Сколько в Ивановской области мигрантов

В прошлом году в Ивановской области на миграционный учет поставлено почти 52,5 тысячи иностранных граждан (снято с учета 24 тысячи человек). В большинстве случаев заявителям продлялся срок пребывания в России, а в 16 714 случаях осуществлена первичная постановка. Данные размещены на портале госуслуг.
Для сравнения: в 2014 году на учет в Ивановской области было поставлено ~45,6 тысячи иностранных граждан, в 2019 ~47,9 тысячи. Заметна тенденция к увеличению числа мигрантов.
В прошлом году иностранцы объясняли свой приезд в Россию следующими целями:
– работа (35 058),
– частная (7878),
– учеба (4097),
– туризм (576),
– деловая (248),
– гуманитарная (17),
– иные (1203).
2/3 приезжих – из Узбекистана и Таджикистана
В основном на миграционном учете в Ивановской области состоят граждане из республик бывшего СССР (47 918, или 91,3%). При этом подавляющая доля приходится на приезжих из Узбекистана (43,5%), Таджикистана (22,3%) и Кыргызстана.
Также на учет в прошлом году в Ивановской области поставлены:
– 87 граждан Вьетнама,
– 302 гражданина Украины,
– 788 граждан Турции,
– 1714 граждан Туркмении,
– 2003 гражданина Армении,
– 3547 граждан Азербайджана и др.
Интересно, что в 2024-м в регионе зарегистрировано 39 лиц без гражданства (ЛБГ).
Количество иностранных граждан и ЛБГ, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, поставленных в Ивановской области на миграционный учет по месту жительства, составило в прошлом году 3418 человек.
Общее количество иностранцев и ЛБГ, пребывающих (проживающих) на территории региона составило 12 784 человека – это примерно 1,5% от населения Ивановской области.
Вне закона
Не все иностранцы встают на учет, как это положено. Так, служба судебных приставов по Ивановской области сообщила, что в текущем году выдворила за пределы страны 43 нелегальных мигранта. Большая их часть – граждане бывших союзных республик. «Например, сотрудниками Управления ФССП России по Ивановской области обеспечено сопровождение до пунктов пропуска через государственную границу 23 гражданина Узбекистана, 11 граждан Таджикистана и 3 – Азербайджана. Реже встречались случаи выдворения в такие государства, как Грузия, Туркменистан, Молдавия и Египет».
Потребность в иностранной рабочей силе выросла вдвое
Приказом Минтруда РФ Ивановской области на 2025 год установлена квота в 1854 человека на выдачу иностранным гражданам из стран с визовым режимом разрешений на работу. В прошлом году эта цифра была в 2,4 раза меньше.
Если говорить про областной центр, то больше всего в иностранной силе нуждаются ООО «Текстиль А» (ул. Сарментовой) – туда приглашают 200 швей; ООО «Ланцелот» (ул. Дзержинского) – 60 швей; ООО «Самтекс» (ул. Лежневская) – 50 швей; ЗАО «Одежда и обувь» (ул. Лежневская) – 50 швей; ООО «Савтекс» (ул. Громобоя) – 50 швей; ИП Белик И.В. – 50 швей; ООО «Специалист» (ул. Советская) – 50 швей; ИП Кукина Т. В. – 50 швей; ООО «ТНС-Текстиль» (ул. Бубнова) – 48 швей.
В масштабах всей области самыми гостеприимными для иностранной рабочей силы являются ООО «Родники-литье» в Остаповском сельском поселении Шуйского района – 150 литейщиков и операторов станков и ООО «ГАМ» в поселке Грозилово Тейковского района – 100 швей.
Помимо швей и рабочих в Иваново выписывают из-за границы массажистов, поваров, операторов машинного доения, лаборантов, грузчиков. Из 1854 иностранцев, приглашенных на работу в нашу область, только трое имеют высшее образование. В этих кадрах заинтересован ИГХТУ (2 человека) и ИвГУ.
Возвращение соотечественников: в том числе из Германии
Из-за рубежа на ПМЖ в Ивановскую область приезжают и соотечественники. Так, в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в ивановское УМВД в прошлом году поступило 94 заявления от граждан Армении, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Грузии, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, Украины и Германии. Удовлетворено 81 заявление. По состоянию на начало года в Ивановской области на учете находятся 1569 участников этой госпрограммы и 1397 членов их семей. Примечательно, что количество заявлений на переселение в прошлом году сократилось вдвое.
Самые читаемые статьи

Эстафета без «финиша»: 91-й первомайский забег
Участница и судья первомайской эстафеты рассказала о золотом времени ивановского спорта

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше
Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы

Ткани 19 века снова в моде
Шуйские текстильщики возрождают старинный подмосковный бренд

Символ Победы
Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»