В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Испания – жаркая, солнечная и эмоциональная. Между нами сотни тысяч километров, и все-таки эта страна гораздо ближе нам, чем кажется.

No tiene duende

Коррида, Дон Кихот, кастаньеты, сиеста, чоризо... Всё это Испания – жаркая, солнечная и эмоциональная. Между нами сотни тысяч километров, и все-таки эта страна гораздо ближе нам, чем кажется. И этот «мостик» – фламенко. Культурное достояние Испании и ее визитная карточка. Удивительно, но этот танец в последние годы стал необыкновенно популярен в нашей стране: в России открыты десятки школ фламенко, на мастер-классы приезжают испанские танцовщики, проводятся фестивали и конкурсы. В Иванове тоже есть школа фламенко – «Донья Роза». Сейчас в этом большом танцевальном объединении занимается несколько десятков человек. И успешно. Буквально на днях коллектив взял Гран-при на Международном конкурсе «Просторы России».

Гранада – родина фламенко

Стоит произнести «фламенко», как у многих возникает образ танцовщицы в черно-красном платье: в руках – кастаньеты, в глазах – огонь, в теле – страсть. Красиво, ярко, но... слишком однобоко. Этот образ будто «прилепился» к фламенко, и для многих обывателей – так и только так выглядит испанский танец. А ведь он многообразнее и многослойнее, чем может показаться на первый взгляд.

Считается, что зародился танец в южной провинции Испании: там, где в предгорьях Сьерра-Невада раскинулась величественная Гранада. За многовековую историю город видел и римлян, и нашествие евреев, и приход мавров. Народы впитывали местные традиции и оставляли в наследие собственные обычаи, отчего андалузская культура получилась яркой и многогранной.

В начале 18 века в регионе появились цыгане. Они подвергались гонениям: воровство скота, гадание… Естественно, испанские короли ужесточали законы о краже, подписывали указы о вывозе кочевников в Африку и даже запрещали им селиться в городской черте. К концу столетия попытки выселить цыган прекратились: они «вышли в люди», а с ними – и искусство фламенко.

Фламенко – культура, взращенная на смешении традиций нескольких народов, включает в себя мелодии Индии, Мавритании и даже напевы еврейского народа. Но именно цыгане отполировали триединство танца, песни и музыки. Сейчас фламенко как стиль делится на два класса: cante grande (глубокий, древний) и cante chico (упрощенный вариант). В каждом насчитывается до 50 (!) направлений, различать которые могут лишь профессионалы. Отметим, что в каждом регионе есть свои музыкальные и танцевальные стили: Гранада, Севилья, Кадис, Барселона, Кордова, Мадрид...

Гольпе, такон, планта

«Девочки, подождите, через несколько занятий всё срастется», – говорила нам хореограф Елена Девяткина, когда наша группа новичков только начала заниматься. «Срастись» должны были руки и ноги, потому что, как оказалось, конечности в этом танце частенько делают совершенно разные вещи и в разном ритме (если ноги быстро отстукивают дроби, руки плавно и медленно крутят флорео).

Во фламенко вообще много необычного, свойственного только этом танцу. Например, флорео (особые движения кистями рук и пальцев по часовой стрелке или против нее, напоминающие закрывающийся и открывающийся веер), локти не должны прижиматься к телу, диафрагма всегда расправлена, плечи опущены, «хвост» подтянут (танцовщики поймут), ноги немного согнуты – так удобнее бить дроби.

Кстати, без чего ну никак не обойтись во фламенко – специальная обувь. Это туфли с округлыми носами и устойчивыми каблуками со специальными набойками. Причем это не просто металлические пластины, которые используют, например, чечёточники, а множество гвоздиков, которые набиты словно чешуя у рыбы. Найти «свою» пару очень непросто, ведь эти туфли не для того, чтобы в них просто «красиво постоять», они должны быть удобными, устойчивыми, по размеру и полноте, поэтому часто заказывают индивидуальный пошив обуви или ждут доставку аж из Испании. 

Одна из самых важных особенностей техники фламенко – сапатео. Это удары туфлями в ритм музыки. Они бывают разные: гольпе (удар стопой), такон (удар каблуком чаще всего рядом с опорной ногой), планта (удар подушечками пальцев – может быть со звуком или без), пунта (удар ребром носка в пол позади корпуса – точечный, резкий и стремительный). Научиться перебирать и чередовать эти удары во время танца очень сложно – требуется время и усилия.

От алегриаса до фарруки

Занимаясь уже третий год, понимаю: просто во фламенко не бывает никогда – каждый раз, когда группа приступает к новому танцу (а это, как правило, разные направления – тангос, алегриас, булериас, солеа, халео, фаррука и др.), кажется, что ты впервые пришел на занятие. 

Танец алегриас один из самых жизнерадостных: раскованный и грациозный. Ведь изначально его появление связывают с победой испанских войск над Наполеоном в городе Кадис. Алегриас – это танец-гордость. В стиле солеа танцоры как раз показывают то, что многие принимают за привычное фламенко: страсть и драматизм. Чего не скажешь о тангосе. Это веселый, подвижный и, как правило, быстрый танец, обычно его исполняют на праздниках и фиестах. Тангос – это изысканные, грациозные движения, плутовские жесты, пластичный корпус и руки.

А вот фаррука – мужской танец, величавый, торжественный и гордый. В нем байлаор показывает свое высокое мастерство. Танец исполняется жестко, с вкраплениями сапатео (дроби ногами) и резкими поворотами. 

Ни один праздник в Испании также не обходится без севильяны. Танец могут исполнять сразу все, ведь это одна из самых четко простроенных парных хореографий. В конце каждого из четырех куплетов наступает небольшая пауза – в это время участники принимают горделивую, «парадную» позу. Особенно красив танец, когда его исполняют с веерами.

К слову, об аксессуарах. Веер – как правило, первый танцевальный предмет, с которым работают начинающие. Однако он непрост: требует к себе особого внимания, нужного поворота в пространстве, правильного раскрытия. Много тонкостей также в работе со шляпой и бостоном (тростью). А мантон (шаль с кистями), говорят, и вовсе особенный аксессуар – танцовщицы чувствуют, мужского он или женского рода, какое у него настроение и даже дают ему имя. Необыкновенное мастерство требуется, и когда байлаора одета в специальную юбку с длинным подолом под названием Bata de Cola. Шьют их по четким математическим расчетам (учитывается рост танцовщицы и высота каблуков). Длина шлейфа в среднем составляет два с половиной метра, вес – 5–11 кг, количество оборок – от 3 до 8, причем как снаружи, так и внутри юбки. 

Душа танца

Со временем оказалось, что погружаться в культуру фламенко интересно, но крайне сложно. Однако каждый раз желание разобрать танец, понять его, освоить – это прям задача задач. И когда наконец «текст» выучен, музыка отложилась на подкорке, появляется возможность не просто станцевать, а «поймать дуэнде». Есть во фламенко такое удивительное понятие, без которого искусство танца становится невозможным, ведь дуэнде – душа фламенко. 

Это слово переводится как «магия», «огонь» или «чувство». У нас в России говорят про человека  – «в нём нет огня», и в Испании есть аналогичное выражение: «No tiene duende». Это значит, танец не существует без души, и танцовщики обязаны искренне чувствовать, быть вдохновленными и погруженными в свой танец, уметь достучаться до самых тайных уголков сердца зрителя. Иначе это уже будет не фламенко.

Однако, кроме дуэнде, очень важно и чувство свободы. Именно за ним многие и приходят на занятия в школы фламенко. В группах занимаются женщины разных возрастов, комплекций и профессий. С разными жизненными взглядами и историями (не всегда простыми). Но всё это остается за стенами хореографического зала, и каждый удар каблука словно «выбивает» все неприятности, плохие мысли или сомнения. Фламенко учит терпению и пониманию, позволяет посмотреть на всё по-другому и расправить крылья.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам