Ивановские гимназисты получили награду на Всероссийском конкурсе за проект о географической уникальности города
Она преодолела дистанцию в 21,1 км за 1 час 45 минут 39 секунд
 Доступ в Интернет по беспроводной сети реализован в восьми вузах и четырех колледжах в областном центре
Пациентка отметила не только высочайший профессионализм, но и невероятно чуткое, внимательное и человеческое отношение всего коллектива
Новые Правила обращения с твердыми коммунальными отходами
Первая партия вакцины для взрослых и детей – 92 тысячи доз –  уже доставлена и распределена по медицинским учреждениям
Рогатая маска из деревянной ивановской церкви

В прошлом номере «РК» рассказывал про выставку в художественном музее, на которой представлена восточная коллекция Дмитрия Бурылина. Сегодня пристально рассмотрим один из экспонатов.

Рогатая маска с налитыми красными глазами и страшным оскалом кажется дьявольской. На самом деле это всего лишь изображение ревнивой женщины, которая не может совладать со своими эмоциями. Маска называется Хання (или Ханья) и используется в традиционном японском театре, а также в ритуальных танцах.

Женщина – демонесса – змея 

Японская драматургия выделяет несколько этапов женского негодования. На первой стадии актриса использует маску, у которой золотом выкрашены глаза и кончики зубов. На второй, когда героиня полна решимости к мести, глаза делают более выпуклыми, волосы растрепанными. О еще более сильном раздражении говорит маска с короткими рожками. 

Хання – этап, на котором женщина превращается в демонессу. Правда, это не финал. Японцы выделяют еще две стадии ярости – «змея» и «настоящая змея», в этих случаях используются маски без ушей.

В чем же причины женской ярости? В ревности и в обидах от мужчин. Героини японских пьес мучаются, и если посмотреть на маску ханни под углом, то кажется, что она безудержно рыдает. 

Случай в храме

Одна из самых известных пьес классического японского театра Но – «Додзедзи». По сюжету девочка влюбляется в священника, который каждый год останавливается в доме ее отца. Кто-то в шутку говорит, что когда она вырастет – то выйдет за этого гостя замуж. Повзрослев, девушка прямо предлагает священнику свою любовь. Тот не может согласиться и, перебравшись через широкую реку, прячется в храме под колоколом. Девушка отправляется следом, но не может переплыть реку. В нарастающей ярости (вот здесь надевается маска ханни) она превращается в гигантскую змею. Выбравшись на другой берег, обвивает колокол, раскаляет его этим добела и сжигает священника. Лишь спустя много лет монахам удается изгнать демона-змею из храма. Но превратиться обратно в женщину хання уже не может.

Интересно, что маска, которая сейчас представлена на выставке, тоже некоторое время провела в церкви – в ивановской деревянной, что у минеевского моста. Судя по отзывам старожилов, она была экспонатом областного антирелигиозного музея. Он работал в здании старейшего ивановского храма в 1939–1941 годах.  

Ивановская особенность 

Маски хання встречаются разного цвета: белая указывает в японских спектаклях на женщину аристократического положения, красная – на простолюдинку, темные оттенки изображают собственно демонов, вселившихся в женское тело. Ивановская маска в эту классификацию не вписывается, хотя надо сделать поправку на время – возможно, первоначальный оттенок просто потускнел (так же как осыпалась позолота с рогов).

Как правило, ханни изготавливаются с крупными ровными зубами. Ивановская – исключение: в беззубом рту торчат только клыки. Кстати, сделана наша маска из папье-маше с использованием стекла и конского волоса.

Интересно, что иногда в масках встречаются отсылки к цифре восемь («хати» – по-японски). Она символизирует смерть («хаци»), падение. Но эту отсылку еще нужно найти: иногда это будет восемь насечек на рогах или восемь морщин у рта. У ивановского экспоната – восемь складок на носу. 

Носи на себе

Надо отметить, что маски применялись не только в театрах. Они считались амулетами, защищающими от злых духов. Ханни вешали дома или делали небольшие нэцкэ. 

Сегодня ханни вошла в массовую культуру. Такую маску в качестве маскарадной ивановцы могут купить на маркетплейсах (цена – от 700 рублей). Лик часто встречается в японских мультфильмах, кино и компьютерных играх, иногда он проявляется в качестве принтов в модных коллекциях. И, как ни странно, зловещая маска очень популярна в качестве татуировок. Девушки набивают ее как символ страданий от неразделенной любви, а мужчины – как оберег от безумных женщин.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Архитектор, который оказался настоящим художником

Сегодня увидеть его картины можно в доме у сына – Владимира Менде

Александр Шаботинский поздравил школьников с Днем знаний

Глава областного центра 1 сентября посетил ряд ивановских школ, где принял участие в торжественных линейках по случаю праздника

Все ли сядут за парты

Настораживающая статистика к 1 сентября

Душа Молдовы в центре Иванова

«Связь с родиной – это связь с моим родом»

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам