В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Выставка на газетной полосе

Договариваясь с Риммой Ульяновой об этой газетной выставке, я попросил подобрать работы с учетом того, что номер выйдет накануне 8 Марта. «Вы же видели, как я пишу?» – удивилась художница. Ее творчество действительно не укладывается в устоявшийся стереотип: мол, женская живопись – почти всегда цветочки, пасторальные сюжеты, декоративность. Стиль Риммы Ульяновой иногда называют «суровыми», и, кажется, ей нравится эта характеристика.

Я спрашиваю, можно ли создать обобщенный художественный образ женщины нашего времени. «Они все разные», – уходит от вопроса Римма, но добавляет, что образ в конечном итоге сформирует не время, а художник. То есть о типичной героине 2020-х будут говорить, глядя на конкретные холсты (как сегодня мы говорим о женщинах Дейнеки, Модильяни, Кустодиева и т.д.)

Женщины на портретах Риммы Ульяновой – серьезны и сосредоточенны. Они не легкомысленны. В их образах нет кокетства и витиеватости, модели смотрят на зрителя строго, пристально.

На обложку этого номера «РК» вынесена работа 2022 года «А за окном весна…». Витальному пейзажу за стеклом противостоит героиня – замкнутая, мрачная. Что случилось? Римма Ульянова показывает этой картиной, что современная жизнь зачастую идет вопреки природе, весеннему цветению – и это противоестественно. Но как вправить этот «вывихнутый век»? Вероятно, только красотой. Женской и живописной! 

Женщина за рулем 

Помните картину Юрия Пименова «Новая Москва»? Там, в открытом автомобиле по широкому столичному проспекту едет за рулем женщина – в шифоновом платье, с уложенными волосами. Зритель видит героиню лишь со спины – но при этом создается образ, точно соответствующий второй половине 1930-х.

Картина Риммы Ульяновой отдаленно созвучна «Новой Москве». За рулем тоже женщина, через лобовое стекло открывается пейзаж. Но героиня нашего времени едет не по широкому проспекту, а по двухполосной трассе в Гаврилово-Посадском районе. 

В этом образе нет акварельной романтичности Пименова – здесь всё по делу: темные очки, чтоб не слепило солнце; платок на голове, чтоб было тепло. На заднем сиденье девочка. Мать и дочь вполне справляются без мужчин, им не страшно. Но неужели всё прозаично в современном женском мире? Присмотритесь к заднему стеклу машины: дворники, расчищая грязь, открывают голубые дали (а может, даже, это абрис восходящего солнца). И сюжет вмиг становится поэтичным.

Римма Ульянова рассказывает: «Я много езжу за рулем. Мы с дочерью все время в машине: откуда-то возвращаемся, куда-то едем. Мне это нравится. Я вижу в дороге композиционную выстроенность, четкость. Мне это близко. Возможно, поэтому мне нравится художник Георгий Нисский».

Тишина и движение

На первый взгляд, нет ничего поэтичного в диптихе «Сложный день». Изображен опустевший вагон метро, где сидит уставшая женщина. По-детски подложив руку под щеку, она уснула. Гул вагона и движение укачивают. 

В этой субтильной москвичке автор увидела брутальность, целеустремленность. Спрашиваю: хорошо ли, что нашей современнице приходится быть сильной. «Это нехорошо. Женщина имеет право на слабость», – отвечает Римма Ульянова. Но при этом ее героини не выглядят слабыми. 

Художница признается, что в творчестве ей близок ивановский художник Александр Коверин. «Хотя он, наверное, считал, что женщина не может быть художником», – улыбается Римма.

– А на самом деле может?

– У женщин ведь много обязанностей: воспитание детей, готовка. И творчество в этой ситуации даже противоестественно. У художника должна быть свобода. И я благодарна мужу, который многое на себя взял и организовал мне эту свободу, создал условия для творчества. Семья меня очень поддерживает. 

Страшно не стать

На натюрмортах Риммы Ульяновой – горшечные цветы. Самые обыкновенные, которые можно увидеть на окне в подъезде или в общественном учреждении. «Меня вообще не интересуют цветы, – признается художница. – В прошлом году была очень большая нагрузка в училище. Не было времени для работы в мастерской, а писать хотелось. И вот я стала эти цветы таскать к себе в кабинет из коридора. Студенты работают – и я вместе с ними». 

Здесь надо пояснить, что Римма Ульянова преподает живопись в Ивановском художественном училище. Она его выпускница, позже окончила мизоновскую кафедру в текстильном институте. 

– А как вы вообще стали художником? 

– Родители отдали в изостудию разрабатывать пухлые детские пальчики. 

– Когда вы всерьез начали заниматься, думали, что потраченные усилия ни к чему не приведут, что вы не станете настоящим художником?

– Я и сейчас этого боюсь. Что не смогу сделать что-то большое. Посмотрела недавно в мастерской на стеллажи, заставленные работами, и подумала: я ночами не сплю, что-то делаю, а для чего? Сколько художников, которые пахали больше меня, а потом их работы вынесли на помойку. Ради чего всё это? 

Трудно ответить за художника. Но можно предположить: искусство для того, чтобы весна была не только за окном, но и в каждом из нас.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам