам, которые от ствола отходят под углом в 45° – это очень красиво смотрится.

Еще у нас в Иванове растет экзотический канадский тополь. У него необычные сердцевидные листья. И вырастает он до огромных размеров – в обхвате 180–200 см. Многие думают, что такому большому дереву как минимум 200 лет. На самом деле, тополь растет быстро. Канадский можно увидеть около Ивановского зоопарка на улице Рабфаковской (эти деревья достаточно молодые – им около 100 лет).

Пробковое и бархатное

Еще из экзотических деревьев в Иванове встречается бархат амурский. Он невысокий, около 5 м, с зонтиковидной кроной. Его еще называют пробковым за необычную текстуру коры – приятную на ощупь, гладкую и бархатистую. Но настоящие пробки делают из средиземноморского дуба, его специально для этого культивируют. 

Женское дерево бархата амурского дает небольшие черные плоды. Осенью они очень красиво смотрятся на фоне желтых листьев. В Японии за это его называют дерево черного жемчуга. У нас его можно встретить на перекрестке улиц 10 Августа и Марии Рябининой.

Совсем не грецкий орех

Еще в Иванове растет орех маньчжурский. Многие путают его с грецким. Они действительно похожи, но орехи этого дерева более вытянутые и заостренные с одного конца. Растение тоже прошло у нас путь акклиматизации, поэтому дает зрелые плоды. У него крупные, очень красивые листья – длина может достигать метра. Увидеть маньчжурский орех можно в нашем ботаническом саду и в дендрарии, а еще в сквере у «Дома-подковы». Грецкий орех есть в частных садах, но он, конечно, у нас не вызревает.

Прекрасная южанка

Еще одно экзотическое дерево в Иванове – катальпа прекрасная. Ею можно полюбоваться на улице Театральной на газоне у здания Ивтелерадио. Большие листья, красивое цветение, интересные плоды в виде коробочек, напоминающих стручки длиной 40–50 см. Семена, конечно, в них не вызревают, размножаться самосевом катальпа у нас не может, но то, что она растет здесь – уже чудо. Потому что это растение тропическое, не многие из них способны переживать четвертую-пятую зоны морозостойкости, к которой относится Ивановская область. Каждый год она подмерзает, но отходит. Ивановская катальпа – настоящая экзотика.

Каштан над городом цветет

Каштаны тоже не характерны для нашей полосы, это средиземноморское дерево турецкого происхождения, хотя у нас они растут достаточно хорошо. Зацветают розовым цветом, обычно в мае-июне. Жаль, но позже листья поражаются пятнистостью, которая вызвана каким-то вирусом или грибком. К августу многие буреют, скручиваются, рыжеют и смотрятся некрасиво.

Декоративную форму конского каштана можно встретить около БИМа со стороны набережной, на площади Пушкина, но самые красивые каштаны в городе – на площади Победы».  

Крона, а не пеньки

Конечно, экзотические растения требуют особого отношения. Деревьям систематически требуются полив и подкормка. Ботаники сетуют: не всегда городская служба озеленения следит за этим.

Антон Курганов уверен: «Кронированием должны заниматься только специалисты. К сожалению, рабочие зачастую обрезают деревья под пенек, а это очень большой стресс для растений, по сути это их обескровливание. Особенно от такой обрезки страдают липы. Лет 10 назад в районе площади Революции деревья покромсали, оставив стволы высотой 5–6 метров безо всякой кроны, в результате многие деревья погибли.

Маленькие кроны не выполняют функции зеленых насаждений, которая на них возложена, – продуцирование кислорода, задержание газа и пыли, очищения воздуха, поддержание микроклимата и влажности воздуха, выделение фитонцидов. Такие деревья, как дуб, тополь, береза, выделяют летучие вещества, которые убивают патогенные микроорганизмы. Представляете, целая улица может лишиться этого. Поэтому мы настаиваем, чтобы кронирование, тем более экзотических городских деревьев, обязательно проводилось при участии или с консультацией специалистов».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На ковре воспитывается характер 

Самбо в Ивановской области появилось в конце 50-х годов

История с продолжением

Кинешемский «Минин» добрался до Иванова по «Дороге ополчения»

Девушка с Меланжевого

Валентина Кулдошина: из неопубликованного

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам