Очень горькое, буквально оглушающее известие...
В областном центре продолжается обустройство ледовых площадок
В Иванове пройдет XXIV Всероссийский конкурс вокалистов 
Преподавателей, студентов и ветеранов вуза с профессиональным праздником поздравил глава города Иванова Александр Шаботинский
Завоевали на всероссийских соревнования по каратэ ивановские спортсмены
Любимые сказочные герои проедут по центральным улицам города Иванова.
А вы знали, что Банк России выпускает памятные монеты в серии «Красная книга»? На них отчеканены и некоторые редкие животные Ивановской области

Подробнее об этом ивановцы могут узнать благодаря совместному проекту Ивановского отделения Центробанка и музея им. Д.Г. Бурылина.

Традиция уходит в прошлое

Всего в Красную книгу Ивановской области занесено192 вида редких животных. Некоторых из них можно увидеть в постоянной экспозиции «Природа Ивановского края». А еще – на тематических монетах, выпущенных Центробанком России. 

«Традиция изображать животных на монетах уходит в далёкое прошлое. Древние греки и римляне помещали на монеты изображения тех животных, которым поклонялись. Среди них были, например, дельфин, слон, орёл, а также мифические существа – грифон, кентавр, крылатый кабан. Их изображали с высокой степенью анатомической точности. На монетах древнего Востока тоже изображали разных представителей животного мира: коршунов, слонов. Встречались и необычные создания — морские кони и крылатые быки», - рассказали в пресс-службе Ивановского отделения Центробанка.

По словам специалистов, геральдические символы, включающие изображения животных, стали появляться на монетах в Средние века. Эти изображения рассказывали о специфике региона и занятиях его жителей. А в более поздние времена на деньгах чеканили животных, символизирующих богатство и разнообразие природы. Многие животные являлись неотъемлемой частью культуры определенного общества, проявляясь в геральдике и декоративно-прикладном искусстве, литературе и фольклоре, мифах и легендах. 

В конце XX века на некоторых монетах начали изображать вымерших животных, как напоминание о том, насколько уязвимо и хрупко всё живое на нашей планете.

Красная книга — это перечень, в который заносят информацию о современном положении вымирающих или редких видов животных и растений. Её главная цель — привлечь внимание к проблеме исчезновения видов живых существ. На основе этих данных разрабатывают специальные практические меры, которые помогают не только привлечь внимание к проблеме, но и решить её.

В 1991 году Государственный банк СССР, позже – Банк России выпустил серию монет «Красная книга». Она состояла из биметаллических монет номиналом пять рублей с изображениями рыбного филина и винторогого козла на реверсе. С 1992 года в монетном ряде Банка России произошли изменения, но серию «Красная книга» было решено сохранить. В результате появились десятирублёвые монеты с изображением амурского тигра, среднеазиатской кобры и краснозобой казарки.В 1993 году номинал увеличился до 50 рублей, были выпущены ещё пять монет с изображениями редких видов животных. Ещё пять монет вышли в 1994 году. На этом серия «Красная книга» из биметаллических монет завершилась. Но к тому времени уже появилась «Красная книга» в серебре, которая пополняется до сих пор и на сегодняшний день насчитывает 82 монеты: 13 из медно-никелевого сплава и 60 из серебра. Серия «Сохраним наш мир» была запущена в 1993 году, в ней уже выпущено 82 штуки. 

Самые редкие

Так, на рублевой монете, выпущенной в 1996 году тиражом 50 тысяч экземпляров, изображен сапсан. Это самая быстрая птица, способная развивать самую высокую скорость среди всех живых существ на планете. Среди соколов сапсан может разделить славу разве что только со своим родственником кречетом. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. 

В Ивановской области в начале XX в. сапсан гнездился в центре Иванова, на старой колокольне. До середины 1950-х гг. сапсаны гнездились в г. Гавриловом Посаде. В настоящее время изредка регистрируются пролетные птицы, в том числе и в городах — Иванове, Шуе. В гнездовой период сапсан отмечен на территории Клязьминского заказника, в долине р. Лух, на Горьковском водохранилище, на торфоразработках Тейковского и Пестяковского районов.

В середине XX в. вид не встречался на территории Ивановской области, в настоящее время встречи редки и нерегулярны, места гнездования этого пернатого хищника в Ивановской области неизвестны. Регулярные встречи в гнездовой период позволяют предположить гнездование единичных пар.

В 2007 году была выпушена серия рублевых монет с изображением хищной птицы Степной лунь. Этот хищник обитает на открытых местностях – в степях, полях, предгорьях. Птица подолгу парит над бескрайними просторами и высматривает добычу среди травы. Отмечался на границе Ивановской и Владимирской областей в районе Клязьминского заказника. Возможно гнездование на обширных полях, в первую очередь — во вторично остепненном Юрьевом (Владимирском) ополье.

Всего три тысячи монет с изображением выхухоля было выпущено Центробанком России в 2000 году. В Ивановской области выхухоль – самое редкое животное. Зверек появился на Земле очень давно. Есть предположение, что это произошло около тридцати миллионов лет назад. Невероятно, но он умудрился дожить до нашего времени, почти не изменившись. 

В Ивановской области выхухоль обитает по берегам пойменных озер Клязьминского заказника и в прилегающих участках долин р. Клязьмы и Тезы, а еще - в среднем течении р. Лух. В последние годы отмечается в приустьевых расширениях волжских притоков р. Локши, Желваты, Немды, Елнати. Ранее (1940—1950-е гг.) выхухоль обитала практически во всех районах области. Она заселяла участки пойм рек (Нерль, Ирмес, Шижегда, Пезуха, Уводь, Теза, Молохта, Парша, Внучка, Вязьма, Ухтохма, Сухода, Люлех, Лух, Добрица, Ландех, Пурешка, Пичуга, Клязьма).

По данным учетов выхухоли, в Ивановской области в 1950 г. было около 10 000 голов, в 1963 г. — 2000 голов, в 1972—1974 гг. — несколько сотен голов, в основном в водоемах Клязьминского заказника и единично — на реках Лух и Ирмес. В остальных водоемах выхухоль не была обнаружена.

В настоящее время выхухоль исчезла на многих реках Ивановской области, в том числе на значительном протяжении рек Тезы, Уводи, Нерли. Наиболее населены ею территория Клязьминского заказника, где в середине 1990-х гг. обитало около 1050 зверьков, и отдельные участки р. Лух. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в Красной книге Ивановской области.

Более подробно об этих и других редких животных и взрослые, и дети могут узнать на тематической экскурсии по залу «Природа Ивановского края» и тематических занятиях, посвящённые животным: «Лесные следопыты» и «По следам мифических существ» в музее им. Д.Г. Бурылина. Экскурсия будет интересна не только школьникам, но и нумизматам, а также всем, кто интересуется историей родного края.

 

 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Освящение

С храма на Вокзальной площади сняли леса

«Вдыхая жизнь»

Так называется выставка скульптора по металлу Владимира Волкова, известного не только в нашем городе, но и за его пределами.

Когда Новый год летом!

О национальных традициях, культуре, блюдах и обычаях там, где никогда не бывает снежной и привычной для нас зимы.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам