Данная мера государственной поддержки предоставляется вне зависимости от уровня дохода и имущественного положения семьи
Прием заявок открыт с 3 октября по 3 ноября 2025 года, а сам конкурс продлится до 25 декабря
Он положительно оценил потенциал представленных стартапов
Ивановская поликлиника №11 планирует привлекать новые кадры
О том, как проходил пуск тепла, разбирали в ходе инспекции температурного режима в школах и детских садах областного центра
Игра с «УГМК» состоится 1 октября 18:30 во Дворце игровых видов спорта
Регион нуждается во врачах, несмотря на выпуск сотен специалистов 

Ивановская область испытывает острый дефицит врачей, особенно в первичном звене здравоохранения. Несмотря на многочисленные выпуски Ивановского государственного медицинского университета, проблема остается актуальной. В причинах и перспективах разбирался «Рабочий край». 

419 молодых специалистов – сколько останется? 

Как рассказала ректор Ивановского меда Инна Иванова, в текущем году университет выпустил 419 молодых специалистов по направлениям педиатрия, лечебное дело и стоматология. Приоритетным местом трудоустройства для выпускников являются медицинские организации Ивановской области, однако цифры трудоустройства показывают, что многие молодые специалисты предпочитают другие регионы или продолжают обучение в ординатуре.

Меры поддержки и положительная динамика

Власти Ивановской области предпринимают меры для привлечения молодых специалистов в регион – это знакомство студентов с современным оборудованием и возможностями карьерного роста, программы социальной поддержки. За последние годы наметилась положительная динамика трудоустройства выпускников – если пять лет назад в региональном здравоохранении оставалось 40–50 человек, то в последние годы эта цифра превышает 100. К примеру, сейчас в больницы региона планируется трудоустроить не менее 150 молодых специалистов. И все равно дефицит кадров в первичном звене (участковые терапевты и педиатры) и узких специалистов (отоларингологи, офтальмологи, неврологи) сохраняется. 

Дефицит врачей: цифры и реальность

По расчету Минздрава, в нашем регионе дефицит врачей составляет 296 человек. Это данные по госсектору. По данным службы занятости Ивановской области, в настоящее время открыты 425 вакансий для врачей, что примерно соответствует уровню прошлого года (444 вакансии). При этом, как отметили в ведомстве, выпускники Ивановского меда практически не обращаются в службу занятости. 

Ситуация с вакансиями в областном центре также остается напряженной. Сейчас в городе открыто 105 вакансий различных специализаций. Требуются неврологи, онкологи, стоматологи, фтизиатры, пульмонологи, гериатры и терапевты. 

Возможно, главная причина кадровой проблемы – относительно низкий уровень заработной платы. Работодатели предлагают в среднем 40–50 тысяч рублей, за исключением стоматологов, которым частные клиники готовы платить 100–300 тысяч рублей. Однако в государственных клиниках зарплата стоматологов, как и других специалистов, остается на уровне 30–50 тысяч рублей. Стоит отметить, что указанная статистика отражает лишь предложения работодателей и не учитывает премии, надбавки и переработки, которые могут существенно влиять на реальный доход врачей. Размер заработной платы зависит от типа медицинского учреждения, специализации и нагрузки.

По данным Минздрава, в России не хватает 23 тысячи врачей и 63 тысячи медработников среднего звена. В июне Минздрав разрешил фельдшерам и акушерам заменять врачей из-за острого дефицита кадров.

Зарплата по больнице как «средняя температура»

Доходы врачей растут неравномерно, и «средняя температура» по отрасли не всегда отражает реальное положение дел в конкретных больницах. Ивановская область не исключение, демонстрируя, с одной стороны, неплохие показатели «в среднем», а с другой – продолжающийся дефицит кадров. 

Так, по данным департамента здравоохранения, средняя зарплата врачей в Ивановской области за январь – июнь 2025 года составила 81 557,2 рубля. При этом по данным Росстата, 76% работников ивановского здравоохранения и социальной сферы получают менее 56,9 тысячи рублей (подробно об этой статистике мы писали в прошлом номере).

Ситуация с зарплатами врачей по стране сильно варьируется в зависимости от региона. Самые высокие зарплаты зафиксированы на Дальнем Востоке: в Чукотском автономном округе, Магаданской области и на Сахалине врачи зарабатывают свыше 250 тысяч рублей. В Москве средняя зарплата врача составляет около 200 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – почти 150 тысяч рублей. 

В этом году Ивановский медицинский университет выдал 419 дипломов врачей. На фотографии – выпускники педиатрического факультета. 

Кадровую проблему в здравоохранении может решить обязательное распределение выпускников-медиков. «РК» писал весной, что Минздрав подготовил проект соответствующего закона. В соответствии с ними, выпускники обязаны будут отработать в учреждениях здравоохранения не менее 3 лет. Новая норма может заработать уже следующего года. Правда, пока закон не принят и даже не внесен в Государственную думу – он рассматривается правительством РФ.  

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Учитель из-за границы

С недавнего времени в ивановских школах работают педагоги-иностранцы – в основном из ближнего зарубежья

Сберечь учителей от… сверхэксплуатации

При одной ставке учителю жить не на что, а при двух – некогда

С небес – под землю

60-летие отмечает легендарный турклуб «Абрис» 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам