Врачи Ивановского областного онкодиспансера выполнили малоинвазивную операцию по удалению опухоли почки с одновременным иссечением надпочечника
Завоевали юные ивановские каратисты на соревнованиях в  Смоленске
Осужденные ИК‑7 поддержали приют для бездомных
«Единый расчётный центр» опроверг слухи о блокировке платежей за ЖКУ и призвал пользоваться официальной информацией
Стоимость патента на работу для иностранных граждан увеличат почти в три раза
Ивановскую долгожительницу Анну Алексеевну Бубнову поздравили со 100-летним юбилеем
В галерее «Классика» открылась посмертная выставка кинешемского художника Бориса Козлова (1952-2024)

Экспозиция доказывает, что имя и творчество этого мастера незаслуженно малоизвестны: не было в его биографии ни крупных персональных выставок, ни развернутых публикаций и интервью. 

Борис Козлов родился и жил в Кинешме за исключением 10 лет учебы: сначала в Ивановском художественном училище, потом в Московском художественно-промышленном (бывшем Строгановском). Он вернулся на малую родину, которую, судя по выставленным работам, действительно любил. Городские пейзажи – основа его творчества. Правда, волжский город на полотнах Козлова больше похож на Париж импрессионистов. Художник стремился передать впечатления: свежесть ветра на набережной, солнечные блики на волжской глади, тишину осеннего дня.

Натюрморты художника реалистичны и эстетны, но при этом в них почти всегда есть эмоция. Цветы в вазе словно кричат: «Не хотим вянуть, терять красоту, посмотрите на нас!». Изображенные предметы призывают полюбоваться ими, разглядеть, запомнить.

В экспозиции представлены работы в основном последнего десятилетия (многие из них для выставки приобрел и предоставил коллекционер Эдуард Донцов). Интересно изучить творческую эволюцию художника – понять, от чего он шел, как развивался. Увы, но в государственном музейном каталоге числится всего 11 работ Бориса Козлова: в собрании Кинешемского и Вичугского музеев. По фоторепродукциям видно, что в начале 2000-х Козлов писал иначе. Не было того замеса импрессионизма и экспрессионизма, той живописной плотности, к которым художник пришел в конце жизни.

Борис Козлов, безусловно, был очень насмотренным профессионалом. Но при этом он не копировал великих предшественников. Он стремился найти свое в своей Кинешме. Ему это удалось.

Выставка в галерее «Классика» продлится до 10 августа, вход свободный.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

В рамках и за рамками

Об ивановском любительском театре

Полтысячи швей – на одном предприятии

Ивановцы одевают транспортников, нефтяников, силовиков 

Alma-mater ивановских врачей

Как связаны белые халаты и белые колонны 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам