Отремонтировано за пять лет в областном центре
С 21 января 2025 года директором детской художественной школы назначена Людмила Гущина
Продолжается противогололёдная обработка тротуаров
25 и 26 января ивановские баскетболистки  проведут домашние встречи с петербургским «Спартаком»
Надежда Лукашевич и Ян Бруштейн. 55 лет вместе
Более 1000 человек посетили парк им. Революции 1905 года в Крещение Господне
Как пережить пубертат

Можно прочитать стопку умных книг и посмотреть массу познавательных видео, но когда в доме «заводится» подросток, всё равно возникают сложности. 99 процентов родителей обычно не готовы к переходному возрасту (пубертату). Так считает Наталья Керре – практикующий семейный консультант, дефектолог, специалист по работе с зависимостями, автор нескольких книг. Встреча с ней недавно прошла в Иванове. 

Нет стандартных схем 

«По современным критериям подросток – это ребенок в возрасте от 11–21 года. Основная гормональная перестройка заканчивается обычно к 17–18 годам, и дальше будет жить значительно легче», – объяснила психолог в самом начале встречи.

И все-таки, чтобы «дожить» до этой окончательной перестройки, родителям придется не сладко. Оказывается, даже если у вас уже есть дети, следующий всё равно будет взрослеть «по-своему». Но всё-таки есть ряд проблем, с которыми сталкиваются почти все.  

– Первое, с чего хочу начать: неприятный запах у подростков. Они отказываются мыться, менять одежду... Родители иногда хватаются в ужасе за голову, говорят – господи, мой ребенок деградирует, он так пахнет, он что, не чувствует?! Да, он не чувствует, – отмечает Наталья Керре. – Кстати, смена запаха у подростков задумана природой не просто так: когда птенцы и звери взрослеют, начинают пахнуть очень неприятно. Почему это происходит? Чтобы родители, замученные этим запахом, как можно быстрее выпихнули дитя из гнезда или норы. То есть природа сама так задумала, что ребенок должен сепарироваться (отделиться). Что делаем с запахом? Не говорим: «от тебя воняет, ты ужасный, тебя никто никогда не полюбит». Набираемся терпения и подсовываем чистые носки, трусы, одежду. Прямо вот кладем и ждем, когда он это наденет. 

– Почему я должен напоминать ему обо всём? Он уже взрослый. Он что, не понимает? 

– Подростки действительно думают не головами. Нравится вам это или нет, но там идет такая мощная гормональная буря! Если посмотреть научные данные, то в пубертате нагрузка примерно такая же, как у космонавтов на орбите. Чем занят центр управления вашего подростка? А он занят тем, что суставы меняются, руки-ноги становятся длинными, путаются, прыщи вылезают, гормональный фон меняется. Действительно, в этом возрасте когнитивные функции слабеют, внимание рассеивается, а сам подросток становится утомляемым. 

– Наверное, поэтому начинаются проблемы с учебой? 

– Да, вот он лежит и смотрит в потолок. Что делать родителям? Во-первых, убрать все дополнительные занятия. Оставьте ему школу, репетитора, если у вас прямо душа болит за учебу. Всё. Эта пассивность уйдет, когда пубертат пойдет на спад. Кстати, еще про нежелание учиться, сейчас выскажу крамольную мысль, но... отстаньте от своих детей с учебой. Если ребенок не был склонен быть отличником, если тянет на тройки, этого уже достаточно. В современном мире, как бы это ужасно ни звучало, оценки не говорят вообще ни о чем! Наши дети в школах перегружены: куча знаний, которые никогда им не понадобятся. И ваша задача как родителей пройти по очень тонкой границе. С одной стороны, школу окончить надо. С другой – может быть, есть смысл от ребенка с учебой отстать. Потому что очень часто обращаются ко мне подростки с нервными срывами после того, как они сдали экзамен не так, как хотелось родителям или даже не дошли до экзаменов, а загремели с неврозом в больницу. Поэтому, пожалуйста, не доводите детей до такого состояния.

Долой шаблоны! 

«Часто приходят родители, запихивают подростка в кабинет и говорят: вот он поломался, почините, – делится Наталья Керре. – Был хороший ребенок, а теперь всё не так. А начинаем общаться – прекрасный, интересный ребенок. Подростки вообще очень интересные, и вместо того, чтобы оттолкнуть их, сказав, что они слушают какую-то ерунду, одеваются ужасно, любовь у них дурацкая, попробуйте разобраться, почему им всё это нравится, почему они это смотрят и читают. Отойдите от шаблона «правильное знание о мире – это НАШЕ знание». Когда вы начинаете вникать в его мир, вы легче понимаете, как его развивать. Спросите, что ему интересно. И слушайте. Только не снисходительно». 

Хамит и рыдает: что делать?

«Как обычно выглядят конфликты с подростками? Почему родители теряются? Потому что вчера это был хороший ребенок, который обнимал маму, ходил с ней за руку, целовал в щеку, а сегодня он разворачивается в дверях и орет: «Чтоб ты сдохла!» Непонятно, что делать – то ли придушить, то ли пойти порыдать. Потому что как родитель ты провалился. Но обратите внимание, как подростки чаще всего себя ведут – он наорал, стоит малинового цвета, а потом сидит и плачет. И не знает, как подойти, как извиниться. Почему такая острота, такая реакция? Опять же: гор-мо-ны. Он действительно физически не может держать себя в руках. И тут на помощь приходит наше взрослое спокойствие. Как бы ни было тяжело, постарайтесь не скатываться до уровня подростка. Это сверхзадача, это безумно сложно, но не забывайте, что вы взрослый. Если его штормит, вы имеете полное право не включаться. Вы не кричите в ответ, а просто уходите и спокойно закрываете дверь. И потом, когда видите, что всё успокоилось, сами подходите мириться, как бы ни было тяжело». 

«Я-послание»

«Есть такая фишка, которой родители обычно не пользуются, но она работает. Тут важно дать «я-послание»: мы говорим ребенку – МНЕ больно, МНЕ неприятно, когда ты так поступаешь. Вас это слабым не делает, наоборот, подросток видит, что рядом не человек-функция, который вечно говорит: «ты должен», «в этом доме ничего твоего нет». Поверьте, нежелание делать вам больно сработает гораздо лучше, чем запреты и директивы.

И еще по поводу фразы «домой лучше не приходи». Это очень частая реакция замученных, обиженных и раненых родителей. Наслушавшись советов друзей, они просто закрывают дверь перед подростком. Но нет ничего хуже вытолкнуть за дверь ребенка, который столкнулся с проблемой – будь то ранняя беременность, алкоголь, наркотики… Он ничего не осознает, он поймет только то, что дома не нужен. Если бы я не видела истории, когда это заканчивается трагично, я бы об этом не говорила».

Психолог или психиатр?

«Очень важно вовремя распознать, где заканчивается пубертат и начинается патология. 

Родители часто не могут понять, когда пора спасать ребенка и вести к специалисту, – предостерегает Наталья Керре. – Если по-правильному, то каждому подростку необходим хороший психолог. Пубертат – такой возраст, когда в родителях дети разочаровываются, и нужен другой взрослый, которому они могут доверять. Но очень важно понять, когда ребенку нужен не только психолог, но и психиатр, и другие специалисты. Итак, наркотики – тема крайне серьезная. Было употребление хоть раз, ведем к наркологу, потом к психологу. С алкоголем всё не так однозначно. Мы ведь тоже попивали в молодости. Беспокоиться начинаем, когда есть регулярность. Если в течение полугода ваш подросток каждую пятницу приходит на бровях или вообще каждый день, тот же маршрут. 

Любые упоминания о суициде – тут же врач-психиатр. Даже если вам кажется, что подросток манипулирует, ведем к врачу. За этим может скрываться реальная угроза суицида, вы запросто могли не замечать депрессию. Что касается биполярного расстройства и депрессии… На что надо в реальности обратить внимание, чтобы бить тревогу? У ребенка часто меняется настроение, он то и дело плачет, становится пассивным, меняет отношение к личной гигиене, аппетит скачет (от полного отсутствия до зажоров) – идем диагностироваться на депрессию. Не пропускаем эти жалобы, ребенок действительно может не справляться с таким состоянием». 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

32 первых места

В Твери состоялся юбилейный, 25-й Рождественский турнир по тхэквондо

Черные последствия экокатастрофы

Ивановские волонтеры спасают Черное море

Дорогой бутерброд с икрой, мы будем по тебе скучать

Насколько выросли цены на традиционные новогодние блюда?

Снова в детство

Коллекция новогодних игрушек, а также дедов-морозов и снегурочек впечатляет и вызывает ностальгию

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам