«Светлячки»-спасители
Темным-темным вечером по темной-темной дороге шел «темный» пешеход… Такая история может стать настоящей страшилкой с неприятным финалом. В осенне-зимнее время, когда световой день становится коротким, значительно вырастает опасность попасть под колеса – пешехода просто не видно в темноте.
Треть ДТП – когда темно
Анализ аварийности в прошлом году показывает, что более трети ДТП (37,1%) приходится именно на четвертый квартал, когда световой день самый короткий. В том числе на темное время суток приходится 85% случаев гибели людей.
Решение проблемы есть – использование специальных световозвращающих элементов.
«Засветись!»
Чтобы напомнить и детям, и взрослым, как важно быть заметным на дороге, по всей стране проходит социальная акция «Засветись!». Это призыв использовать светоотражающие элементы на одежде, обуви, рюкзаках, колясках и даже детских переносках. Такие аксессуары помогают водителям увидеть ребенка издалека даже ночью благодаря яркому отблеску света автомобильных фар.
Одно из первых мероприятий прошло в ивановской школе № 4 – урок о важности использования световозвращающих элементов в одежде у детей и взрослых провел майор ивановской ГАИ Дмитрий Лещуков. Он рассказал ребятам, что в темноте водитель автомобиля замечает пешехода лишь на расстоянии 25–30 м. А вот если человек идет с фликерами, при ближнем свете его видно уже за 150 метров от машины, при дальнем – за 400. Не нужно думать, отметил Дмитрий Лещуков, что трагедия может произойти только на высокой скорости, и рассказал ребятам случай, когда машина сбила пешехода на скорости 58 км/ч. К сожалению, человек погиб.
Во многих странах использование фликеров закреплено законодательно. В Эстонии, Латвии, Белоруссии ношение светоотражателя сделали для пешехода обязательным. Отсюда и результат – количество аварий с участием детей там сократилось на 80%.
«Правильные» и «неправильные» фликеры
Чтобы обозначить себя на дороге ночью или в непогоду, нужно совсем немного – разместить фликеры на одежде, сумке, рюкзаке, обуви и т.д. Отражаясь в свете фар машин, они обозначат ваше присутствие на дороге, а значит, позволят водителям снизить скорость и не допустить наезда.
Однако «светлячки» нужно все-таки выбирать «правильные». Почему? Сертифицированные светоотражатели видно лучше, у водителя будет больше времени на то, чтобы затормозить. Сотрудники Госавтоинспекции отмечают, что предпочтение лучше отдавать белому и лимонному цветам, а форму выбирать самую простую: полоску или круг.
При этом вариантов световозвращающих элементов – масса. Самый удобный вид фликера – значок. Еще один удачный вариант – подвеска, которую можно надеть на грудь.
Однако, кроме фликеров, есть и другие светоотражающие элементы. Многие производители уже давно вшивают специальные ленты, шнурки, канты в одежду. Есть обувь со специальными вставками, такие же рюкзаки, куртки, коляски.
К слову, носить световозвращатели необходимо не только в темное время суток, но также в условиях плохой видимости – во время тумана, сильного дождя, метели и т. п.
Социальная акция «Засветись!» продлится до 27 ноября. За это время пройдет череда просветительских мероприятий – уроки в школах, мастер-классы, встречи, планируется также раздача листовок и световозвращающих элементов.
Самые читаемые статьи
Alma-mater ивановских врачей
Как связаны белые халаты и белые колонны
Фильмы и песни – по утвержденному списку
Новые подходы к патриотическому воспитанию: есть замечания
«Эльфы против гоблинов»: шах и мат
«Сырные», «морские», «хлебные» – оказывается, бывают и такие… шахматы
Спортивный разговор руками
В Иванове прошло первенство страны по го