Специалисты Центра реабилитации диких животных и птиц "Легенда" спасли слëтка ворона
Памятные мемориалы готовятся ко Дню Победы
Опубликован график выплат пенсий и пособий жителям Ивановской области в связи с майскими праздниками
На этой неделе завершилась ежегодная акарицидная обработка территорий городских парков
Регистрация для участия в первомайской эстафете на призы газеты «Рабочий край» открыта до 25 апреля
Школьник из Иванова одержал победу на Национальной технологической олимпиаде  
В «Золотой кладовой» Бурылинского музея есть ковш прославленного ювелира

Пасхальные украшения, сделанные искусным ювелиром Российского Императорского дома, ценятся во всем мире. И не только они. Практически любая работа Карла Фаберже представляет интерес для музеев. Одна из них есть и в Иванове. Она хранится в «Золотой кладовой» музея промышленности и искусства им. Д. Г. Бурылина.

Речь о серебряном ковше, украшенном аметистами. Вспомнили о нем мы не случайно. В конце января ювелиру с французскими корнями, прославившему нашу страну, исполнилось бы сто семьдесят лет. И к этой дате в областной библиотеке для детей и юношества провели книжно-иллюстративную выставку «Ювелир Императорского дома». Издания, посвященные жизни и творчеству Карла Фаберже, открывают много интересных сведений о семейной фирме и династии ювелиров. Но одних книг для ценителей работ известного мастера, конечно, недостаточно. Хочется увидеть его произведения. И такую возможность дает Бурылинский музей, в котором есть кладовая драгоценностей.

Под силу богатырю

Среди более полутысячи предметов из драгоценных металлов есть ковш из серебра, весом более трех килограммов. Он изготовлен в начале прошлого века, но имеет форму древнерусского сосуда для питья ладьевидной формы. Такие сосуды называли скопкорями. Стилизовали их  под голову и хвост птицы (чаще всего утицы) или лошади. Делали их из дерева, реже из металла, украшали росписью или резьбой.

Из такого ковша пили хмельные напитки на пирах. Экспонат, хранящийся в Иванове, можно назвать богатырским. Не только по весу и объему (вмещает он пять литров), но и потому, что украшен профилями былинных героев. Аметисты, которыми также украшен сосуд, не относятся к дорогим камням, но в данном случае важно их обрядовое значение – по преданиям, они приносили удачу и защищали от магии и болезней. А еще охраняли от... опьянения.

Обращение к народным традициям - фирменный стиль дома Фаберже. В своих работах, посвященных истории драгоценных экспонатов, сотрудники музея промышленности и искусства им. Д. Г. Бурылина отмечают, что произведения прославленного ювелира впитали национальное своеобразие русского золотого и серебряного дела, имеющего многовековые традиции. В то же время работы Фаберже отличаются художественной оригинальностью.

«Во второй половине XIX  и  начале ХХ века усиление интереса к древнерусскому искусству, его традициям  приводит к тому, что в ювелирном деле все чаще обращаются к формам давно вышедших из употребления  предметов национальной культуры – ковшам, братинам, чашам и т. п. Подобные предметы создаются в качестве декоративных сосудов, призов, подарков и подносных предметов», - пишет в статье «Работы фирмы Фаберже в фондовом собрании музея» Игорь Лисенков.

Известно, что ковш предназначался в качестве подарка правлению товарищества Иваново-Вознесенской ткацкой мануфактуры от торгового дома «Л. Кноп», который был основан  бароном Людвигом Кнопом. В 1839 году он приезжает в Россию как торговый представитель английской фирмы Де Джерси, поставлявшей английскую пряжу на российский рынок. Его торговый дом, имевший отделения в Москве, Санкт-Петербурге и Андижане, осуществлял  поставки хлопка, текстильного оборудования,  в том числе и в Иваново-Вознесенск.

МИЛЛИОНЫ ЗА КОВШ
Если перевести датские кроны в рубли, то за столетний серебряный ковш работы Фаберже, которым владел один из крупнейших магнатов Копенгагена, на аукционе отдали более четырнадцати миллионов рублей. И он оказался дороже всей коллекции бизнесмена, включавшей чайный сервиз с позолотой, столовые приборы, соусницы в стиле рококо французской и британской работы, большинство из которых были куплены на лондонском «Сотбис» и в датских антикварных магазинах.
 

Бурылин сокровищем не владел

К основателю музея ковш Фаберже отношения не имел. Его передал в коллекцию в первые годы советской власти губернский финансовый отдел. В той же «Золотой кладовой» есть еще одна работа Фаберже. Нетипичная для ювелира. Это нагрудный знак «Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям». А в запасниках музея хранится рюмка с клеймом императорского ювелира. В музее отмечают, что фирма Фаберже выпускала не только высокохудожественные ювелирные  и подарочные изделия, но и предметы бытового обихода. Одним из таких образцов является серебряная  рюмка,  изготовленная в  1895 году. Этот предмет по уровню  художественного исполнения существенно отличается от ковша простотой и традиционностью форм.  Нагрудный знак, о котором мы упомянули, также не принадлежал Дмитрию Геннадьевичу Бурылину. Имя владельца полностью стерто. Этот экспонат поступил в фонды музея полвека назад от  частного лица. По легенде, знак был найден на чердаке дома принадлежавшего некому Горносталеву.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Архитектура без идеологического стержня – пустышка»

Могут ли городу мешать деревья и чем красив проспект Текстильщиков

Символ Победы

Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

Памятник Герою

В сквере Десантников установят памятник Герою России Андрею Мосину

Модельер, создавший театр

Что шили в ивановском доме моделей 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам