Городские службы готовятся к снегопаду
Приём заявлений на путёвки в детские оздоровительные лагеря на 2025 год начнётся 9 января
С января Отделение СФР по Ивановской области проиндексирует пенсии работающим и неработающим жителям региона
Глава города исполнил новогоднее желание ивановского школьника
Центр приступил к формированию команды выдающихся выпускников
Они будут проиндексированы с 10 января

Но задумывались ли мы, взрослые, о том, от кого или чего нужно защищать детей? Какие опасности окружают наших малышей? Где прячутся? А может, сами взрослые (даже очень любящие родители) - источник угрозы?

 

Татьяна ОКЕАНСКАЯ, уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области:

«Детский мир нуждается в постоянной защите взрослых, как слабый нуждается в защите сильного.  Мир по отношению к неокрепшему и находящемуся  в состоянии становления ребенку иногда  может быть суров и сложен.

Есть ли какие-то конкретные угрозы в современном мире? Да, конечно, есть. Это  жестокое отношение, социальное сиротство, агрессивное вождение автомобиля, сопровождающееся  нарушением правил дорожного движения, запрещенный интернет-контент и т. п. Поэтому чем ответственнее, милосерднее, нравственно чище будут взрослые, тем счастливее  - дети.

Детей необходимо защищать не только «от», но и «для»: от войны – для мира, от жестокого обращения – для любви и заботы, от опасности и болезней – для жизни и здоровья, от беды -  для счастья».

 

Максим ЕВСТИФЕЕВ, многодетный отец, руководитель  детского клуба «Капитан Клюквин», режиссер:

«Я сформулировал сначала, что детей нужно защищать от самих себя, но не смог разобраться в смысле этой фразы и решил, что, кроме сомнительной оригинальности, в ней, возможно, и нет никакого смысла. Впрочем, может быть, кто-то найдет.

Так от чего нужно защищать детей?  То есть понятно, что их нужно защищать от внешних угроз, будь то гроза или насилие. Как защитить от грозы – понятно. А как защитить от насилия, когда источник его – родители? Я не могу слушать, когда на детей кричат. Все мы слышали, как на детей кричат на улице, просто так и не просто так. За дело, не стоящее гроша, и за серьезный проступок. Какая разница? Орут, бешено, обвиняя, терзая душу ребенка. Увы, я помню те времена, когда сам кричал, и мне всегда после этого было стыдно. И я просил прощения. Теперь я повзрослел и давно уже понял, что от крика – одна беда. Много бед. Имею я право «влезать» в воспитательный процесс? Думаю, что имею, если он (процесс) сопряжен с физическим насилием. А если с моральным? Есть такое право?

У меня нет ответа. Вообще-то я думаю, что каждый человек имеет, безусловно, одно право – защищать ребенка от себя. Это не то, о чем я сказал сначала. Я имею в виду, что надо защищать ребенка от взрослых (родительских) проявлений гнева, раздражительности, гордыни, желания самоутвердиться за счет малыша. То есть от личных проявлений всех этих малопривлекательных качеств. То же самое касается и педагогов, вообще всех, кто работает с детьми. Но это вопрос самовоспитания и духовного развития человека. Каждого человека».

 

Мария МАХОВА, поэт, автор-исполнитель, режиссер, драматург:

«В романе «Остров» Олдоса Хаксли уже немного выросшие дети могли сами выбирать себе семью, в зависимости от того, что им больше было по душе. Потому что одна семья любила лепить, другая занималась растениями и травами - дети вправе были выбрать, чему они сейчас хотят посвятить свое время. Они могли переходить из семьи в семью, и везде их ждали мамы и папы, потому что у взрослых людей не было различий между своими и чужими детьми. На этом острове царили любовь и взаимоуважение, жители дружили с деревьями и животными и не было страха, вражды и агрессии.

Но в один из дней до острова добирается цивилизация, приходят люди с Большой земли, чтобы пилить, ломать, строить, вводить свои законы. Это очень добрая, но в итоге грустная история о том, как правильный мир невозможен и недолговечен. О том, что всегда найдется тот, кто будет твой мир разрушать, каким бы прекрасным он ни был.

Если на острове, где обитает ребенок, есть мир и любовь, и счастье, то ребёнка ограждать не от чего - он уже защищен. Да и оградить невозможно: цивилизация все равно поймает его - надолго ли можно его спрятать от агрессии мира, несправедливости, страданий и войны?.. Но если у ребенка есть «остров», где он может укрыться, где его понимают и любят, то он уже защищен на всю жизнь».

 

Елена ЮФЕРОВА, начальник управления образования администрации города Иванова:

«От чего нужно защищать детей?... Не буду про банальное и очень понятное уже: от дыма и огня, неизвестных водоемов, вредных привычек, от пьяных водителей, от открытых окон, злых собак, клещей, от сквернословия, жестокости, избытка гаджетов, мучного, сладкого.... Я думаю, очень-очень надо защищать детей от равнодушия, серости и дурновкусия. Дети - маленькие люди! В их руках наше завтра! Страшный порок сегодня - психология потребительства. Она разъедает человека изнутри, как ржавчина... Вот от нее надо обязательно защитить каждого ребенка!»

 

Надежда ЛОМАКИНА, главный библиотекарь Центральной городской детской библиотеки:

«Думаю, что детей прежде всего надо защищать от опасных сайтов Интернета. Интернет - это полезная и интересная вещь, если правильно ею пользоваться, но у всякой медали есть своя оборотная сторона. В виртуальном мире нас подстерегает множество опасностей, о которых мы не имеем ни малейшего понятия. Поэтому надо знать основные правила работы в Интернете и соблюдать их.

В настоящее время дети активно пользуются Интернетом, а зачастую проводят в Сети даже больше времени, чем взрослые. Юные пользователи осваивают сервисы мгновенных сообщений (ICQ и пр.), общаются на форумах и в чатах, каждый день узнают много новой увлекательной и образовательной информации. Использование современных информационных технологий, несомненно, полезно, но не всегда безопасно для детей.  Начинать свое знакомство с виртуальной реальностью ребенок должен под присмотром взрослых. Именно родители и преподаватели смогут ответить на все почему и как, а также предостеречь от возможных опасностей и ошибок».

Екатерина СИТАНОВА, организатор инклюзивного проекта «Мы вместе»:

«Как маме особенного ребенка и организатору инклюзивного проекта «Мы вместе», хотелось бы затронуть именно проблемы особенных детей, поскольку в настоящее время это одна из самых уязвимых ячеек общества. Поэтому в первую очередь детей нужно защищать от человеческого равнодушия, и единственный способ преодоления человеческого безразличия - это говорить об особенных детях, поднимать проблемы ранней помощи особенным деткам, не молчать, а показывать обществу, что сейчас количество особенных детишек, которые нуждаются в понимании, заботе и добром слове, становится все больше и что только от людей зависит то, в какой атмосфере дети будут расти. Ведь доброта - это залог многих человеческих побед, помогая ближнему - мы помогаем себе, делаем себя более счастливым человеком, радуемся победам того, кому мы улыбнулись или сказали доброе слово. И очень важно то, что родители должны не только учить своих детей относиться ко всем деткам одинаково, учить их добру и терпению, но и сами быть примером человеческого отношения к особенным деткам.

Во-вторых, нужно защищать детей от нарушения их прав на достойную жизнь и на оказание необходимой помощи. Нужно принимать законы, учитывая в первую очередь интересы детей.

И самое главное - ребенка нужно не защищать, а любить, помогать ему плыть по жизни, учить его различать добро и зло, с детства прививать хорошие привычки, объяснять то, с какими трудностями ребенок может столкнуться в жизни, помогать ему преодолевать их и всегда быть рядом, ведь родительская любовь и поддержка - это самое настоящее и дорогое!»

 

Дмитрий ФАЛЕЕВ, ивановский писатель, путешественник:

«Детей не нужно защищать - их нужно любить, чтобы они выросли нормальными людьми. Взрослый мир во многом вывихнутый, обремененный, неестественный, нужно с детства закладывать в человеке тот фундамент, который поможет ему устоять, передать ему не плоские или выдуманные, а ясные и житейские представления о плохом и хорошем, чтобы у ребенка, когда он вырастет, было меньше шансов запутаться и совершить ошибку.

Глядя на современных детей, подростков, мне кажется, им приходится сложнее, чем нам, тем, кто родился в начале 80-х. Им сложнее найти себя. «Внешнее» взросление протекает у них быстрее, чем у нас, а внутреннее - заторможено. У них меньше ориентиров. Все идет из семьи, а семьи разваливаются, традиции исчезают, религия, искусство отходят на второй план, приобретая все более формальный и самодеятельный характер.

А у ребенка должна быть надежная и прочная почва под ногами, ему нужно привить правильные вещи - о том, кто он такой и как ему себя вести. Ведь дети впитывают все как губка - и плохое, и хорошее, а положительных примеров раз-два и обчелся. Народ - замкнутый, злой или попросту разболтанный.

Повальная компьютеризация мне не нравится. Взрослому, сформировавшемуся человеку социальные сети большого вреда не принесут, а ребенка они учат виртуальным и, по сути, безответственным отношениям, как норме. Ребенок должен играть на улице, там он учится товариществу, азарту, терпению, отзывчивости, наконец, умению постоять за себя.

А общаясь через компьютер, они не учатся общаться друг с другом, понимать друг друга, находить общий язык и варианты выхода из сложных ситуаций, неизбежно возникающих в любой компании.

Навыки, неприобретенные в детстве, впоследствии усвоить гораздо сложнее - я вот в свое время не научился кататься на коньках и до сих пор не умею: лень уже учиться и выходить на лед.

Многое, конечно, со времени нашего детства неузнаваемо изменилось, но прежние понятия о добре и порядочности, любви и уважении, труде и вдохновении нисколько не устарели, хотя в проповеди их мне самому слышится что-то занудное, однобокое и старомодное.

Читайте детям книги, рассказывайте сказки, развивайте их фантазию, водите в походы (путешествие, пусть и самое маленькое, - лучший источник знаний), учите их всему, что сами умеете, и тогда вашего ребенка не надо будет защищать - он будет уметь защищаться сам, будет уметь видеть жизнь во всем ее многогранном и неповторимом чудообразии».

Проиндексируют всем

С января Отделение СФР по Ивановской области проиндексирует пенсии работающим и неработающим жителям региона

Елка желаний

Глава города исполнил новогоднее желание ивановского школьника

День рождения "Новации"

Центр приступил к формированию команды выдающихся выпускников

Тарифы на пригородные железнодорожные поездки

Они будут проиндексированы с 10 января

Ямочный ремонт продолжается

На улицах Кузнецова, Жарова, 1-й Полянской, Кавалерийской, Генерала Хлебникова и Маяковского
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Готовимся к лету

Приём заявлений на путёвки в детские оздоровительные лагеря на 2025 год начнётся 9 января

Редакция РК

На Новый год

Городские службы готовятся к снегопаду

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам