В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Если на момент выхода родителя на пенсию ребёнок учится, то доплата назначается вместе с пенсией
Сегодня еще можно подать заявку на участие в конкурсе
В Ивановском зоопарке проходит традиционная акция 
1 сентября 2004 года боевики захватили школу № 1 в городе Беслан
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Цветочные магазины пережили горячую пору перед первым сентября. Мы узнали, какие букеты выбирали ивановцы для учителей и с какими запросами приходят к флористам в другие дни. Наша собеседница – Гелла Григорьева – студентка Ивановского ГМУ, которая в летние месяцы работала в цветочном магазине.

Не в вазе – а в губке

– Что чаще покупали к 1 сентября: традиционные букеты или современные композиции?

– Композиции сейчас набирают популярность. Они делаются во флористических губках, в корзиночках, которые удобно нести детям. Это более практичный и современный вариант. Кстати, многие классы объединяются и дарят один большой букет, что и учителю приятно, и экологичнее.

Многие выбирали хризантемы. Все знают, что эти цветы долго стоят и при этом создают эффектный объемный букет, хотя и стоят дешевле роз. Помимо них, хорошо разбирали гладиолусы, астры, георгины – это осенние цветы, которые ассоциируются с началом учебного года.

– Существуют ли какие-то «гендерные» предпочтения при выборе цветов?
– Да, определенно. Женщины часто выбирают букеты с хризантемами, любят что-то яркое и пышное. Мужчины, как правило, предпочитают красные розы – это классика, которая никогда не выходит из моды.

Зачем расщеплять стебель

– Есть ли какие-то особенности у разных цветов в плане транспортировки и подготовки к продаже? 

– Нюансов много. Например, гортензии часто транспортируют с маленьким пакетиком воды на конце стебля. Они очень любят воду, и если их оставить без нее, они могут просто не доехать. А когда их подрезаешь, стебли нужно расщеплять, чтобы лучше впитывали влагу. У гербер своя особенность: они, как подсолнухи, тянутся к солнцу, поэтому цветок может быть наклонен в одну сторону. Чтобы гербера смотрела вверх, ее обматывают пленкой и фиксируют скотчем.

– А как быстро привести растения в товарный вид, если они немного «устали»?

– Если роза начала портиться, можно просто снять наружные лепестки. Это как маска для лица – моментально освежает вид!

Некрасивые заказы

– Легко ли общаться с посетителями цветочного магазина? 

– Разные бывают посетители! Например, часто приходят женщины или мужчины в возрасте и начинают интересоваться ценами, не потому что хотят купить, а просто чтобы поудивляться: «Как же у вас все дорого!» Или заглядывают просто поговорить. Это иногда немного раздражает, особенно когда у тебя огромная поставка и нужно быстро все обработать. Однажды ко мне пришел дедушка и говорит: «Цветы вы продаете? Пойдемте, я вас спрошу по поводу цен, я ничего не вижу». Мы еле-еле дошли до цветов, он спросил: «Сколько стоит этот букетик?» (Было понятно, что ни этот букетик, ни какой другой он покупать не будет.) Я ответила: «2100». Он трагически произнес: «Все ясно, для меня тут ничего нет» – и ушел. Бабушки тоже часто приходят, чтобы сказать, что в соседнем магазине фиалки дешевле…

– А что насчет необычных заказов?

– Был один случай… Пришел мужчина, спросил, оформляем ли мы доставку. Ему нужны были две гвоздики… на капот машины! Я спрашиваю: «А зачем?» Он отвечает: «Чтобы не соскучилась». Я говорю: «Я не скучаю». Он говорит: «Это не вам, это моей бывшей». Я ответила, что не могу попросить курьера, чтобы он выполнил такой заказ. Это некрасиво. Он меня долго уговаривал. Понятно, что он тоже пришел не за цветами, а поговорить. В итоге нашей беседы ему оказалось достаточно.

Гарантии на цветы на дают 

– А часто ли приходят недовольные покупатели?

– К сожалению, да. Есть те, кто приходит за букетом, но ко всему придираются, чтобы выплеснуть негативные эмоции. Например, говорят, что цветок стоит криво, хотя работа еще не доделана. Это все равно что сказать художнику о незавершенной картине, что она неудачная. Или говорят, что букет выглядит как веник, хотя он из хризантем, причем свежих. В итоге такие люди уходят с негативом. Бывают неудачные поставки, конечно. Но мы стараемся сделать все возможное, чтобы каждый клиент остался доволен. 


– И последний вопрос: какой срок жизни цветов и как его продлить?

– Обычно, когда люди просят гарантию, мы ее не даем. Нет смысла. Срок жизни цветов очень зависит от условий. Если в комнате прохладно, если менять воду каждые два дня и подрезать стебли, букет будет стоять намного дольше, чем если этого не делать. Но в среднем три дня. Этот срок можно увеличить, если использовать специальные добавки, например «Кризал». Его нужно подсыпать каждые два дня при смене воды. Он убивает бактерии в воде, и она дольше остается свежей.

 Россия продолжает закупать цветы из Голландии, Кении, Колумбии, Израиля, но основные поставщики сейчас – дружественные государства, на них приходится около 50% импорта. Это позволяет цветочным магазинам предлагать широкий ассортимент, даже в условиях изменившейся логистики.

 По данным сервиса «Чек Индекс», в первой половине 2025 года средняя стоимость букета в России превысила 3,8 тысячи рублей, что на 15% больше, чем в прошлом году. Растет и количество цветочных компаний: сейчас их зарегистрировано около 2000, что на 21,3% больше, чем в 2024-м.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Воспитатель с 60-летним стажем

Как изменились детские сады, дети и их родители

Бензин еще подорожает?

А вслед за ним все потребительские товары

Слова благодарности доброй женщине 

Казахский лейтенант и спасшая его вичугская ткачиха

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам