В парке им. Степанова стартовал уникальный проект
Многофункциональные центры «Мои Документы» города Иванова оптимизировали систему информирования заявителей
Центр здоровья приглашает на тематические лекции
В регионе начался отбор получателей субсидий на ввод земель и проведение мелиоративных мероприятий
НИИ материнства и детства им.В.Н.Городкова подвел итоги за март
Объявлен срок приёма заявок на участие в программе
Ивановский герой «Офицерского вальса»

Одна из самых известных песен Великой Отечественной войны – «Офицерский вальс»: «Ночь коротка, спят облака, и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука». Не многие знают, что эта музыкальная история связана с ивановским летчиком Василием Васильевым. 5 апреля исполняется 110 лет со дня его рождения. 

Летчик сам подошел к композитору Марку Фрадкину на одном из фронтовых концертов и рассказал о личной истории… Как-то оказавшись вечером в одной из прифронтовых деревень, Василий Васильев услышал звуки музыки. Он увидел танцующую молодежь, а в стороне – одинокую девушку. Пригласив ее на вальс, летчик узнал имя – Зина. Сразу же после танца им пришлось проститься («Первым делом самолеты», как пелось в другой известной песне.)

Васильев попросил Фрадкина: «Вот вы, композиторы, песни сочиняете. У меня к вам просьба: напишите о том, что я рассказал. Если все точно опишете, Зина поймет, что это о нас с ней. Может, она услышит, откликнется». И действительно, впоследствии девушка написала на радио и попросила сообщить адрес летчика. Увы, к тому времени капитан Васильев погиб. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В мае 1944 года «Рабочий край» рассказал о земляке: «При выполнении боевого задания, штурмуя отступающие колонны немцев, он погиб смертью героя. Летчики, товарищи его части, пишут родным Васильева: «Много сделал ваш сын для нашей части, имя его никогда не будет нами забыто, имя его мы будем свято хранить, образ его вдохновляет нас на новые битвы <…>. Мы поклялись за его кровь пролить реки черной фашистской крови и эту клятву выполним».

В начале 1943 года поэт Долматовский и композитор Фрадкин оказались в одном вагоне. Ехали медленно, с многочисленными остановками. Дорога от Сталинграда до Ельца заняла семь дней, тогда и был сочинен «Офицерский вальс». По словам Долматовского, Фрадкин исполнял новую песню на станциях и полустанках перед бойцами, передвигавшимися на других поездах, в результате «под Ельцом мы уже слышали свою песню, опередившую нас с проскочившим раньше эшелоном».

Говорят, первоначальное название композиции пришлось изменить после замечания Иосифа Сталина. Также возникли вопросы к строчке «И лежит у меня на погоне незнакомая ваша рука». «Как может хрупкая девушка достать до погона боевого офицера? Он же гигант, – выговаривал отец народов. – Вы хотите унизить нашу армию? И почему вы назвали вальс «Офицерский»? Офицер должен воевать, а не танцевать». Так «Офицерский вальс» стал «Случайным», а «погон» заменили на «ладонь».

Судя по всему, эти корректировки произошли ближе к концу войны. А на фронте распевали первоначальную редакцию. И вполне возможно, что песню о себе и девушке Зине успел услышать и летчик Васильев. Он погиб осенью 1943 года. 

Мог стать инженером-химиком

Василий Васильев родился под Гусь-Хрустальным в 1915 году. Окончив школу, работал на текстильной фабрике. В Иваново перебрался в 1934 году. Сначала поступил на рабфак, а потом в Ивановский химико-технологический институт – на неорганическое отделение. Одновременно с вузом учился в местном аэроклубе – это и стало определяющим в его судьбе. 

«Увлечение авиацией захватывает молодого студента. У него обнаруживаются недюжинные способности авиатора. После трех лет учебы в институте его направляют в Ворошиловградскую авиашколу, которую он оканчивает досрочно: за девять месяцев он осваивает трехгодичный курс обучения», – рассказывал «Рабочий край» в 1944 году.

Бомбил Германию в 1942-м

Несостоявшийся химик проявил себя еще до большой войны: участвовал в боях на Халхин-Голе, в зимней кампании в Финляндии. В январе 1941-го Васильев направлен во вторую высшую школу штурманов. Располагалась она в Иванове, на аэродроме «Северный». Здесь летчик освоил бомбардировщик «ДБ-3». Примечательно, что в сентябре 1941 года ивановские курсанты вылетали под Москву, участвовали в воздушных боях с немцами. 

Окончив школу штурманов, Васильев недолго прослужил инструктором и вскоре выпросился на фронт. С февраля 1942-го – он в действующей армии, командир звена авиаполка дальнего действия. Ивановец вылетал в глубокий тыл противника, бомбил Берлин, Штеттин, Будапешт, Варшаву, Кенигсберг. 

В мае 1942 года над Норвегией самолет подбили. Сохранился дневник одного из членов экипажа: «Васильев и Биенко, покинув самолет [чтобы выбраться к своим], заблудились в тумане, пять суток голодные блуждали по болотам. Застрелили ондатру и готовы были ее съесть в сыром виде, когда увидели стадо оленей с пастухами. Отдохнув в поселке, командир с людьми отправились к самолету». Та история закончилась благополучно, экипаж спасся.

Сбитый Ил-4Т Васильева пролежал в тундре под Мурманском до 1980-х. Его нашли поисковики и даже отремонтировали. Сейчас это экспонат Музея Северного флота. Именно этот самолет снимался в художественном фильме «Торпедоносцы». 

201 боевой вылет и 200 возвращений

С 1 сентября 1943 года ивановский летчик, совершивший 197 боевых вылетов, стал командовать эскадрильей. К сожалению, в должности он пробыл считанные дни. 8 сентября, сбрасывая бомбы на эшелоны противника, Васильев был ранен в голову, самолет загорелся. 

Выживший радист впоследствии рассказывал, что командир вел самолет, теряя периодически сознание. Когда до аэродрома оставалось немного – отказали моторы. Васильев приказал всем прыгать, а сам задержался, чтобы увести падающую машину от населенного пункта. «Собрав остатки сил, Васильев отталкивается от киля самолета. Рука нащупывает кольцо парашюта. Купол начал раскрываться. Вот-вот наполнится воздухом. И человек, столько боровшийся за жизнь, израненный и изнемогающий, спустится на землю. Но этого не случилось. Легко шуршал шелковый купол, накрывая саваном тело Василия». Это был 201-й по счету боевой вылет летчика. 

Василий Васильевич Васильев похоронен в селе Василево Угличского района Ярославской области. На другом берегу Волги находился аэродром, до которого не дотянул самолет. Указ о награждении летчика «Звездой героя» был издан спустя полгода – весной 1944 года. При жизни авиатор успел получить два ордена Ленина, орден Красного Знамени, медаль «За отвагу». В одном из наградных листов указано: «Вся его боевая работа изобилует геройскими подвигами, отвагой и мужеством. О нем не раз писала дивизионная газета и передавала опыт, как надо громить врага, для всего летного состава».

Именем Васильева названа улица в его родном Гусь-Хрустальном. Несмолкающая память о нем – «Случайный вальс»:

Будем кружить,

Петь и дружить.

Я совсем танцевать разучился 

И прошу вас меня извинить.

Первым исполнителем песни был Леонид Утесов. В 1944-м грампластинку с этикеткой «Офицерский вальс» записал Ефрем Флакс. В том же году, уже под названием «Случайный вальс», Флакс исполнял песню на концертах. В 1945-м была выпущена грампластинка Леонида Утесова, на которой также использовалось современное название – «Случайный вальс». 

В разные годы песню исполняли Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко, Валентина Толкунова, Олег Погудин, Дмитрий Хворостовский.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

С потерей конечности жизнь не заканчивается 

В Иванове изготавливают протезы для плавания и активной полноценной жизни

За пять лет завод вырос с семи человек до двухсот

Ивановские ковши для столичного метро и строек всей страны 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам