В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Ученица ивановской гимназии №30 стала призером Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку
В помощь   интенсивная обучающая онлайн-программа

Зачем я это делаю?

Сразу скажу, для всех участников это бесплатно. Организаторы и разработчики проекта «Путь ремесленника» получили грант в президентском Фонде культурных инициатив, чтобы обучение для желающих было доступным. Государству важно, чтобы и эта сфера развивалась. В аппарате ивановского уполномоченного по правам предпринимательства предложили установить статус ремесленника, выработать меры поддержки и помочь в продвижении.

Обучающая программа «Путь ремесленника» успешно работает с 2020 года в Башкортостане, Бурятии, Тюменской, Рязанской, Челябинской, Самарской, Вологодской и Новгородской областях. Теперь и у мастеров Ивановской области появилась возможность вывести свое увлечение на новый уровень.

Организатор и вдохновитель проекта Екатерина Затуливетер рассказала: 

 «Эта идея родилась у меня еще десять лет назад. Тогда, как социальный предприниматель, я путешествовала по стране и часто задавала вопрос местным жителям: что можно купить на память? Причем такое, что отражало бы традиции народа, было применимо в быту и не захламляло дом. Такие прикладные вещи найти всегда трудно. 

Я много изучала опыт разных стран, где удалось актуализировать традиции ремесленных изделий. Все они шли по одному и тому же сценарию: везде ремесло объединилось с дизайном. Культурный код сохраняется в материале, в технике изготовления, и всё это можно сделать актуальным, прикладным и нужным современному человеку. Музей выполняет важную роль – сохранять и просвещать. А ремесло должно передавать культурные традиции, и, конечно, его продуктами нужно пользоваться». 

Екатерине удалось найти единомышленников-профессионалов, с которыми они разработали интенсивную онлайн-программу: участники в партнерстве с наставниками получают практические бизнес-инструменты, позволяющие развить свое дело.

 «Начинающим ремесленникам мы помогаем понять себя и свое место на рынке. Ответить на вопрос «Зачем я делаю то, что делаю?». А еще перевести их работы из «поделки» в «изделие», составить пошаговый план развития и начать продажи. А состоявшиеся мастера после обучения начинают больше понимать себя и ценность своего мастерства, миссию и место на рынке. Они учатся генерировать идеи и находить вдохновение, создавать новые устойчивые связи и осуществлять совместные проекты от аутсорсинга до коллабораций».

 У ремесленников не 1-е, а 21 сентября

Как проходит учеба и когда у ремесленников начинается учебный год? «Для начала надо подать заявку, – поясняет Екатерина. – Для индивидуального обучения – до 21 сентября включительно. В Ивановской области мы отбираем 30 мастеров, каждый из которых будет заниматься с двумя наставниками: дизайнером и бизнес-инструктором. В течение всей программы они будут поддерживать и «вести» ремесленника. Всё онлайн: созвоны, обсуждения, лекции от лучших специалистов сферы индустрии (дизайн, предпринимательство, экономические и философские вопросы: куда идет человечество, как вписаться в глобальные процессы и так далее). Будет и немало интересных домашних заданий, например снимать всё, что показалось интересным на улице, или посчитать себестоимость своего изделия. Предусмотрено много интенсивной, интересной и эффективной работы, и в результате трансформация у участников проекта происходит серьезная. 

Если не успеете попасть на индивидуальное обучение, по заявке можно попасть в группу. Если вы беретесь за ремесло серьезно, нужно уметь находить партнеров, понимать, кто рядом и в каком направлении движется, с кем можно сотрудничать и кооперироваться. Это дает плоды, в том числе и с экономической точки зрения. Например, если организовать совместную фотосессию, которая обычно стоит недешево, друг друга рекламировать, продвигать и помогать дальше развиваться».

Ремесло – понятие широкое

Для участия в программе не нужно иметь статус ИП, ООО или самозанятого. Важно, чтобы человеку было больше 18 лет и чтобы он что-то умел делать руками. 

«Мы не учим мастерству. И если человек ничего не умеет, ему нечем будет у нас заняться, – отмечает Екатерина. – При этом уровень мастерства для нас не имеет принципиального значения.

Одна наша участница из Бурятии по вынужденным обстоятельствам переехала жить в деревню и в старом сарае нашла много никому ненужной шерсти. Это вдохновило ее на изготовление валяной обуви. К началу обучения у нас женщина занималась этим всего две недели. Но у нее уже получались прекрасные детские ботиночки в традиционном стиле, с местным колоритом – очень красивые. И обучение помогло ей укрепиться в своем деле, поверить в себя и развивать ремесло, традиционное и очень востребованное. 

Были у нас в программе и мастера, которые всю жизнь работают, 30–40 лет в одной и той же сфере, этим занимались их родители и прадеды. И им тоже было интересно, и они нашли для себя что-то новое и полезное.

Вообще, мы широко воспринимаем понятие ремесло. Оно у нас не регламентировано. Однажды в Рязанской области мы даже взяли в программу девушку-фотографа – почему это нельзя назвать ремеслом?

В итоге у нее получилось очень интересное партнерство с мастерами региона. У них появился свой фотограф, который знает и понимает суть и специфику ремесел. С ней мастерам легко общаться. Теперь рязанские ремесленники стремятся попасть к ней на фотосессию своих изделий, и с ее легкой руки они действительно выглядят и продаются лучше».

Правильно выбрать мечту

В ходе обучения ремесленникам помогут найти свою идентичность? Екатерина Затуливетер объясняет, почему это важно:

 «Когда человек понимает, зачем он это делает, и владеет мастерством, получается уникальные изделие, нужное людям.

Например, у нас был мастер Григорий Глушенков из города Дмитрова. В довольно зрелом возрасте он понял, что хочет идти в ремесло, переехал в деревню, начал столярить и дошел до очень хорошего уровня мастерства. К нам он пришел с запросом на свой бренд.

Когда мы начали разбираться, оказалось, что личный бренд ему вовсе не нужен. А хочется передавать мастерство детям. В результате обучения по программе он создал маленький компактный портативный уголок столяра. Такая удобная переносная лавочка с необходимым набором инструментов, которую можно разместить в любой, даже небольшой квартире. Ее заказывают и мамы для сыновей, и жены для мужей – очень востребованный, уникальный продукт. А еще Григорий организовал и теперь регулярно проводит местный фестиваль «Медленное ремесло», куда приглашает обучаться детей. Сейчас он оставил идею бренда, за которой пришел. И, кстати, монетизация его проекта пошла совсем по-другому, гораздо успешнее. 

Анна Бирюшова, ремесленник из Самарской области, пришла к нам немного растерянной: в отличие от других мастеров она занималась самыми разными техниками, ей было всё интересно. При этом она была уверена, что это плохо, потому что развиваться можно в чем-то одном. Она даже корила себя за это. В результате обучения Аня открыла мастерскую в центре города «Вторая жизнь старым вещам». Ей несут часы с кукушкой, джинсы, сундуки, посуду и так далее. Но не ремонтировать, а для того, чтобы переделать во что-то другое. Получается новая мебель, предметы интерьера, посуда – потрясающие полезные вещи. Она владеет мастерством и разными техниками, нашла им применение и теперь успешно и творчески работает.

Часто так бывает: мы чувствуем, в каком направлении развиваться, но актуализировать это трудно, здесь и нужна поддержка. Для этого и создана наша программа».

***

Познакомиться с обучающей программой и записаться на нее можно на сайте remeslo.design/kineshma. Заявки от ремесленников и мастеров на индивидуальное обучение принимаются до 22 сентября.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам