Жителям Ивановской области напомнили о праве на выплаты после увольнения
В ивановской школе откроется выставка о маршале Жукове, о которой школьник рассказал Президенту
В Иванове стартует сезон духовой музыки
По сути, конструкции путепровода демонтируют, чтобы возвести заново
В результате должно получиться абсолютно новое дошкольное учреждение на 160 мест
Началось благоустройство аллеи по улице Красных Зорь
18 мая - День памяти умерших от СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Всемирный день памяти умерших от СПИДа. Мы встретились с главным врачом Центра СПИД Ивановской области Юрием Кухтеем, чтобы обсудить текущую ситуацию с ВИЧ-инфекцией в регионе. 

– Каковы основные тенденции по заболеваемости ВИЧ в Ивановской области? 

– Мы видим положительную динамику: за последние пять лет количество новых случаев выявления ВИЧ снизилось вдвое – с 950 до 412 в год. Снижается и смертность среди ВИЧ-инфицированных. Кроме того, показатели по охвату антиретровирусной терапией достигли 91%. Это хорошие результаты, но останавливаться на достигнутом мы не намерены. 

– Какие проблемы остаются наиболее актуальными в борьбе с ВИЧ в регионе?

 – Основная проблема – это группа лиц с измененным социальным статусом, страдающих наркологической или алкогольной зависимостью, которая составляет около 49% от общего числа ВИЧ-инфицированных. К сожалению, 15% из них не доходят до врача или самостоятельно прерывают лечение. Это создает серьезную угрозу распространения и сохранения резервуара ВИЧ.

– Что мешает привлечь к обследованию и лечению эти уязвимые группы населения?

– К сожалению, законодательный принцип добровольности медицинского освидетельствования не позволяет принудительно привлекать к обследованию и лечению наиболее уязвимые группы населения, страдающие ВИЧ-инфекцией. Это создает определенные трудности в работе врачей-специалистов, которые с целью мотивации этих людей к заботе о своем здоровье и здоровье окружающих вынуждены искать другие формы и методы с акцентом на индивидуальную разъяснительную работу.

– Какие меры принимаются для информирования населения о ВИЧ-инфекции?

 – Охват населения региона информированием составляет 95,4%. Ежегодно мы распространяем более 100 тысяч экземпляров информационной продукции, проводим различные акции и мероприятия, активно работаем со всеми медицинскими организациями, работодателями и профсоюзными объединениями, общественными и некоммерческими организациями, волонтерскими движениями, всеми формами СМИ, включая телевидение, радио, интернет-порталы и социальные сети.

– Какие изменения произошли в организации медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в регионе?

– Мы значительно модернизировали диагностическую и лабораторную базу центра, закупили современное оборудование, в том числе рентгенодиагностическое, что позволило с 2024 года достигнуть стандарта оказания специализированной медицинской помощи в соответствии с приказами Министерства здравоохранения РФ. Теперь наши пациенты могут пройти на базе центра ультразвуковую диагностику внутренних органов, в том числе с использованием метода эластографии, флюорографическое обследование легких, электрокардиографию. В соответствии с нормативной базой центр укомплектован медицинскими кадрами, персонал регулярно проходит обучение. Актуализирована маршрутизация пациентов с ВИЧ-инфекцией.

– Как обстоят дела с доступностью тестирования на ВИЧ для населения?

– Департамент здравоохранения и центр проводят работу по увеличению в медицинских организациях региона количества кабинетов низкопорогового доступа для проведения экспресс-тестирования на ВИЧ всех желающих граждан, а также по обеспечению экспресс-тестами всех медицинских организаций региона. Это позволило по итогам 2024 года охватить тестированием на ВИЧ 33,1% населения (почти 300 тысяч человек). 

Для обследования мигрантов, в том числе на ВИЧ-инфекцию, департаментом здравоохранения создан единый центр по освидетельствованию по принципу одного окна (центр СПИД, Облтубдиспансер, ОКВД и ОНД).

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Биография к портретам

К 80-летию Победы в художественном музее открылась выставка «Мужицкая ноша»

Война настигла её сразу после школьного выпускного

Александр Шаботинский поздравил с днём рождения Тамару Николаевну Кухарук

Иваново: рост, города

Президент Владимир Путин обсудил с губернатором Станиславом Воскресенским экономический рост и развитие малых городов Ивановской области

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам