За пять лет завод вырос с семи человек до двухсот

Производить навесное оборудование для спецтехники ивановская компания СПЕЦМАШИНЕРИ начала в 2019 году. Тогда завод выпустил первый ковш объемом в один кубический метр. Сейчас, независимо от сезона, ежемесячно производится порядка 120. Всего за пять лет работы выпущено свыше восьми тысяч единиц продукции. Это удлиненное рабочее оборудование, оборудование для демонтажа, грейферы и ковши различных модификаций, стрелы, рукояти и многое другое.
Два пролета – большое дело
Спрос на продукцию большой, даже с учетом высокой конкуренции. В Иванове навесным оборудованием занимается несколько компаний. Как правило, их владельцы – выходцы с «Кранэкса». Они хорошо знают технологию производства, сами долгое время занимались продажей запчастей для экскаваторов и досконально изучили рынок.
В СПЕЦМАШИНЕРИ начали с того, что взяли в аренду два пролета у завода ЖБК – около семи тысяч квадратных метров. Закупили оборудование, материал и начали работать.
Начальник цеха производства Сергей Старостин:
– Изначально у нас в штате было всего семь человек, а сейчас в команде больше двухсот высококвалифицированных специалистов. Конечно, мы создали для них соответствующие условия. Мы с нуля привели цеха в рабочее состояние: выровняли полы, установили освещение и всю электрику, поставили консольные краны – все буквально в течение полугода. Начинали работать все в одном пролете. У нас там были и сварщики, и сборщики, и мехобработка, токарный и заготовительный участок. Когда сделали второй пролет, смогли набрать побольше сотрудников.
– Где закупаете сталь?
– В основном у наших российских металлургических компаний. Перерабатываем порядка 150 тонн в месяц. Оборудование современное: кромко-фрезерные, горизонтально-расточные станки, станки газовой и плазменной резки. С помощью последнего достигается абсолютно точный раскрой металла. Материал приходит листовой. Режем из него детали, которые потом уходят на сборку. Качество продукции зависит от многих параметров: от самого металла, от сборки, вальцовки, механической обработки, работы сварщиков. Сварные швы – ювелирная работа. На заводе у нас есть ОТК. Есть главный сварщик, который проводит периодически аттестацию и обучение.
Производство – как большой конструктор
На складе мне показывают уже готовые мощные рыхлители – их строители используют для рыхления почвы перед тем, как будут выгребать ее огромными ковшами. Тут же и сами ковши. Размеры поражают – в человеческий рост, зубцы по режущему краю – с большой кухонный нож.
«Это и есть коронки. Идут как расходники, износ сильный, в зависимости от интенсивности работ, – поясняет маркетолог завода Ольга Пеплова. – Запчасти, которыми мы снаряжаем наш ковш, способны работать с самым сложным грунтом. Кстати, ковшевые пальцы – деталь, которая соединяет ковш непосредственно с рукоятью экскаватора, – мы изготавливаем сами».
Раньше ковши выпускались, что называется, «из-под ножа», то есть по заказу. Ольга проводит аналогию: «Теперь мы всё готовим, как хорошая хозяйка, впрок. Наше производство – как один большой конструктор. Сначала делаем заготовки, формируем небольшие сборные детали. Потом соединяем в один большой механизм (ковш или грейфер). На складе всегда в наличии чаши, которым нужно всего пару дней, чтобы принять необходимый вид и отправиться к заказчику. То есть спрос настолько высокий, что надо всегда быть готовым».
Нужны люди
Производство готово расширяться, но начальник цеха Сергей Старостин видит этому препятствие.
– Собственный штат инженерного и конструкторского бюро у нас есть. А рабочих рук не хватает. Сейчас мы начали готовить свои кадры, с нуля. Вот двое молодых сварщиков пришли абсолютно без знаний и опыта, в течение двух месяцев научились. Пусть пока несложные задачи выполняют, но они растут – хорошие ребята. Недавно пришел парень из МЧС – хочет переобучиться, получить квалифицированную профессию и работать на заводе – уже третий месяц сборщиком, вполне доволен и коллективом, и зарплатой. Двое студентов из политехнического колледжа остались у нас после практики.
Но нам сейчас не хватает порядка 15–20 человек. И обучать мы можем, и платить достойную зарплату. Мы участвуем в ярмарках вакансий постоянно, в марте-апреле каждый год едем по колледжам и лицеям, говорим с ребятами, в том числе об условиях и о реальной зарплате. Она точно не ниже, чем в среднем по отрасли. Тут недавно на одной из встреч несколько парней с ухмылкой сказали: разносчиком пиццы заработаешь больше. А мы им: этим заниматься можно временно, но нужна ведь настоящая профессия на будущее. Наши аргументы слышат. Недавно пришли пятеро студентов, мы поставили их на токарные станки с ЧПУ – естественно, пока с наставником. У них уже есть понимание, что здесь работать лучше. У нас хорошие перспективы, мы готовы расширяться.
В Иванове не хватает современных производственных площадей
– Расширяться в какую сторону?
– Хочется уйти от аренды и построить свое производство с удобными подъездными путями и вместительным складом. Проще сделать под свои нужды, чем найти что-то подходящее. Тем более большинство производственных помещений в городе находятся в плохом состоянии. У нас высокоточное оборудование, станки с ЧПУ, гидравлические установки. Поэтому нам нужны особые условия производства.
– Комплектующие для производства у вас свои?
– Только расходники типа коронок, адаптеров, гидроцилиндры и ротаторы покупные, все остальное – собственного производства. Присоединительные размеры подвески у каждого вида техники свои, мы изготавливаем под любую. Правда, вот этот грейфер от нас не уедет к заказчику, если из Германии не придет немецкий ротатор. Или если не найдем аналог – бывает, как сейчас, что и китайских нет. К счастью, наши российские производители стали делать нужные детали, так что есть перспектива импортозамещения.
А грейферное оборудование очень востребовано, это сейчас одно из главных направлений завода. Например, металлоломный для погрузки-разгрузки металлолома, или лесной для бревен. Копающий часто заказывают в Москву для строительства метро или на другие стройки, их сейчас много.
Как правило, заказчики заявляют зимой один вид оборудования, летом – другой. Нередко по несколько видов продукции сразу. К примеру, сейчас к отгрузке в Хабаровск уже готова партия из девяти единиц. Генеральный директор СПЕЦМАШИНЕРИ Александр Михайлов оценивает роль своего предприятия в экономике без ложной скромности: «Стальной характер нашей продукции испытали на своей технике тысячи заказчиков на сотнях крупнейших строительных объектах России и стран СНГ. Наша основная задача – оперативно, качественно и надежно закрывать потребности компаний в высококачественном навесном оборудовании. Возможности и ресурс для этого есть».
Самые читаемые статьи

90 лет самому детскому факультету
Педиатры вспоминают о студенчестве: своих преподавателях, однокурсниках и учебе

Почему старая вещь подчас лучше новой
Мини-ателье без клиентов не останутся

Как «бьют» в Иванове
Чтобы развить музыкальный слух и получить удовольствие

Создан медицинский образовательный кластер
Вузы, колледжи и органы управления здравоохранением объединяются для подготовки специалистов для медицинской отрасли по принципу образовательного кластера