WhatsApp, как дела?

WhatsApp условно переводится с английского «Как дела?». Но это всего лишь игра слов. На самом деле вопрос правильно пишется What's up? В названии мессенджера up заменили на app – что значит «приложение». Дословно перевести название невозможно, но смысл такой: WhatsApp – «приложение, чтобы узнать, как дела. Сейчас на вопрос «Как у тебя дела в России?» сама соцсеть не ответила бы положительно. Потому что ее могут запретить.
После признания компании, в которую входит WhatsApp, экстремистской организацией, мессенджер с высокой вероятностью попадет в перечень запрещенных сервисов в России. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. При этом депутат признает, что WhatsApp ежедневно используют 68% россиян.
«РК» поинтересовался мнением ивановцев: как они отнесутся к отказу от WhatsApp в России?
Влад Алексеев, специалист IT- сферы:
WhatsApp закроют? Слава богу. Очень неудобный мессенджер. «Телеграм» в сто раз лучше. «Вайбер» и WhatsApp были одними из первых массовых мессенджеров. И большинство людей пользовались ими, потому что не было альтернативы, и считали их довольно удобными. А потом появился ТГ (Telegram), который показал, что такое удобство и простота – спасибо гению Дурову. А WhatsApp – мусорка. В нем до недавнего времени нельзя было редактировать сообщение после того, как отправил. В ТГ это можно было делать с самого начала. Все медиафайлы ТГ хранятся на его серверах и, если ты эти медиафайлы смотришь, не засоряют твою галерею, а складируются в удобную, обособленную папку, которую очень легко почистить. В ТГ больше приватных штучек, чтобы тебе не мог написать или позвонить кто угодно. WhatsApp начал это делать недавно, но многие так и не воспользовались его «старыми ноу-хау». То есть как инструмент в работе и общении мне эта сеть неудобна.
Обсуждается сейчас и запрет Telegram. Однако мессенджер может остаться в России при условии юридически закрепленных обязательств со стороны компании. Напомним, мессенджер блокировался в России в 2018–2020 гг.
Сергей Яковлевич, военнослужащий:
– WhatsApp подконтролен запрещенной в России компании. А значит, спецслужбы недружественных стран могут прочитать любое сообщение любого интересующего их человека, который использует эту сеть. Конечно, вряд ли им интересны все. Большинство людей все-таки пишут самые обычные бытовые сообщения – поздравления и прочее. Но, думаю, и им неприятно знать, что вся информация о нас у них на ладони. А я и мои сослуживцы в силу наших должностных задач – вполне можем быть для них конкретным объектом внимания. Поэтому тем более никакого WhatsApp у меня на телефоне давно нет и не будет.
Игорь, IT-специалист:
– Я думаю, эта дискуссия в СМИ нужна, чтоб создать якобы общественное мнение против WhatsApp. На самом деле его хотят закрыть ради нового государственного мессенджера Max. То есть они сделают так, как надо, и будет государственная монополия на соцсеть. Разработчики блокируют конкурентов, как уже сделали с «Ютубом» и «Дискордом». Хотя лично я рад, что WhatsApp уйдет, наконец-то мне перестанут скидывать бесконечные слащавые открытки – мусор, который ужасно раздражает.
В июне Госдума приняла закон о создании национального мессенджера. Приложение должно объединить функционал отечественных цифровых сервисов – государственных, финансовых, коммерческих. Минцифры планирует развивать проект на базе платформы Max от VK.
Наталья Борисовна, пенсионерка:
– Я знаю из публикаций, что Meta (признана в России экстремистской и запрещена) просто обнаглела у нас в России. Ни одна иностранная компания на территории другой страны так себя не ведет. Им еще несколько лет назад выставили условия: хотите работать – регистрируйте дочерние компании в РФ, а они вообще не реагировали на это. Роскомнадзор не закрывал их именно из-за популярности у населения. Но надо уважать себя. Они делают, что хотят, в нашей стране, а это недопустимо. Лично я обойдусь и без WhatsApp. Будет другая сеть – перестроимся. Дети научат и другое приложение установят.
Евгения Бусинова, проектировщик:
– Жаль, если мессенджер закроют. Мне удобно было общаться с дочерью и ее семьей. Они живут в Испании. Придется переходить на другие соцсети, пока не знаю, какие именно. Мне бы очень не хотелось менять привычные удобные способы контактов. У них там, наверху, мегазадачи, которые они решают за счет нас, простых граждан. Нам от этого только хуже.
Наталья Коникова, пенсионерка:
– Мне все равно, какой сетью пользоваться. Буду общаться там, где удобно моим детям и друзьям. Главное, чтобы была возможность послать сообщение, в том числе фото и видео, чтобы они не засоряли телефон. И чтобы все это было безопасно. Уверена, как только появится новая сеть, тут же вместе с ней нарисуются и мошенники. Надеюсь, государство озаботится этим, а нам надо быть на чеку.
Цифровой этикет – всё как в жизни
Специалисты говорят, что соцсети упрощают общение до примитивного: смайлики, картинки, открытки вместо слов…
Кандидат филологических наук, доцент, преподаватель русского языка и культуры речи, специалист по стилистике современного русского языка Елена Белова комментирует:
– В соцсетях русский разговорный язык стал нормой. И WhatsApp не исключение. Хотя лично я считаю мессенджер очень удобным для себя, как и «Ютуб». Можно было и читать, и общаться – очень жаль, если его закроют.
Что касается норм общения в мессенджерах, все эти сообщения – это разговорная речь, зафиксированная на письме. Вроде оксюморон, но это так. Это не хорошо и не плохо – это новая реальность. То есть люди сейчас пишут так, как говорят: спонтанно, никто не думает о правильно построенном предложении, точности использования слов, о нарушении синтаксических связей и так далее – всё как в обычном бытовом разговоре. Главное, побыстрее, чтобы нас услышали и поняли. Старшее поколение привыкло: если что-то сказали по радио, ТВ или написали в газете – это правильно. В интернете все совсем не так, потому что там фиксируется в письме далекая от совершенства разговорная речь.
Этикет – это неписаные законы. Его нормы определяются степенью воспитанности и образованностью человека, и только. Нормальный человек не пойдет в купальнике в театр. (Я не говорю сейчас об эпатаже, который всегда был и будет – это редкость.) В соцсетях как в жизни: если вы общаетесь между собой матом, то и напишите друг другу так же, и наоборот. Нечасто, но в открытых чатах хама могут заблокировать. Хотя вы можете просто перестать общаться с ним, если вас это задевает. Но ведь и при личном общении точно так же. Цифровой этикет – отражение вашего внутреннего состояния. Он регулируется только нашими ценностями. Что вы себе позволяете говорить в жизни, то вы и пишете в соцсетях. Нормы этикета складываются объективно и в интернете тоже».
Самые читаемые статьи

За сплошной забор можно получить по полной
Материал и высота учитываются

Зачем взрослые дурачатся, скачут, ползают и лежат на полу
Танцевать для себя, а не для зрителей

Опасные вирусы и инфекции подступают к Иванову
Менингит: 50% смертность

Фронтовая жизнь и семейные истории: подвигу советского народа
На новой набережной Уводи в Иванове молодые художники завершают мурал в стиле граффити, посвященный 80-летию Великой Победы