В школах Иванова проходят последние звонки
 Студенты-медики расскажут о работе врачей 
Команда ивановцев заняла второе место на соревнованиях по каратэ
Жителям Ивановской области напомнили о праве на выплаты после увольнения
В ивановской школе откроется выставка о маршале Жукове, о которой школьник рассказал Президенту
В Иванове стартует сезон духовой музыки
Что происходило в стране: взгляд спустя время

Перестройка – один из самых значимых этапов истории нашего отечества в ХХ веке. В июне исполняется 40 лет с того времени, как ЦК КПСС признал необходимость кардинальных перемен в экономике и политике.

О том, что происходило в стране, почему идеи перестройки не оправдали наших надежд, я поговорил с авторитетными, известными в нашем крае людьми. 

«Хотели одного, а добились прямо противоположного»

Аркадий Корников – доктор исторических наук, профессор ИвГУ.

– Нужен ли был в СССР тот процесс, который назвали перестройкой?

– Определенные причины для перестройки экономики и политического устройств страны, несомненно, были. Первая – экономическая. Замедлялись темпы экономического роста (до 4–5% в 11-й пятилетке). Было серьезное отставание в высокотехнологичных отраслях – электронике, радиотехнике. Постоянно ощущался дефицит многих товаров народного потребления. 

Другая причина – идеологическая. В 1961 году была принята программа построения коммунизма к 1980 году. Она оказалась несостоятельной, блефом. Шутили, что построение коммунизма закончилось проведением Московской олимпиады. 

В 1983-м Андропов, тогда лидер КПСС, публикует в журнале «Коммунист» № 3 статью, в которой прямо сказал: «Нам надо трезво представлять, где мы находимся... Видеть наше общество в реальной динамике, со всеми его возможностями и нуждами – вот что сейчас требуется». Требовалась теория, которая отражает объективно происходящие процессы. 

Еще важная причина – смена поколений. Был такой итальянский политолог В. Парето, который говорил, что в основе всех революций – смена поколений элиты. Вспомним начало 1980-х годов. Один за другим умирают сталинские выдвиженцы – Косыгин, Брежнев, Суслов, Пельше, Устинов, Андропов, Черненко и так далее. В еще большей степени это затронуло средний уровень партийных работников. В процессе обновления на рубеже 1970–1980-х годов приходили 40–45-летние, воспитанные в духе идей ХХ съезда партии, так называемые шестидесятники. 

Горбачев в первый год своего правления сменил многих руководителей обкомов, крайкомов партии, в Политбюро убрал Демичева, Громыко, Романова. На первый план выдвинулись новые политические деятели – Рыжков, Долгих, Шеварднадзе, Яковлев, Медведев.

– В обществе гуляет много версий о причинах распада Союза. В том числе упоминают некие «проект Алена Даллеса», «Гарвардский проект» и ряд других. Они существуют?

– Это фейковые планы, давно разоблаченные. Во всяком случае, нет доказательств сознательного желания со стороны «архитекторов перестройки» развалить СССР и КПСС. Другое дело, что это были в большинстве своем недалекие, самовлюбленные, ограниченные люди, которые не прогнозировали результатов своей политики. В первую очередь это Горбачев. Приведу такой показательный пример. Состоялось Беловежское соглашение. 23 декабря 1991 года в Кремле встречаются Горбачев, Ельцин, а также Яковлев (который об этой встрече и рассказал в книге «Сумерки»). Обсуждали условия передачи власти. Бывший президент СССР выставил Ельцину список: какая у него должна быть квартира, дача, зарплата, какие здания передать ему под «Горбачев-центр». Видимо, Ельцин удовлетворил все его личные просьбы, они выпили на прощание. Проводив Ельцина, Яковлев увидел: Горбачев лежит на диванчике, уткнулся в подушку и плачет навзрыд: «Видишь, Саша, – сказал он, – как легко потерять власть». Горбачев сожалеет в первую очередь об утерянной власти, привилегиях, а не разваленных Советском Союзе и коммунистической партии и тем более о пострадавших от перестройки миллионах людей. 

Горбачев и его команда хотели одного, а добились прямо противоположных результатов. Одна из целей – создать обновленную социал-демократическую партию. Каков результат? – партия развалилась и была запрещена. Горбачев хотел создать обновленный Советский Союз. Но государство развалилось. Перестройка должна была улучшить экономическое положение народа. Результат – дефицит всего и вся, очереди, карточная система. Горбачев хотел создать некую модель международных отношений, основывающуюся на «общечеловеческих ценностях». А получил резкое ухудшение геополитического положения нашей страны.

Хотели создать модель современного социализма. На деле Горбачев оказался его могильщиком.

Чем занимались сотрудники КГБ вместо отпуска

Борис Большаков – в 1980-е майор КГБ СССР, в 1989–1993-х – народный депутат РСФСР, потом – член Верховного Совета РФ, заместитель председателя комитета по обороне и безопасности ВС РФ, генерал-майор ФСБ. Сейчас – предприниматель.

– Борис Терентьевич, нужна ли была стране перестройка – реформы в экономике и общественной системе?

– Перестройка, безусловно, была нужна. В этот период экономика работала плохо, бюджет не справлялся с огромными объемами субсидирования в союзных на тот период республиках – Прибалтике, Грузии, Украине и так далее. Курс на экспорт революции в странах Африки и Латинской Америки съедал огромные средства. В обществе и коммунистической партии тогда явно наметились тенденции к стагнации и застою. 

Объективную необходимость проведения серьезных реформ в стране и обществе одним из первых осознал Ю.В. Андропов. Он начал реальную борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти, принимал меры, укрепляющие трудовую дисциплину как внутри КПСС, так и в производственной сфере. Он не смог реализовать все задуманное – подвело здоровье. 

М.С. Горбачев сделал определенный шаг вперед. Гласность – да, была нужна. Как и конкуренция в сфере экономики и политики. Требовалось введение новых форм собственности, создание конкурентной экономической среды. 

– В разговорах порой слышу, что дефицит промышленных товаров, продовольствия был вызван искусственно. Мол, продуктов питания выпускали много, но их закапывали в землю. В КГБ была информация, что кто-то специально организует острейшую нехватку продуктов?

– Те, кто жил в то время, видели экономические «успехи» в сельском хозяйстве, в сфере выпуска товаров народного потребления. Скажем, ивановская фабрика «Трудовая коммуна» выпускала много обуви, но носить ее было нельзя: неудобная и некрасивая. Предприятия не развивались. Товаров, необходимых населению, выпускалось мало. Про сельское хозяйство и говорить нечего. Россия до революции, в Столыпинские времена, кормила не только себя, но и другие страны. Реформы 1930-х годов (коллективизация) привели к дичайшему дефициту продуктов питания. Молока не было, за мясными продуктами ездили на поездах. 

(Отмечу, что за весь период коллективизации среднемноголетние надои, урожайность зерновых и т.д. в СССР не увеличились ни на йоту. В моих записях сохранились данные о средних надоях дойного стада за год в нашей области. В 1984 и 1985 годах – примерно 2000 кг. Специалисты знают: если корова дает менее 3500 кг, ее необходимо выбраковать, так как кормить ее – убыточно. Помню нас, журналистов облрадио, в обкоме КПСС учили, как объяснять в эфире, почему в магазинах нет молока, масла, творога: «Говорите, что область фонды выбрала». Сейчас надои на многих фермах области – от 7 до 11 тысяч кг. – В.М.)

В Комитете государственной безопасности нашей области никакой информации, что кто-то продукты прятал, тем более закапывал, не было. Случись такое, мы об этом обязательно знали бы. 

Моя жена Марина в те годы учительствовала в школе, а летом работала в пионерлагерях. И в них проходила операция «Веточка»: детей вели в лес, школьники обдирали срубленные березы, из веточек вязали веники на корм коровам. Вот как можно ждать молока или привеса от животных, которых кормят березовыми ветками?! Чтобы купить бутылку-две молока для ребенка, женщинам приходилось стоять в очереди часа по два. 

Если говорить про областное управление КГБ, то мы в августе и сентябре в отпуска не уходили, а выезжали в подшефные хозяйства, косили траву косами, так как техники там не было. И ведь в колхозы-совхозы выезжали студенты, рабочие, инженеры, ученые! Накормить бы тем, что производили... А ведь они в это время должны были решать совсем другие задачи. 

– Довольны вы результатами перестройки?

– Вопрос сложный. Есть результаты, которыми можно быть довольным. Это, например, гласность. Люди смогли говорить, обсуждать, понимать причины проблем, которые все видели. Убрали монополию на власть – это тоже было необходимо. 

Одной из главных перестроечных ошибок в сфере государственной безопасности Горбачева и Шеварднадзе был бессистемный вывод советских войск из Германии, что привело к сдаче наших позиций в Европе. Это тоже – часть перестройки. Мы войска вывели, но ничего не потребовали, не подписали ни одного юридически важного и необходимого документа, покрывающего наши финансовые потери и гарантирующего нерасширение НАТО на восток. Сегодня мы пожинаем результаты этой ошибки. 

– КПСС оказалась не готовой к реформированию государства и самое себя? 

– С Горбачевым я встречался перед 1-м съездом народных депутатов РСФСР. С Б.Д. Бабаевым пытались обсудить некоторые вопросы будущего России. Ответы генсека показали: он весь в прошлом. Он пытался вести страну, не понимая, что делать. Я задавал вопросы о кандидатах на должности председателя правительства, руководителя Верховного Совета. А он называл Полозкова, Власова… Я говорю: «Вы не чувствуете, что вы проиграли эту партию, дуэль: общественное мнение – на другой стороне». 

Сейчас в обществе нарастает мнение, что все-то в СССР было прекрасно, а развалили СССР какие-то конкретные люди. Как видно из того, что рассказали два разных по сфере деятельности, но компетентных человека, главный виновник неудачных в целом результатов перестройки – КПСС, ее неспособность к реформированию. 

Конечно, у каждого из читателей по данному вопросу – своя точка зрения, основанная на личном опыте, степени знаний и компетенций. 

 

ФОТО: Юрий Белинский, Олег Пороховников. Фотохроника ТАСС // https://www.hse.ru/rrh/news/484659306.html

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Биография к портретам

К 80-летию Победы в художественном музее открылась выставка «Мужицкая ноша»

Война настигла её сразу после школьного выпускного

Александр Шаботинский поздравил с днём рождения Тамару Николаевну Кухарук

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам